,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: Открылся новый политический СИЗОн
  • 25 августа 2011 |
  • 17:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 600
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В этот раз новый политический сезон на Украине открылся не как обычно – выходом парламентариев с летних каникул, а взятием под стражу «лидерки оппозиции». А завершением и апогеем его должны стать выборы-2012.
Лично я нисколько не сомневаюсь в виновности Юлии Тимошенко. Не потому, что я ведаю какие-то подробности неопровержимых улик, собранных следствием. Честно признаться, я вообще не слежу за ходом и сутью судебного процесса, и мне он совершенно не интересен. Но у меня, как и у многих других, имеется подозрение: воруют ВСЕ. Или почти все. Власть настолько погрязла в коррупции и казнокрадстве, что, кажется, любого начальника можно хватать и тащить в «кутузку» – ошибка вряд ли выйдет, невиновный не пострадает. У каждого ведь рыло в пуху! Вопрос состоит только в том, чтобы «нарыть» требующиеся доказательства и представить их в справедливом и беспристрастном суде.

И вот тут-то вся закавыка: доверия к нашему судебно-полицейскому аппарату нет. Воруют все, а сажают только некоторых, только тех, кого надо посадить. Если только вообще сажают... Прокуратура и суды превращены в орудие политической борьбы, в средства устранения политических противников, а то и вовсе банальной мести. Поэтому с протестами «оппозиции» можно было бы и согласиться – если б мы не знали, что собой представляет оная оппозиция!

Так или иначе, борьба «голубых» с «бело-сердечными» вступает в очередную острую предвыборную фазу. И неуклюжие попытки действующей власти избавиться от главного оппонента столь нехитрым способом (судят, кстати, Юлю не вполне понятно за что – вместо того, чтоб судить за конкретную уголовщину времён Лазаренко!) ведут, по-моему, только лишь к восстановлению популярности «страдалицы за народ», к ненужному возбуждению людского интереса к её персоне. И могут они, соответственно, привести к усилению политического противостояния – в условиях постепенного ухудшения социально-экономической ситуации в стране и снижения рейтинга «новой власти», в ожидании вероятной новой волны всемирного кризиса, связанной со стартовавшей «дефолтизацией» США.

Впрочем, все 20 лет «независимости» Украины – это, по сути дела, один сплошной и непрекращающийся кризис, временами слегка затухающий и порою разгорающийся «на полную яркость». Трудно вспомнить хотя бы один спокойный год, когда власть могла бы целиком сосредоточиться на созидательной работе. Её, созидательной работы, в общем-то, и не было никогда. Постоянно: интриги, склоки, «разборки», скандалы («кассетный», «кольчужный» и т.д.), суды, «судьбоносные выборы», «коалициады» и «спикериады», «майданы» и «революции». Скучать нам и власть имущим никогда не приходилось: беспрерывное политическое веселье! Вот только результатом этого затянувшегося «веселья», вернее сказать – вакханалии, является исподволь усугубляющаяся деградация страны, накопление не решаемых пока, к сожалению, экономических и социальных проблем. Что в итоге не может не подвести к катастрофе с необходимостью решать обострившиеся противоречия чем-то в корне отличным от мирных «демократических и рыночных реформ»!

Однако т.н. «элита» Украины этого не понимает и, видимо, не хочет понимать. Все последние годы две конкурирующие группировки крупного капитала, стремящиеся к установлению полного контроля над страной и остатками её ещё не разграбленного богатства, поочерёдно сменяя одна другую у «руля», ведут ожесточённую борьбу между собой. Про Украину и её народ им думать просто некогда, да и думать о них они не желают! И до тех пор, пока на Украине будет сохраняться установившийся контрпродуктивный режим «двухпартийности», до тех пор будут продолжаться перманентный кризис и деградация, движение в тупик и в пропасть. Искренне надеяться на то, что либо «Регионы», либо БЮТ наведут порядок в стране и приведут её к процветанию и стабильности, могут только самые «неисправимые» сторонники этих партий, потерявшие голову под воздействием незатейливой пропаганды. Но таких, думается, будет всё меньше и меньше…

Объективно стране для выхода из создавшегося «замкнутого круга» требуется приход к власти некоей «третьей силы». А этой «третьей силой» по логике развития внутриполитического противоборства, истощающего силы разномастных (большей частью, отметим это – прозападных) либерал-рыночников и дискредитирующего существующую «демократию», могут стать либо подлинные «левые», либо ультраправые, условно говоря – «фашисты». Опасность последнего сценария достаточно, по-моему, велика, чтобы от неё отмахиваться, как от чего-то в принципе невозможного. История свидетельствует: если в классической ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят» (а мы в процессе т.н. «реформ» к такой ситуации потихоньку продвигаемся), к власти не приходят «левые», то в виде реакции на «красную опасность» – может прийти фашизм (примером тому Италия начала 20-х). Устанавливается фашистская или полуфашистская диктатура – террористическая диктатура олигархического капитала, жестоко подавляющая выступления противников олигархии, но при этом демагогически выступающая «за народ», против «кровопийц-олигархов», «банкиров-ростовщиков» и т.д. и т.п.

У нас угрозу фашизма принято связывать с Тягнибоком и его бандой. Однако на самом деле «свободовцы» – это всего лишь мелкие шавки, исполнители чужой политической воли. Они, конечно, могут выйти из-под контроля своих хозяев и натворить бед на Западной Украине, но, к счастью, вероятность их прихода к власти во всей Украине равна 0,00%. Опасность, по-моему, состоит в другом: в той самой ситуации, когда олигархия начнёт терять контроль над обществом, и ей потребуется в связи с этим перейти к иным, не демократическим, к «диктаторским» и «силовым» методам правления, экстремистские выходки «Свободы» могут быть использованы именно как повод к установлению диктатуры и «закручиванию гаек». Вот тогда на сцену и выйдет всамделишный «фашизм», отнюдь не галицкий, заметим.

Беру слово «фашизм» в кавычки, ибо это, конечно, не будет фашизм в духе Гитлера или Муссолини, со стремлением к мировому господству, этническими чистками и прочими откровенными безобразиями. Условия не те: Украина нынче слишком слабая страна, не способная к каким-либо великодержавным устремлениям, более того – полностью зависимая от внешних сил и действующая с оглядкой на них, на их просвещённое мнение. Скорее нам грозит что-то вроде латиноамериканской хунты, «успешно» продолжающей всё те же опостылевшие «рыночные реформы» и давящей всех, кто этими реформами не доволен, при полном одобрении и даже восторге Запада (как это было когда-то в Чили). Под строгим контролем извне и при всецело прозападном («евроатлантическом») характере проводимой внешней политики – но при безудержном разглагольствовании про «патриотизм», «украинские традиции и ценности» и всякие прочие националистические небылицы.

Социальная база для установления такой диктатуры уже сформировалась. Это – многомиллионная армия мелких собственников, задавленных крупным капиталом и бюрократией, недовольных беспределом и нестабильностью в стране, долголетней и бесплодной борьбой «элит». Она вполне может пойти за демагогом «с сильной рукой», который пообещает навести порядок и создать, наконец, рай для «среднего класса» (сделав ему кое-какие подачки). Организоваться эта масса может – о чём свидетельствует «налоговый майдан». Главный вопрос: КТО её организует?

Ещё одна сила, которую нельзя сбрасывать со счетов, – армия. Сегодняшнее украинское войско совершенно беспомощно с точки зрения отражения внешнего нападения. Но с внутренней функцией подавления народных волнений оно справиться сможет. Собственно, осуществляемая «военная реформа» на то и направлена, чтоб армия становилась всё более слабой «снаружи», сохраняя при этом определённую силу «внутри»; чтобы она переставала быть защитницей Отечества и становилась жандармом. Сам характер проводимых ею учений, о которых сообщают СМИ, говорит о том, что наша армия готовится не отражать нашествия завоевателей, а «бороться с терроризмом», усмирять «массовые беспорядки» и заниматься всякого рода «миротворчеством» и «гуманитарными операциями».

Очень я боюсь (хоть и хочу ошибиться!), что за годы «независимости» генералитет и офицерство Украины переродились, оторвались от народа, заразились вирусом «евроатлантизма» и утратили истинное чувство патриотизма, понимание того, что действительно нужно Украине и её народу. И из этой среды, увы, скорее выйдет украинский Пиночет, чем украинский Чавес...

Возможно, я «сгущаю краски», но, по-моему, тенденции экономического и политического развития Украины весьма плохи. И если здоровые силы Украины с этими тенденциями не будут бороться, не будут брать ситуацию (и власть) в свои руки, отстраняя от «кормила» олигархию и безответственных политиканов разных цветов, вполне можно в итоге «доиграться» до крайне неприятных последствий…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх