,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович обогреет Украину европейскими ценностями?
0
Лидер «бело-голубых» заявил, что Киеву нужны «не субсидии и поблажки, а возможности и права»

Янукович обогреет Украину европейскими ценностями?


Похоже, правящая «бело-голубая» команда на Украине приступает ко второй части «сеанса электоральной магии с последующим разоблачением». Политическая сила, которая сделала головокружительную карьеру в незалежном масштабе (от оппозиции до партии власти) благодаря пророссийской риторике, активно эксплуатируя чаяния многомиллионной армии русскоязычных избирателей, решила завершить свои «многовекторные игрища» на высокой евроатлантической ноте.


В своей эксклюзивной статье для издания «Зеркало недели. Украина», посвященной 20-летию независимости Украины, Виктор Янукович наконец расставил все точки над i, заявив, что внешнеполитический выбор Киева однозначно заключается в движении Украины в сторону Европы. «Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности — основой нашего развития», - в таких выражениях без привычных обиняков и всякого рода многовекторных экивоков признался наконец в любви европейским «общечеловекам» Виктор Янукович. И чтобы продемонстрировать всю серьезность намерений, глава Украины заявил о готовности своей администрации без устали обивать пороги дома, в котором проживает «европейская семья народов» (в настоящий момент явно не расположенная кормить и без того все возрастающее число «бедных родственников» и побирающихся заемщиков вроде Греции и Португалии).

Несмотря на то, что продолжающийся кризис, казалось бы, окончательно и бесповоротно наложил табу на любые разговоры о возможном расширении ЕС, президент Украины по-прежнему демонстрирует неиссякаемый еврооптимизм. «Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли — это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», - недвусмысленно намекнул Виктор Янукович в адрес Москвы, которую никак не устраивает излюбленная геополитическая позиция Киева «между двумя стульями». Напомним, что российское руководство настаивает на полноценном участии Украины в постсоветском интеграционном проекте - создании единого Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном как одном из главных условий (наряду с объединением «Газпрома» и «Нафтогаза») пересмотра газовых соглашений с Киевом в сторону понижения цены за поставляемое РФ голубое топливо. Однако, если верить словам г-на Януковича (как показывает опыт русскоязычных избирателей это вовсе не безопасное занятие), Украине, как выясняется, нужны «не субсидии и поблажки, а возможности и права».

Конечно, «не газом единым жив человек», как говорится, кто бы спорил. Однако, согласитесь, очень любопытно понаблюдать, сможет ли украинский гарант Конституции обогреть хотя бы одну самостийную хату с помощью такого оригинального «альтернативного источника энергии», как «европейские ценности и права». И насколько охотно украинский электорат будет поглощать завтраки про «прекрасное будущее в единой Европе» без российских энергоносителей и кооперации в производственной сфере.

Впрочем, главного незалежного сказочника подобные несуразицы не слишком смущают. Поэтому он уверенно продолжает свою оду украинско-европейской интеграции. «Украина не просто хочет быть европейской страной. Этот географический факт не нуждается в лишних подтверждениях. Мы хотим приобщиться к большому европейскому проекту — построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права... Приобщиться, вопреки жесткому давлению и сознательному торможению (очередная шпилька в адрес РФ. - Прим.) на правах равных партнеров. Приобщиться — ради нашего общего будущего», - с присущим пафосом завершил свой внешнеполитический спич Виктор Янукович.

Здесь, видимо, стоит заметить, что его пробило на откровенность в политически правильный момент. А именно в ситуации, когда со стороны Брюсселя и Вашингтона нарастает прессинг в отношении украинских властей в связи с затеянным ими судебным преследованием «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко. Судя по всему, окончательная сдача местного рынка (а значит, по большому счету, и суверенитета как такового) со стороны правящей элиты Украины в рамках создаваемой зоны свободной торговли с ЕС является своего рода платой или, можно сказать, индульгенцией, приобретенной Януковичем у Брюсселя за право по-тихому «разобраться» со своим внутриполитическим оппонентом, которого теперь не спасет даже репутация прозападного политика.

Программные внешнеполитические откровения Виктора Януковича в своём интервью прокомментировал политический и общественный деятель Украины, участник русского национального движения Александр Свистунов:

- По большому счету, для тех, кто давно и внимательно следит за этим политиком, заявление Виктора Януковича не является неожиданным или сенсационным. Русским, проживающим на Украине, уже давно понятна сущность этого политического деятеля, равно как и возглавляемой им Партии регионов. Последняя является украинской национально-буржуазной партией, которая испытывает страх перед приходом российского капитала, что мотивирует ее на то, чтобы ориентироваться на Европу.

В принципе, Янукович и стоящие за ним силы никогда и не стремились объединяться с Россией. Не было у них этого в головах. Кто-то внушил им мысль, что Европа проглатывать Украину не будет, а будет исключительно страстно и нежно любить. А украинская элита будет и дальше разворовывать свою страну.

Причем дело не столько в Януковиче, сколько в самой России. А точнее в той политике, которую Москва выстраивала по отношению к Украине. Чего другого ожидать, когда российская партия власти заключает «полюбовный договор» с Партией регионов. Хотя у нее были другие альтернативные варианты. Или когда РФ делала ставку на Януковича и российский МИД прогибал под Партию регионов все русские организации, фактически помогая Януковичу «зачищать» русское поле на Украине. Чего стоит назначение регионала Вадима Колесниченко на пост руководителя Всеукраинского координационного совета российских соотечественников. Если российские власти считают, что этот человек является «великим русским патриотом», то у меня просто нет комментариев.

России нужно просто остановиться и оглянуться, чтобы кардинальным образом пересмотреть свою политику по отношению к Украине. Пора снять с себя розовые очки в отношении Тимошенко, Януковича и всех остальных «великих украинских политиков». Вместо этого давно пора заняться поиском на Украине настоящих союзников России из числа русских людей. Тем более что Украине в стратегической перспективе гораздо выгоднее интегрироваться не с ЕС, а именно с Россией.

Уход в Европу для жителей Украины абсолютно бесперспективен. Я как человек, который находился в Европе не один год, очень часто посещал европейские страны и наблюдал за ее жизнью, могу сказать, что я не понимаю, как можно совместить 11-й этаж с подвалом. Или другими словами, не понятно, как может французский фермер (и по менталитету и по финансовым возможностям) быть сопряжен с украинским сельхозпроизводителем. Или как может абсолютно отсталая в технологическом смысле украинская промышленность на равных конкурировать с немецкой или французской. Если Янукович искренне считает (во что я не верю), что европейский бизнес придет на Украину для того, чтобы модернизировать и технологически перевооружить местную промышленность, то он, мягко говоря, неумный человек.

Впрочем, дело, скорее всего, не в этом. Следует иметь в виду, что и Янукович, и его команда видят свое будущее в совершенно ином контексте, отличном от жизни всей страны. Скорее всего, им вообще наплевать на проект под названием «Украина». Они цинично зарабатывают деньги. То есть если их и скинут через 4-5 лет, все «заработанное непосильным трудом» будет уже в Европе - особняки, авуары и так далее. В общем, им можно будет там вполне безбедно существовать и дальше. Главная причина, почему действующие украинские власти выбирают Европу, заключается в том, что их счета находятся в оффшорных зонах, а не в России. К сожалению, российская элита также этим грешит.

Понятно, что экономически Украина неконкурентоспособна. Нам, по большому счету, и торговать-то уже нечем. Осталась одна земля. Я мог бы перечислить множество негативных последствий, к которым приведет вхождение в экономическую орбиту ЕС. В частности, достаточно упомянуть европейское законодательство о реституции и возврате собственности. Для Западной Украины, Буковины и Закарпатья эти положения окажутся кабальными. Второе - это ограничения в ЕС на производство сельхозпродукции. То, на что рассчитывают (на уровне риторики) украинские власти, – вывести зерновую продукцию на европейские рынки. Думаю, что даже заикаться об этом не следует, поскольку такое развитие событий явно не вписывается в планы европейских фермеров.

Не так давно я читал интервью известного латвийского композитора Раймонда Паулса одному из российских СМИ. На вопрос, как латыши сегодня чувствуют себя в Европе, он рассказал о всех прелестях пребывания в «цивилизованной семье европейских народов». Раньше латыши ловили и продавали балтийские шпроты, теперь Брюссель им, попросту говоря, запретил этим заниматься. Раньше в стране было развитое сельское хозяйство, а теперь Риге европейские партнеры сказали, что это производство невыгодно, поскольку этим же занимается Дания. Не секрет, что в рамках ЕС есть жесткая система квотирования - эту продукцию в строго определенных количествах вы можете производить, а вот эту - нет. При этом страна превращается в рынок сбыта или в резервацию. Это самое страшное, что может быть.

Брюссель будет указывать Киеву, что он может делать, а что нет. Но все это проблемы для страны и народа. А политическая элита на страну откровенно наплевала и на ее перспективы смотрит пессимистично. Она ищет свою собственную выгоду. Что из себя сегодня представляет кабинет министров Украины, в чем заключается его деятельность? По большому счету, это сборщики налогов. Это как баскаки времен золотоордынского ига. Больше их ничего не интересуют. Посмотрите - крупные компании начинают переводить свои капиталы в валюту. Для них самое страшное, что может случиться, - это, не дай Бог, рухнет доллар.

В настоящее время основным источником финансовых поступлений является «отхожий промысел». То бишь трудовая миграция, когда гастарбайтеры переводят из-за границы деньги своим бедным родственникам на Украине. А это миллионы людей. Сегодня заграницей трудятся около 10 миллионов граждан Украины. За исключением инвалидов, пенсионеров и детей на Украине проживает примерно 20 млн граждан трудоспособного возраста. Получается, что почти половина из них вынуждены работать за границей. Вот почему у украинского правительства нет особого смысла «упираться рогом». Поскольку некоторые области вообще живут только за счет трудовой миграции.

Второй момент - это торговля и спекуляции всем, что еще осталось - земля, заводы и так далее. Все проекты вроде Евро-2012 работают на обогащение правящей элиты. А Европа украинской элите нужна лишь как «крыша» для прикрытия этой деятельности. Она страхует себя от народного возмущения и от того, что в эту ситуацию могут вмешаться соседи, чтобы помешать «дерибану». Украинские элиты не хотят идти на сближение с Россией, потому что боятся оказаться вторичными. Как они считают, Запад им не угроза по тем позициям, которые они уже наработали. Хотя я думаю, что это не так. Потому что Запад заставит украинские власти продавать землю и активы. А значит, он их и скупит. Не секрет, что один крупный немецкий банк по размерам своего уставного капитала равен всем украинским банкам вместе взятым. Я не говорю о том, что такие программы существуют уже сегодня. Немцы покупают для выращивания рапса огромные земельные площади, тем сам угробляется местный чернозем.

В процессе интеграции с Европой Украину будут выжимать и дальше. Но элите это все равно выгодно, поскольку она исходит из узкокорпоративных прагматичных интересов. Цинизм - это основа политики Партии регионов. Кстати говоря, кроме Европы регионалы сегодня приветствуют и расширение на Украине сферы интересов Китая. Складывается такое впечатление, что Киев имеет некую договоренность с КНР о том, что она вкладывает в модернизацию Донбасса несколько десятков миллиардов долларов, но при этом переселяет сюда своих специалистов. В СМИ как-то мелькала цифра до 1 000 000 человек. Украинские власти соглашаются даже на это. Они боятся только Россию. У украинской политической элиты есть только внутренняя неприязнь к России.


Справка
Первый премьер-министр независимой Украины (1991-1992 годы) Витольд Фокин считает невысокими перспективы интеграции Украины в Европейский Союз. Об этом он сказал в интервью журналу «Эксперт Украина». «Свой шанс мы упустили в начале 1990-х годов, когда Украина все еще оставалась передовой европейской державой с огромным экспортным потенциалом, страной больших возможностей. Что мы можем предложить Европе сейчас? Дешевый металл, потребность в котором уменьшается, да первоклассных девушек репродуктивного возраста», - сообщил Фокин. По его словам, главный рынок для Украины находится на востоке. «Но его вполне обоснованно могут закрыть для нас, защищаясь от европейской товарной экспансии», - добавил эксперт.



Ваньков Василий
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх