,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цивилизационный тупик Украины (Часть 1)
  • 23 августа 2011 |
  • 22:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 598
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
По истечении 20 лет суверенного существования можно констатировать, что Украина не состоялась как успешное государство ни в экономическом, ни в правовом, ни в социальном отношении. Если ранее она входила в десятку самых благополучных стран Европы, то сейчас скатилась до уровня стран-аутсайдеров: 5% населения жирует, 20% обслуживают жирующих, а остальные на грани бедности или за её пределами. По производству ВВП на душу населения Украина находится на 112 месте. Бывшая житница СССР стала потребителем зарубежного мяса, масла, сахара и гречки. И это страна, которая обладает богатейшими в мире черноземами. От недоедания, болезней и преждевременной смерти численность населения (в мирное время и без природных катаклизмов) снизилась на 6 миллионов человек. Столько же выехало за границу в поисках средств к существованию. Вместе с обладателями «золотых рук» выехали тысячи «светлых голов» и теперь своим интеллектом создают блага для европейцев. В состоянии глубокой деградации находится все то, чем Украина ранее гордилась: промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, культура. Кроме братьев Кличко, отечественных биатлонистов, да десятка доморощенных миллиардеров, сколотивших огромные состояния ценой «титанических» усилий, нам по большому счету и гордиться нечем.
Вот и возникает вопрос, а почему все это случилось? Не началось ли это с того, что в декабре 1991 года были растоптаны результаты мартовского референдума того же года, когда 70% избирателей высказались «за обновленный Союз»? В тот период страна действительно нуждалась в переменах, но не в таких, какие свалились на её долю.

Много воды утекло в Днепре с того времени, однако поводов для триумфа не наблюдается даже у самих вдохновителей радикальных перемен. Видимо, не случайно даже они молчаливо согласились с решением президента об отмене, под предлогом экономии бюджетных средств, военного парада 24 августа, в день 20-летия независимости. Что касается простого народа, обремененного заботами о хлебе насущном, то он либо забыл, что два десятилетия назад являлся творцом отечественной истории, либо иначе представлял последствия своего волеизъявления. На риторический вопрос о дивидендах этого народа от произошедших перемен подписант беловежского приговора СССР Леонид Кравчук ответил предельно цинично: «Маемо тэ, що маемо» (имеем то, что имеем). Но разве за это голосовали 90% избирателей на декабрьском референдуме 1991 года?

Помнится, в канун референдума по стране гуляли тысячи листовок, вещавших о том, что по углю, металлу, сахару, зерну и салу Украина пребывает в европейских лидерах. При этом отмечалось, что лишь часть этих благ идет на собственное потребление. «А куда исчезает остальное?» – вопрошали составители агитки. «Хто зъив мое мьясо?» – вторили им митингующие. Для доверчивых избирателей ответ был вполне очевиден: во всем виноваты «ненажорливые москали», и стоит лишь отделиться от них, как наступит желанное благоденствие. А потому на «Беловежской сходке» у бывшего владельца красного партбилета Леонида Кравчука была уверенность в перспективах предстоящего процветания. Но при этом, помимо экономических и политических расчетов, преследовалась еще и корыстная цель: уже тогда киевские «паны» мечтали о тех временах, когда дары со всей Украины будут заноситься «отцам» отечества не в Белокаменную, а в киевские палаты. Надо отдать должное дальновидности столичных вельмож в отношении различного рода «благодарностей» за действительные или мнимые заслуги перед холопами. Сегодня этот процесс в виде подношений, процентов от коммерческих сделок, презентов и «конвертов с зеленью» идет полным ходом.

По части ВВП на душу населения та агитка была достоверной, но содержала лишь полуправду. По незнанию или по злому умыслу её авторы умолчали о том, что в создании украинского изобилия в рамках межреспубликанской интеграции участвовал весь Советский Союз и что в конечный украинский продукт вливались с севера и с востока эшелоны оборудования, строительных материалов, удобрений, руды и кокса, а также мощные потоки дешевых энергоресурсов. Но после 1991 года все это осталось в прошлом, а потому ни в 92-м году, ни значительно позже обещанное благоденствие не наступило. Невидимая рука рынка не сработала, западные инвестиции не хлынули, канадская «дияспора» не раскошелилась, манна небесная не просыпалась, молочные реки не потекли, истекающие сметаной вареники в рот не полетели. Тайник с «золотом гетьмана Полуботка» найден не был, а пока его искали, бесследно исчезли вклады населения в Сбербанке. И тогда вновь начался поиск того, кто «съел чужое мясо». Парадокс же ситуации состоял в том, что мяса этого уже не было в наличии. Как говорят юристы, не было события преступления. Вернее, событие было, но только в ином формате.

Тогда, в 1991 году, романтично настроенные национал-патриоты, глядя на производственный и ресурсный потенциал страны, предполагали, что целятся в «тоталитарный» Советский Союз, а оказалось, что выстрелили по Украине. Страна оказалась во власти политических «наперсточников», живущих по бандитско-олигархическим «понятиям». Украина для них всего лишь «зона» (влияния), президент – «пахан», губернатор – «смотрящий», госбюджет – «общак», однопартийцы – «братки», перебежки из одной партии или фракцию в другую – смена «масти». Национал-реформаторы, дорвавшись до власти, принялись разрушать все то, что было создано за 70 предыдущих лет: госсобственность, госпланирование, межреспубликанскую интеграцию, монополию на алкоголь и табак, а также стереотипы «совкового» мышления и многое другое, что обеспечивало стабильность страны, социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Одним из приоритетов их деятельности стал разрыв экономических связей с Россией, унаследованных от советского прошлого. Навязывая России всякого рода войны, киевские «полководцы» доблестно их проигрывали, будь то война сахарная, зерновая или трубная.

Одним из рычагов воздействия на Москву Киев считал свою газотранспортную систему как безальтернативную по части экспорта российского топлива в Европу. Неоднократные конфликты по поводу транзита закончилось для Украины тем, что цена на него с 50 долларов за 1000 кубометров подскочила до 450 на жестких условиях оплаты. А чтобы обезопасить себя от капризов Киева на будущее, Россия приступила к прокладке в обход Украины Северного и Южного потоков, один из которых уже находится в стадии завершения. Теперь правительство Н. Азарова пытается убедить Москву в нецелесообразности прокладки обходной трубы по дну Черного моря, запуск которой обернется для Украины превращением её ГТС в груду металла и утратой доходов от транзита. В ходе газовых скандалов украинцы могли убедиться, что их дружба с россиянами имела не только политическое и духовное значение, но и вполне осязаемое наполнение, что дешевое топливо было не божьим даром, а следствием интеграции с Россией, которая, потребляя излишки украинской продукции, с лихвой компенсировала их поставками стратегически значимых товаров, а также совместной реализацией масштабных проектов и программ.

Примером пагубности разрушения единого производственного комплекса, действующего в рамках межреспубликанской интеграции, может служить судьба Черниговского завода радиоприборов (ОАО ЧеЗаРа), на котором трудилось на космическую отрасль 17 тысяч человек. Падение производства этого предприятия началось в 1994 году, когда бывший партократ Бутко, занявший пост генерального директора, продал часть предприятия голландцам. Как только те появились на заводе, Россия тут же расторгла космические контракты, в связи с чем потенциал завода в прежнем объеме оказался невостребованным. Провальным оказался и приход словацкой компании Arca Capital, скупившей около 60% акций предприятия. И вот уже четвертый год завод ждет инвестиций, а их все нет и нет. Производственные мощности задействованы на одну треть, убытки предприятия в 2009 году составили 14 миллионов гривен и почти 17 миллионов в прошлом году. Завод работает четыре дня в неделю, зарплаты нет уже полгода, а у директора, официального миллионера, изъята печать. На предприятии самая высокая в области задолженность перед Пенсионным фондом. Но тем не менее этот объект считается гигантом, который еще держится на плаву.

Аналогичная судьба постигла и Черниговскую музыкальную фабрику, выпускавшую до 50 пианино в сутки, не считая других струнных инструментов. Продукция фабрики имела добрую славу далеко за пределами страны. Сегодня фабрика перестала существовать как конкурент российских и европейских товаропроизводителей.

Уповая на географическое положение Украины, отечественные стратеги вознамерились занять ключевые позиции в Европе, в связи с чем термин «европейский выбор» стал козырной картой в их руках. Но вместо того, чтобы созидательным трудом добиваться высоких стандартов жизни, евроромантики лишь декларируют эти стандарты в период предвыборных кампаний, не утруждая себя их реализаций после подсчета голосов. Имитация высоких достижений подается с приставкой «евро»: евроинтеграция, евростандарт, еврокачество, евростиль, евроуровень. Одним словом – «европаранойя», отягощенная хуторянским мышлением и политической шароварщиной. Многое из того, что выдавалось за европейский успех, на деле обернулось колоссальным провалом. Сама же Европа, глядя на постыдные сцены, устраиваемые в зале Верховной Рады (захват трибуны, мордобой, швыряние яиц), лишь потешается над чудачествами украинской «элиты», но не даёт поводов для удовлетворения её завышенных амбиций. Европа уважает сильных и богатых, а потому зачем ей, сытой и обеспеченной, иметь дело с навязчивыми халявщиками вместе с их разрухой, коррупцией и внешней задолженностью. Достаточно лишь использовать её стратегические ресурсы, дешевую рабочую силу да выгодно сбывать свой ширпотреб.

Высокопарное пустозвонство украинской элиты особенно назойливо звучало в 2005-2009 годы, когда стало ясно, что миф о всеобщем благоденствии не выдержал проверку временем. Одной из причин провального курса оказалась пещерная русофобия президента Ющенко, помноженная на хоружевский менталитет и галичанское мировоззрение. Того самого страдающего манией величия Ющенко, отец которого, пребывая в немецких концлагерях, пристрастился к употреблению черного кофе (?!). С приходом Ющенко-младшего на государственные посты назначались случайные для этой роли люди, но зато из его семейного окружения: кум Порошенко стал секретарем Совета безопасности, кум Жвания получил во владение государственные резервы, кума Белозир возглавила культуру, земляк заморской жены президента, работавшей ранее в спецслужбах США, правовед-самоучка Роман Зварыч возглавил министерство юстиции. Министром транспорта был назначен телохранитель кандидата в президенты – заядлый автогонщик Червоненко, который, говорят, совершил обряд обрезания по случаю «оранжевой» победы. Оголтелые русофобы возглавили внешнюю политику, образование и науку.

За годы независимости ничего значимого для экономики страны не создано и не построено, кроме супермаркетов, офисов банков и страховых компаний. Но, несмотря на очевидные провалы, стратеги и творцы либерального курса Украины не намерены раскаиваться в содеянном, а лишь приглушили свою публичную риторику производственно-экономической и социальной направленности. Взамен прежним тезисам о предстоящем благоденствии в обиход пошли аргументы исторического и гуманитарного характера: о зверствах царской власти и большевиков, об особом, трипольском, происхождении украинского этноса, о засилии русского языка, об угрозе украинскому православию со стороны Русской православной церкви. Весьма характерно, что многие страдальцы за статус украинского языка обучают своих детей в зарубежных заведениях, в которых о существовании «украинской мовы», возможно, и не догадываются. Полным ходом шел процесс канонизации сомнительных личностей прошлого: Мазепы, Бандеры, Шухевича и других «героев», запятнавших свои имена предательством и чужой невинной кровью. Как это происходило и происходит реально, можно показать на материалах Черниговщины – исторического очага восточнославянской цивилизации.

В 2008 году, за год до 300-летия Полтавской битвы, в районе села Дегтяревка Новгород-Северского района был установлен памятный знак в честь тайной встречи гетмана Мазепы с королем Швеции Карлом ХII, во время которой были определены условия их совместных действий против Петра I. А через год на историческом валу областного центра был установлен бронзовый бюст Мазепы с булавой, приложенной к той части груди, где у порядочных людей бьётся сердце. Ставка Мазепы в Батурине стала местом поклонения «оранжевой» элиты. Публичным местом оказалась и станция Круты, где во время гражданской войны, при наступлении Красной армии, погибло не то 300, не то 30 юных кадетов, выставленных политическими авантюристами на блокирование подступов к столице.

(Окончание следует)

Ю.Н. Приходько – председатель Черниговской общественной организации «Содружество «Сиверская Русь»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх