,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»
0
Эксперт комментирует последние события в Триполи и реакцию на них руководства России

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»


«Судя по тому, что власть вот-вот перейдет в руки повстанцев, таким образом Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые оставались и остаются в Ливии».

Приведенные выше слова были сказаны главой российского МИД Сергеем Лавровым по итогам встречи со своим коллегой из Сальвадора Уго Мартинесом сегодня, 23 августа. Как видим, свержение самого Каддафи и его режима российской элитой предлагается как уже практически свершившийся факт – при том, что упрямая история уже не раз охлаждала пыл как ливийских мятежников, так и им сочувствующих. Первый раз, помнится, победу над полковником они собирались праздновать чуть ли не спустя неделю после начала беспорядков – тогда еще об участии НАТО не шло и речи.

Потом была памятная резолюция Совбеза ООН 1973, которая, казалось, не давала никакого шанса лидеру Джамахирии. Однако что-то пошло явно не так: разбомбили полстраны, не обойдя ударами и дворец самого Муаммара, пролили море крови, перекрыли кислород – полковник выстоял. Нанесли тогда, пожалуй, самый сокрушительный удар, убив разом сына и внуков (при этом целясь явно не в них): вот уж, казалось бы, где было сломаться любому полковнику. И ведь соратники поняли бы наверняка. Уехал бы в Венесуэлу доживать свои «диктаторские дни» и писать мемуары... Однако Каддафи, облаченный в траур, сыграл красивую шахматную партию с экс-лидером Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Однако предположим, что тут – и правда ситуация «сколько веревочке ни виться», что наши и не наши политики правы, и Муаммару Каддафи в качестве ливийского лидера и впрямь осталось находиться считаные часы. В конце концов, он – не терминатор, а человек из плоти и крови. Но тогда закономерно возникает вопрос «что дальше?» – и вовсе не только у жителей многострадальной Ливии, но и у государств, так или иначе вляпавшихся в эту некрасивую историю. Одним из них мятежники из Переходного национального совета (ПНС) сулят блага, другим – неприятности. Как несложно догадаться, опираются они при этом на факт голосования по той самой резолюции, что и развязала активные боевые действия сперва международной коалиции, а затем – и собственно НАТО. Россия тут, наряду с Бразилией и Китаем, оказалась в числе неблагонадежных – из-за того, что тогда, при голосовании, воздержалась.

А неоднократные негативные высказывания о Каддафи лично из уст Медведева и предпринятые в отношении него и ближайшего окружения санкции (последние были утверждены совсем недавно) не уберегли нашу элиту от следующих слов представителя ПНС: «У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими. Однако у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии». Приведенные списки стран «pro et contra» довольно прозрачно ассоциируются в памяти с занятыми позициями во внутреннем ливийском конфликте. Вопросы, надо полагать, долго будут оставаться без ответа, а если таковой и последует – станет ли легче? Такой ли благодарности ожидали от мятежников (повторюсь, мы предположили их победу!) наши гробовщики «режима Каддафи»?

Что ж, поскольку разговоры вокруг Ливии все навязчивее склоняют нас к мысли о «скором конце» военных действий и «арабской весне», подсчитаем наши потери: они, как теперь практически стало очевидно, будут неизбежно, независимо от исхода битвы за Триполи. Компании «Газпромнефть» и «Татнефть» как будто были заверены со стороны ПНС в том, что контракты с ними не будут пересмотрены и продлены, однако сказано это было тогда, когда вопросы к России если уже и были, то еще не озвучивались. Незадолго до начала конфликта ОАО «РЖД» заключило контракт на строительство скоростной железнодорожной магистрали. Представители компании заверяют, что строительство трассы начнется, как только ситуация в стране нормализуется. Однако какие корректировки ждут заключенный контракт в реальности, сегодня не предскажет никто. Можно лишь осторожно предположить, что французские железнодорожники могут не упустить свой шанс и на этом поле.

Ну а про потери Рособоронэкспорта и вовсе не говорил только ленивый. Достаточно истории про один почти фантастический «облом» с контрактом на поставку противокорабельных ракетных комплексов «Бал». Он был подписан буквально накануне санкций на сумму ?600 млн.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов дал оценку последним событиям в Ливии и оценил роль и перспективы России в дальнейшем диалоге с Триполи.


– Ситуация в Ливии очень сложная. По сути, мы видим начало наземной операции НАТО, что взрывает не только все резолюции, конвенции и прочие документы ООН, но и само международное право. Одновременно мы видим хорошо срежиссированную пиар-кампанию буквально всех мировых СМИ, направленную на создание абсолютно неадекватной картинки и являющуюся, по сути, частью глобальной информационной войны. Особенно же в этой ситуации неприятно то, что Российская Федерация полностью встроена как в эту информационную войну, так и в поддержку абсолютно незаконной операции НАТО.

Безусловно, сегодня необходимо самое широкое расследование по поводу того, кто в Российской Федерации, в Кремле является инициатором откровенно пронатовской кампании в Кремле, кто является автором словосочетания «живой политический труп», касающегося Каддафи, кто дал команду российским СМИ полностью включиться в кампанию дезинформации, кто дезинформирует российское население.

Безусловно, получается, что Россия выступает на стороне не правды, а откровенной «кривды». И это – самая большая проблема, поскольку последствия будут самые неприятные, и не только в плане экономики. Если НАТО победит, то, как справедливо отмечают СМИ, нас не только не пустят к нефти и газу, к контрактам по железной дороге и по покупке вооружений, но Россия полностью себя дискредитирует и потеряет остатки авторитета в мире, просто перестанет выступать как суверенное государство. Даже если смотреть на ситуацию с чисто эгоистической точки зрения, то те авантюристы, которые организовали в центре Москвы, скрываясь в Кремле, по сути, пронатовскую компанию, должны понести заслуженное наказание.

Я бы на месте Каддафи не стал прощать российской элите то предательство, которое она свершила в его отношении. Причем предательство абсолютно глупое, неадекватное, без понимания неизбежной и очень быстрой расплаты за него.

Справка
Выступления ливийской оппозиции против Муаммара Каддафи начались в середине февраля 2011 года. Достаточно скоро демонстрации переросли в полноценные боевые действия: повстанцы смогли захватить склады с оружием. Официальный Триполи также начал боевые действия против мятежников. 17 марта 2011 года на заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция № 1973, которая официально предписывала закрытие воздушного пространства над ливийской территорией. Спустя два дня силы международной коалиции начали на территории Ливии боевые действия с воздуха.


Мартынюк Виктор



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх