,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузинские «марши мира» – пролог к войне?
0
МИД РФ выступил с заявлением, предупреждающем о готовящейся провокации со стороны Тбилиси

Грузинские «марши мира» – пролог к войне?


По-разному намерены различные страны отметить трехлетнюю годовщину признания Россией независимости Южной Осетии, которая пройдет 26 августа. Тбилисский режим, который не только не признаёт независимости Южной Осетии, но даже само слово «Осетия» (в грузинских документах ее обычно называют Цхинвальским регионом, или Самачабло), например, решил устроить в этот день некий «марш мира». Но если кто-то думает, что этот «марш» подразумевает шествие грузинских политиков, шествующих пешком от Тбилиси до осетинской границы, чтобы там, упав на колени, просить у осетинского народа прощения, то он сильно ошибается.

По-разному намерены различные страны отметить трехлетнюю годовщину признания Россией независимости Южной Осетии, которая пройдет 26 августа. Тбилисский режим, который не только не признаёт независимости Южной Осетии, но даже само слово «Осетия» (в грузинских документах ее обычно называют Цхинвальским регионом, или Самачабло), например, решил устроить в этот день некий «марш мира». Но если кто-то думает, что этот «марш» подразумевает шествие грузинских политиков, шествующих пешком от Тбилиси до осетинской границы, чтобы там, упав на колени, просить у осетинского народа прощения, то он сильно ошибается.

Как сообщает на своем сайте МИД РФ, «готовится некий «марш мира» от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. К шествию намечено привлечь до 3000 обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в н. п. Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии. Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома».

Место для провокации выбрано со знанием дела. Ленингорский район был отторгнут от Южной Осетии еще при Гамсахурдии, в 1991 году. Осетинское население оттуда бежало. Только в августе 2008 года российские войска и осетинские ополченцы восстановили над районом юрисдикцию Южной Осетии. Но население района и по сей день – в основном грузинское, из осетин там в основном сотрудники силовых структур и представители органов власти. В районе находятся и российские военные: в силу его удаленности от Цхинвала он может стать одним из первых объектов возможного грузинского вооруженного нападения. Ведь из-за особенностей рельефа местности в Южной Осетии от Цхинвала до Тбилиси доехать быстрее, чем до Ленингори.

Грузинские беженцы из этого района, конечно, тоже есть: в основном это те грузины и их семьи, которые в свое время изгоняли осетин, или селились в их домах, или имели еще какие-то счеты с осетинским народом. Впрочем, многие из бежавших в августе 2008 года, за кем не было преступлений перед осетинами, уже вернулись в свои дома. Сочетание всех этих факторов делает возможной любую грузинскую провокацию – и к годовщине 26 августа, да и в любой другой день.

Особенно впечатляет намерение привлечь к этой акции чеченских «беженцев» из знаменитого Панкисского ущелья. Собственно, это и есть Ахметовский район, который даже сами грузины уже который год называют «маленькой Ичкерией».

Так что заявление российского МИД, назвавшего планируемый «марш мира» «масштабной провокацией» и «безответственной опасной затеей», вполне резонно. К тому же слишком хорошо известно, что означают «марши мира» в грузинском понимании. Примеров хватает. Еще во времена существования СССР, 23 ноября 1989 года, около 40 000 радикально настроенных молодых людей и представителей националистических партий во главе с будущим первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдией попытались прорваться на автомобилях и автобусах в Цхинвал и провести там митинг. Целью акции было внушить осетинам, что они – «гости на грузинской земле».

В конце 1989 года грузинские националисты при полном поощрении еще советских властей Грузинской ССР не просто устроили «марш мира» на Цхинвал, но и фактически установили блокаду города. Понятно, что после победы на выборах в Верховный совет Грузии националистов и избрания главой Грузии Гамсахурдии в 1990 году осетины поняли, что ничего хорошего им ждать не придется. Причем они в это время даже не ставили вопрос об отделении от Грузии, а всего лишь потребовали повысить статус Южной Осетии от автономной области до республики. В ответ Тбилиси вообще упразднил осетинскую автономию и само ее название, переименовав в область Самачабло. А дальше последовала первая грузино-осетинская война 1991-1992 гг., остановленная лишь после ввода российских миротворцев.

Впрочем, грузины продолжали устраивать свои провокационные «марши мира» и в последующие годы. Последний такой марш они пытались устроить в сентябре 2007 года, меньше чем за год до своей новой агрессии. Тогда в грузинских населенных пунктах, расположенных в самой Южной Осетии и в приграничной зоне, собралось большое число людей, которые планировали провести митинг в Цхинвале. Организаторы позже все же отказались от его проведения. Без сомнения, целью акции было организовать столкновение участников марша с осетинским населением Цхинвала.

Грузинское руководство и ныне собирается действовать по тем же лекалам. Как отмечает российский МИД, «в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии соответствующего грузинского министерства идет вербовка потенциальных участников шествия, к которым применяют давление и угрозы. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в «марше мира».

«Особенно поражает цинизм организаторов «марша мира», подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители, – не более чем разменная монета в их политических игрищах», – также отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства. МИД РФ предупреждает грузинское руководство, что эта новая авантюра Тбилиси крайне опасна и чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе, и решительно предостерегает грузинскую сторону от попытки ее предпринять.

В конце заявления МИД выражает надежду, что другие члены международного сообщества тоже подадут подобные «однозначные сигналы» в адрес Тбилиси, т. к., в общем-то, всем понятно, что если грузинский режим и пойдет на масштабную провокацию, то предварительно заручившись поддержкой «международного сообщества». А если это «сообщество» заранее даст ему понять, что всерьез за Грузию, если она нарвется на резкий ответ России, никто вступаться не собирается, то, может, и желание устраивать провокации пропадет само собой.


Справка
В настоящее время более половины россиян уверены, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами (по 53%), тогда как еще два года назад так думали 40% граждан. При этом по-прежнему лишь 6% респондентов видят эти страны в составе Грузии. Кроме того, как показывают последние исследования, негативное отношение россиян к Грузии выросло: сейчас в целом каждый второй (50%) гражданин РФ говорит о своем плохом отношении к этой стране (в июле 2010 года таковых было 47%). Соответственно, с 40 до 37% сократилось число тех, кто отзывается о Грузии положительно. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование Левада-центра.


19:49 23.08.2011, Хрусталев Максим
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх