,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сообщения о непосредственном участии сухопутных сил НАТО в штурме Триполи подтвердились
  • 26 августа 2011 |
  • 13:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 711
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Сообщения о непосредственном участии сухопутных сил НАТО в штурме Триполи подтвердились. С такими заявлениями выступили целый ряд британских и французских газет.

Красноречивее всех были британские журналисты из The Guardian, которые с гордостью поведали миру о том, что именно спецназ 22-го полка Особой воздушной службы сыграл главную роль в штурме Триполи. Эту информацию подхватили и другие издания Туманного Альбиона, ссылающиеся на Минобороны Великобритании. По их данным, сейчас британским спецназовцам отведена важная миссия: обезвредить "ливийского Саурона".

Таким образом, британское Минобороны признало факт проведения НАТО сухопутной операции в Ливии. Для ведения успешных боевых действий британские спецназовцы переодевались в арабскую одежду, а для отвода глаз пользовались добрыми старыми "калашниковыми".

И это уже не первое упоминание об участии британских сил в операции против Ливии. Еще в конце февраля журналисты сообщали об атаках спецназа SAS против работников ливийской нефтяной отрасли на юге страны.

Интересно то, что НАТО, как, впрочем, и отдельные члены альянса, включая Францию, до последней минуты отрицало свое участие в наземной операции против Триполи, идущей под кодовым названием "Рассвет русалки". В отличие от куда более прямолинейных британских союзников, абсолютно не скрывающих своих намерений, тот же Николя Саркози продолжает опровергать присутствие французских военнослужащих, в том числе и бойцов Иностранного легиона, в Триполи.

По крайней мере, он заявлял об этом еще 24 августа на встрече с представителями повстанцев. Как ни как, но Франция до сих пор пыталась разыгрывать из себя оплот свободы, равенства и братства. Ведь официальное признание участия в штурме Триполи французских военных продемонстрировало бы всему миру, что Париж откровенно плюет на международное сообщество и ООН, не дававшие кому бы то ни было проводить против Ливии сухопутную операцию.

Однако британский союзник все же поставил Францию в очень неприятное положение, заставив рассуждать о лицемерии Саркози. Журналисты Туманного Альбиона также сообщили, что, кроме их соотечественников, в свержении властелина ливийского Мордора принимают участие и прочие представители "сил света", включая спецназовцев из демократических Катара и Эмиратов, а также некоторых восточноевропейских стран и… Франции.

Впрочем, последнее особой сенсацией не является. Одним из секретов того, почему Каддафи так и не взял Мисрату, по данным ливийских источников, стало прибытие туда не только знаменитого британского спецназа SAS, но и специальных сил французской жандармерии GIGN.

Вслед за британскими журналистами эту тему поднимают и их французские коллеги из Nouvel Observateur. "Политически мы будем повторять и повторять, что не было никакого наземного вмешательства на земле", — уверяет французский военный эксперт Луи Готье ". — Но несомненно, что там было и тактическое планирование и даже техническая поддержка повстанцев ".

Не менее выразительные признания следуют и из уст повстанцев, которые заявляют, что штурм Триполи был разработан НАТО при участии оппозиции из Бенгази. Один из организаторов штурма, Фадлалла Харун, сказал: "Честно говоря, НАТО играет очень большую роль в освобождении Триполи. Они бомбили все основные места, с которыми мы не могли справиться нашим легким вооружением".

Впрочем, НАТО не ограничивалось бомбардировками и осуществляло мятежникам всестороннюю поддержку. Чтобы поднять боевой дух противников Каддафи, те же американские военные распространяли среди них фрагменты перехвата телефонных переговоров ливийских командиров, в которых те жаловались на недостаток воды, продовольствия и патронов.

Причем иностранные журналисты признали, что операция "Рассвет русалки" фактически началась еще в мае. На первом этапе ставилась цель создания в Триполи ячеек "пятой колонны" за счет переброски туда опытных боевиков, поскольку противников Каддафи там было немного.

Те под видом рыбаков малыми группами или поодиночке прибывали в столицу по морю и старались вести привычный для жителей Триполи образ жизни, ожидая сигнала для удара в спину.

Подобные ячейки удалось создать и в соседних с Триполи городах. Параллельно осуществлялось их снабжение оружием. Причем логистическое содействие по переброске боевиков и вооружений во многом обеспечивали силы НАТО.

Говоря о штурме Триполи, западные СМИ касаются и десанта с моря. По их оценке, "Повстанцы организовали флотилию судов от города Мисрата". Откуда у повстанцев появились эти суда, журналисты до последнего времени не сообщали, равно и то, кто именно находился в рядах десантников. Впрочем, очевидцы из Триполи сообщают, что их десантировали с кораблей на известных лодках "зодиак", которыми экипированы те же французы. Правда, теперь те же британские журналисты признают, что десант готовили бойцы SAS.

Заметим, как менялась позиция руководства НАТО относительно проведения операции. Сначала говорилось о том, что альянс продолжит выполнение воздушных миссий, но без участия в сухопутной операции.

Потом, когда операция стала буксовать и мятежники оказались неспособны покончить с Каддафи даже при полном господстве в воздухе авиации НАТО, альянс направил в Бенгази и "берберский треугольник" инструкторов, и оружие. По признанию британских газет, очень активно в этом направлении опять-таки работал все тот же SAS.

Однако и это не смогло переломить ситуацию. Французский военный эксперт Луи Готье еще в апреле заявлял в интервью газете Nouvel Observateur о том, что "Мы не должны обманывать себя, нацеливаясь на подготовку ливийских бойцов. Им нужна непосредственная помощь, которая коснется и оперативного планирования операций". Причем Луи Готье отмечал, что речь идет уже не только о военных советниках, но и о тех профессионалах, которые должны находиться в тесном непосредственном контакте с ливийскими бойцами на фронте.

И вот позднее стали появляться сообщения об активном участии в событиях иностранных наемников частных военных компаний (ЧВК), в большинстве своем укомплектованных опытными военнослужащими, в том числе и бывшими спецназовцами.

Этот факт вспомнили и применительно к событиям вокруг Триполи: последние пять месяцев мятежники топтались на месте, а тут вдруг они проявили невиданную прежде боеспособность. Многие источники с той и другой стороны свидетельствуют, что ларчик открывался просто: ливийские мятежники были здесь только декорацией, а большую часть работы выполнили западные наемники.

Та же The Guardian свидетельствует, что они были не только из Великобритании, но и из США, Франции и, возможно, Италии.

В свою очередь, позднее канадский генерал Шарль Бушар признал, что НАТО решило "сократить связующую цепь" между повстанцами и альянсом за счет направления к ним младших офицеров.

Кроме того, помощь в подрывной работе против Ливии НАТО оказывали тайные службы и специальные фонды не только ведущих западных государств, но и некоторых арабских стран: Египта, Катара, Иордании и Эмиратов.

И вот теперь речь зашла о наземной операции. Это было вполне логично, поскольку шаг за шагом НАТО втягивалось в ливийскую трясину все глубже. О наземной операции в условиях отсутствия прогресса на фронте стали задумываться еще весной.

Но какой смысл для той же Великобритании заявлять об этом открыто? Создается впечатление, что продолжающиеся в Триполи бои стоили Лондону очень дорого, и что те потери, которые понесли там британские военнослужащие, скрыть уже попросту невозможно. Тем более, что источники в ливийских силовых структурах ранее сообщали об уничтожении и пленении группы боевиков с британскими документами.

Как бы там ни было, но один из членов Совбеза ООН — Великобритания открыто призналась в том, что она нарушила резолюцию ООН 1973, которая не позволяла использовать в Ливии сухопутные силы. По идее, Россия и Китай не должны оставить без последствий столь вопиющее нарушение. Однако, скорее всего, Лондону это, как всегда, сойдет с рук. Как это уже было в случае с агрессией НАТО против Югославии 1999 года и нападением на Ирак США и Великобритании в 2003 году.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх