,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Зеркало» для Януковича
  • 24 августа 2011 |
  • 16:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 629
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Статья Виктора Януковича «Наш путь только начинается» появилась накануне празднования 20-летия независимости Украины в газете «Зеркало недели». Думается, пиарщики Виктора Федоровича преднамеренно выбрали это издание, дабы глас «вопиющего в геополитической пустыне» был услышан в Брюсселе. «Зеркало недели» имеет откровенно прозападную, евроатлантическую ориентацию. Оно не раз критиковало нынешнего президента за все, что он делал в политике - как по причине глубоких (и, верю, искренних!) идеологических разногласий с Виктором Федоровичем и его окружением, которые теперь остались в прошлом, сменившись статусом «придворной» газеты, так и потому, что «Зеркало» принадлежит Юлии Мостовой - супруге одного из наиболее одиозных и проамериканских украинских политиков Анатолия Гриценко, который с разгромным счетом проиграл Януковичу на последних президентских выборах, несмотря на поддержку своей темпераментной второй половины. Но времена меняются и «зеркала» тоже. Меняется, к слову, и сам Янукович, вслед за европейскими туфлями из крокодиловой кожи выбравший еще и европейские пути, написав: «Мы понимаем - путь в Европу проходит через каждое село и город нашего государства».

То, что он опубликовал в «Зеркале недели», тянет на самую большую сенсацию, когда-либо появившуюся в этой газете. Как явствует из статьи президента, Украина «бесповоротно» меняет курс. «Мы окончательно определились со своим будущим, -- пишет Янукович. - Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития».

Янукович пришел к власти как пророссийский антизападный кандидат. Первыми внешнеполитическими шагами его стали Харьковские соглашения о продлении аренды Севастополя Черноморским флотом РФ до 2042 года. Тогда об Украине заговорили как о союзнике России. Но теперь президент, некогда обещавший русскому языку статус государственного и порицавший Ющенко за его низкопоклонство перед Западом, сам пошел на поклон в Брюссель: «Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу».

Но даже из самой статьи Януковича видно, что равноправное партнерство с Европой Украине не грозит. Официальный Киев стоит на странице «Зеркала» в позе просителя с протянутой рукой: «Украинское руководство сделает все для выполнения Национального плана по введению безвизового режима. Надеемся, европейская сторона поймет наши возможности и ограничения и поможет гражданам Украины в реализации их права на свободу передвижения». Иными словами: граждане богатого Евросоюза, как и при Ющенко, ничего не платят за украинские визы, а президент, вместо того, чтобы принять симметричные ответные меры, защищающие права граждан Украины, только умоляет Европу «помочь в реализации права на свободу передвижения».

В принципе, Янукович довольно трезво оценивает плачевное состояние вверенной ему пророссийскими избирателями страны. Он пишет, что Украина «настоятельно нуждается в модернизации всех сфер общественной жизни» и, что дальнейшее промедление «угрожает медленным самоубийством государства».

Но примеры «сотрудничества» с Европейской цивилизацией, которые вспоминает президент, вряд ли назовешь удачными и достойными уважающей себя нации: «На протяжении веков, даже в сложнейших условиях, наше общество оставалось европейским, а его лучшие представители многое привнесли в культурную сокровищницу Европы... Мы не можем представить украинскую землю без древнегреческой Ольвии и генуэзских Судака и Феодосии, еврейских штетлов и польских дворцов». Напомню, что Судак и Феодосия - были центрами работорговли, которую вела Европа на наших землях. Генуэзские купцы вывозили через эти фактории славянских рабов (в том числе и предков украинцев), которых татары ловили для нужд этих «европеизаторов» Средневековья. Точно такую же роль играла в Античном мире и «древнегреческая Ольвия», внутрь стен которой предки нынешнего президента Украины могли попасть разве что на аркане. О том, по какой причине на украинских землях появились польские дворцы и из каких «штетлов» частенько происходили их управляющие, напоминать даже не приходится. Именно против такого «сотрудничества» с Европой и поднял свою саблю в 1648 году Богдан Хмельницкий.

Не думаю, что Виктор Федорович лично написал историческую часть своего публицистического сочинения, месседж которого в скрытой форме повторяет знаменитый по глубине энтузиазма клич украинского советского публициста русского происхождения Фитилева-Хвылевого: «Геть від Москви! Дайош Європу!». Но те, кто подсунул своему патрону эти «судаки» и «штетлы», явно подложили человеку, искренне считавшему Чехова поэтом, еще одну свинью. На этот раз - чудовищно большого размера. Читая о евровыборе Януковича, мне почему-то вспомнилась украинская поговорка: «Дай, Боже, нашому теляті вовка з'їсти».

Не вдаваясь в глубины анализа европерспектив Украины, замечу только, что владельцы «Зеркала недели» от души поиздевались над теми, кто принес им из Администрации Президента этот манифест евроинтегратора-неофита. На той же второй полосе, где помещено эссе Януковича, красуются статьи еще двух видных публицистов-евроинтеграторов. Одного - «свободного» -- президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, а другого - несколько ограниченного в передвижении - бывшего министра внутренних дел в правительстве Тимошенко Юрия Луценко, ныне находящегося в Лукьяновской тюрьме. Баррозу напоминает читателям о плачевном состоянии украинской экономики и отрицательном внешнеторговом сальдо с Европой: «В 2010 году Украина импортировала и экспортировала в страны Евросоюза товаров на сумму свыше 17 млрд. евро и более 11 млрд. евро, соответственно». А Луценко, некогда так храбро сражавшийся с полицейскими во Франкфуртском аэропорту, с присущими только ему деликатностью и прямотой режет правду-матку: «Все даже хуже, чем во времена Кучмы... Все, кроме Церкви, облагается данью для Хана (третья буква с определенного времени - уже не «н», а «м»)» и призывает «очиститься от яда ордынской модели Украины».

Вся эта скрытая антиреклама европейского пути Януковича прочитана не только профессиональными политиками, иностранными послами, журналистами, но и всеми простыми гражданами, мало-мальски интересующимися, куда же теперь идет Украина? И идет ли она вообще? На этот вечный вопрос творение президентских спичрайтеров отвечает, не ведая сомнений: «Каждый из нас четко осознает, какую страну мы вместе строим», а подсудимый Луценко рядышком комментирует: «Европейская Украина начинается с каждого». То есть, и с него тоже, считающего на той же полосе «Зеркала недели», что арест Тимошенко -- «это начало конца режима», которому, как говорится, век Европы не видать.

Вот такое получилось «зеркало» евроинтеграции с фигой в кармане и умильным подмигиванием, как в комнате смеха, где вывешивают кривые зеркала.

Что же касается «непоколебимого» европейского пути Украины, то мне он совсем не так очевиден, как Виктору Януковичу. Как по причинам менталитета украинской власти и породившей ее «биомассы», по незабвенному выражению соседки Луценко по Лукьяновской тюрьме, так и по чисто конкретно (это я для понятности!) внутриевропейским, как говорится «по-умняку», факторам.

Европа - неоднородна. В ней уже есть свои богатые, бедные и даже нищие, вроде Румынии, благородным выходцам из которой (даром, что «потомки римлян»!) Испания недавно запретила трудиться на своей территории. Вслед за возможным дефолтом Греции объявила преддефолтное состояние Италия, от которой этой выходки никто не ожидал. Евро как валюта на пороге обвала. От Балтики до Средиземного моря носится мятежный дух норвежского террориста-интеллектуала Брейвика. Горят кварталы в Лондоне и Гамбурге. «Сделаем Лондон везде!» (Не в смысле: продадим все новым русским, а подожжем супермаркет и растащим все, что сможем!) стало таким же кличем для европейской молодежи, как для Хвылевого: «Дайош Європу!»

Я верю, что великая европейская цивилизация преодолеет этот внутренний кризис. Ей не впервой. Инакомыслящих - посадят. Новых протестантов закроют в красивых и гуманных евротюрьмах, до стандартов которых далеко нашим аналогичным заведениям. Может, и Евросоюз уцелеет. Но есть еще и Россия, тоже с интересом прочитавшая откровения своего вчерашнего союзника. О ней в статье Януковича сказано совсем немного. По сути пару строк, зато каких по глубине мысли: «Украина глубоко осознала, что наш европейский прогресс невозможен без добрососедских отношений с Россией».

Однако если «европейский» прогресс Украины невозможен без добрососедских отношений с Россией, то прогресс Украины вообще (и европейский, и азиатский), как показала грубая практика, невозможен без приемлемой цены на российский газ. Осенью войдет в строй «Северный поток», вслед за ним настанет черед Южного. Оба эти газопровода обойдут запутавшуюся сначала в многовекторности, а теперь в евроориентировании на местности Украину на флангах, загнав ее в энергетическое окружение.

В геополитическом окружении официальный Киев, в отличие от неофициального, вроде шутников из «Зеркала недели», и так давно пребывает. Уже больше года! И окружение это все плотнее. Ибо несовместимо для евроинтеграции закрывать в тюрьму такие ключевые западные инструменты организованного хаоса в Украине, как Луценко и Тимошенко, и при этом стучаться в дверь европейского дома с наивными до боли словами: мы - люди не местные, с «коррупцией» боремся, пустите переночевать!

Запад есть Запад, Восток есть Восток. Даже осветлив кожу, Майкл Джексон все равно остался афроамериканцем. И даже опубликовав статью в «Зеркале недели», невозможно стать европейцем. Или американцем. Как не стал ни европейцем, ни американцем, ни даже президентом полуазиатской страны Ukraine супруг владелицы этого издания Анатолий Гриценко. Януковичу следовало бы помнить о печальной судьбе его побежденного на выборах соперника, а его окружению - не подставлять президента публикациями в изданиях с душком.

P.S. Тот, кто хоть немного знаком с деятельностью президентской администрации, понимает, что глава государства не будет тратить минимум день своего драгоценного времени (любое время - деньги, а президентское -- особенно), чтобы настрочить треть газетной полосы. Статьи для украинского президента готовят точно так же, как для французского или американского. Статью для Януковича на подпись подсунула, а потом переправила в «Зеркало недели» в высшей степени циничная и лукавая особа. Откровение президента заканчивается потрясающей по ответственности перед будущим фразой: «Лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден».

По украинской конституции, нельзя находиться во главе страны дольше двух сроков подряд. Один год Виктор Янукович уже прослужил украинскому народу на Банковой. Осталось, в лучшем случае, еще девять. То есть, при своем правлении автор статьи никакого вхождения Украины в Евросоюз не обещает. Боюсь, тот, кто писал для Януковича, не совсем отдавал себе отчет в сути им написанного, а тот, кто подписал, видимо, доверился приближенной особе и не вникал в «верноподданнически» организованное и подсунутое в лакейском азарте. Спрашивается: зачем вообще была нужна президенту ТАКАЯ статья в ТАКОЙ газете? Ведь главная мысль послания президента Европе и Украине заключается в том, что Украина идет только в Европу, но при нем туда ТОЧНО НЕ ДОЙДЕТ!

Олесь Бузина
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх