,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Вымпел», растоптанный Ельциным
0
19 августа 1981 было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного отряда специального назначения

«Вымпел», растоптанный Ельциным


19 августа 1981 на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период». Так родилось легендарное формирование специального назначения «Вымпел».


Легенда гласит, что такое оригинальное название отряд получил, потому что его первым командиром стал капитан первого ранга ( из морских пограничников) Эвальд Козлов, ставший в последствии контр-адмиралом и Героем Советского Союза. Якобы именно его «флотское» происхождение и породило ассоциации с морским брейд-вымпелом на мачте, что и легло в название нового спецподразделения. Но, скорее всего, это легенда..

Признанным отцом-создателем «Вымпела» по праву считается генерал Юрий Дроздов. Юрий Иванович личность уникальная — артиллерийский офицер, прошедший Великую Отечественную, разведчик-нелегал, наш резидент в США и Китае, руководитель управления «С» (нелегальная разведка). Он руководил взятием дворца Амина. По возвращении домой его принял Андропов.

«31 декабря 1979 года, — напишет позже в воспоминаниях Юрий Иванович, — я и Вадим Алексеевич Кирпиченко в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова докладывали Председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову о нашем участии в афганских событиях. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Юрий Владимирович посмотрел на меня, не ответив ни слова. В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с бумагой, в которой была изложена идея создания «Вымпела». 19 августа 1981 года Андропов, передав документы о формировании отряда, сказал Дроздову: «Работай, создавай! И чтоб равных им не было».

Однако легко сказать, да не просто сделать. Где найти таких людей, как научить? Конечно, кое-какая база была, также как и проверенные бойцы спецгрупп КГБ СССР «Зенит» и «Каскад», которые уже успели проявить себя и в Афганистане, и в некоторых других локальных конфликтах в разных уголках земного шара. А разместить новое подразделение поначалу решили в Балашихе, где база подготовки для бойцов спецформирований существовала еще с 1930-х гг. Правда, от той учебно-материальной базы мало что осталось, и многое пришлось создавать самим. Для «маскировки» этот городок назвали ОУЦ- Отдельным учебным центром КГБ СССР.

По воспоминаниям ветеранов спецподразделения, в самом начале и командиры и бойцы должны были научиться воспринимать как естественное, свое несколько противоречивое назначение: совмещать функции обычного разведчика, действующего под «дипломатической крышей» в спокойных, мирных условиях, и диверсанта, находящегося в гуще «острых мероприятий».

Сначала в подразделениях обеспечения «Вымпела» служили и солдаты, но позже набирали только офицеров. Причем если «Альфа» формировалась только из сотрудников КГБ, то «вымпеловцы» отбирали кандидатов в погранвойсках, в подразделениях десантников, летчиков, моряков.

Психологические испытания включали различные тесты, такие как опросник Кеттеля, кляксы Роршаха, методика Равена, а также проверку на детекторе лжи. Необходимо было и знание иностранного языка. Хотелось, конечно, знать иностранный язык на должном уровне. Но кто в ту пору мог овладеть в нашей стране инязом на «уровне»? Только те, для кого он был профессией.

В «Вымпел» зачисляли только добровольцев. Во всяком случае, такова была установка сверху. Ею в основном и руководствовались при отборе кандидатов из состава погранвойск или армии. В основном недостатка и желающих служить в «Вымпеле» не было. Потому и отсев оказался не мал. Словом, выбирали лучших из лучших. В «Вымпел» было несколько наборов. Первый из них проходил в довольно сжатые сроки: война в Афганистане разрасталась, необходимость в оперативных работниках, бойцах спецподразделений была крайне острой, и раздумывать не приходилось.

Вот как об этом вспоминает полковник запаса Владимир Васильченко, бывший в ту пору начальником оперативно-боевого отдела: «Для первого „призыва“ в подразделение срок дали очень жесткий. Это диктовалось необходимостью скорейшей отправки людей в Афганистан. Примерно в феврале 1982 года к нам пришло 75 человек. Трудно вспомнить теперь, сколько мы «перелопатили» кандидатов, но набор оказался неплохой. Готовили три месяца. На большее не было времени. Уже в апреле первых 123 человека убыли в Афганистан. А вот второй «комплект» мы отбирали тщательнее и дольше, по сути, весь остаток 1982 года. Ну и, конечно, готовили основательнее. Очень важна одна деталь — к тому времени, опираясь на опыт войны, мы поняли, что нужно давать нашим бойцам, что необходимо им для успешной работы «за речкой».

«Таким образом, — вспоминал позже генерал Ю. Дроздов, — „Вымпел“ создавался на основании решений Совета обороны страны для выполнения заданий за рубежом. Государство, используя хотя бы одного человека из этого подразделения, должно было возлагать на себя — и возлагало — очень высокую ответственность. Приказы о проведении операций мог отдавать только председатель КГБ, и только письменно. Равных бойцам этого подразделения не было. И по степени готовности пойти на риск, и по степени оперативной выдумки, разведывательной находчивости. Они доказали свое право на существование и доказали право гордиться своей профессией и своими навыками. Главная особенность «Вымпела» состояла в том, что это была сила думающая, умеющая самостоятельно осмыслить любую задачу, принять правильное решение и воплотить его в жизнь. Они по сей день с большим уважением относятся к своим потенциальным противникам, ибо не понаслышке знают об их опыте, их методиках, тактике, способностях, умениях: некоторые сотрудники «Вымпела» прошли (естественно, нелегально) «стажировку» в подразделениях специального назначения НАТО».

Если другие подразделения спецназа, существовавшие в тот период в СССР и за рубежом, предназначались прежде всего для выполнения задания на стадии реализации, то «вымпеловцы» проходили и стадию выработки решения, могли самостоятельно собрать информацию, оценить ее, разработать план мероприятия и выполнить задание достойным образом. Во время выработки решения огромную роль играл творческий элемент: внести что-то особое, неожиданное, нестандартное — отличительное качество «вымпеловцев».

Принцип отбора сотрудников в группу отличался от того, как это делалось, например, в США или в Англии.

С одной стороны, командованию «Вымпела» мало что было известно о системе англичан или американцев. Тот же начальник подразделения капитан 1 ранга Эвальд Козлов не мог, подобно Беквиту, побывать на стажировке в полку САС и набраться там опыта. С другой стороны, на долгую раскачку не было времени. Афганская война требовала специалистов спецназа. Поэтому требования к потенциальным бойцам «Вымпела» были предельно жесткие. Высшее образование. Физически здоровые, выносливые, годные к воздушно-десантной подготовке. Принимали с учетом того, чтобы сотрудник мог впоследствии прослужить в подразделении как минимум 10 лет, то есть речь шла о людях 25-27 лет.

Командный и инструкторский состав мог быть немного постарше.

«Учили в „Вымпеле“ крепко, — считает генерал Дроздов. — Процесс обучения (по индивидуальной программе) пришедшего с „гражданки“ занимал пять лет. На „доводку“ выпускника Рязанского высшего военно-десантного командного училища уходило два года. Общефизический тренинг, многокилометровые марш-броски по пересеченной местности, в том числе с полной выкладкой, силовые упражнения (подтягивание, лазанье по канату, занятия в тренажерном зале), прыжки с возвышений от полуметра до двух с половиной метров, общеразвивающие упражнения. Тренировки по рукопашному бою не на мягком ковре, а на асфальте.

Стрельба из всего, что стреляет: пистолетов, гранатометов, пулеметов отечественного и зарубежного образца, специального оружия и т. п. Вождение автомашин и бронетранспортеров. Минно-взрывное дело, в том числе способы изготовления взрывчатки из средств бытовой химии. Обучение радиоделу: свободной работе на радиостанциях любого типа как открытым текстом, так и с помощью азбуки Морзе. Изучали шифровальное дело. Освоили радиопеленгатор и приборы подслушивания.

Особое внимание - изучению иностранных языков и страноведению. В «своей» стране сотрудник спецподразделения ни в коем случае не должен был «засветиться». И не только из-за неправильного произношения, что, надо отметить, вообще исключалось при интенсивной системе обучения иностранным языкам. Необходимо было свободно ориентироваться в житейских вопросах, не чувствовать себя «белой вороной» среди местного населения, знать историю региона, национальные обычаи, национальную психологию, все, что может пригодиться для сбора и анализа информации, вербовки агентуры среди местных жителей и т. п. Каждая операция продумывалась тщательнейшим образом. Предусматривались даже такие «мелочи», как пломбы в зубах, покрой одежды. («Вымпел» располагал специально подготовленными по каналам внешней разведки стоматологами, собственной швейной мастерской.) Методику выживания в экстремальных условиях проходили зимой и летом в условиях лесисто-болотистой местности, гор, пустыни, тундры...»

В становлении подразделения и в обретении оперативного и боевого опыта крепко «помог» Афганистан. Практически все сотрудники «Вымпела» прошли «обкатку» не только на учениях, но и непосредственно в ходе боевых действий. По словам Юрия Дроздова, в целом, в советские времена, обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. Причем на подготовку уходило до пяти лет.

Уже был «Зенит», работал в Афганистане «Каскад». С созданием «Вымпела» началась практическая проверка наставлений для спецназа КГБ, которые еще только готовились и апробировались. Удалось за эти годы проверить и боевую пригодность американских уставов, написанных ими для своих специальных подразделений. Это дало возможность вполне осознанно смотреть на противника, тем более, что «вымпеловцам» приходилось постоянно противостоять американской разведывательно-подрывной деятельности. По шесть месяцев в году «вымпеловцы» проводили в командировках – и в «горячих точках» по всему миру, и в учебно-проверочных рейдах в своей стране. С 1988 года их стали использовать и в разгорающихся «горячих точках» самого СССР. Всего к 1991 году «Вымпел» насчитывал в своих рядах порядка тысячи профессиональных бойцов.

После августа 1991 года «Вымпел» вывели из внешней разведки – мол цели и задачи группы не соответствовали более демократическому внешнеполитическому курсу страны. После некоторых пертурбаций 24 января 1992 года «Вымпел» включили в только созданное Министерство Безопасности РФ на правах самостоятельного управления. И поручили ему занятие контртеррором. Численность отряда сократили чуть ли не вдвое. Зарплаты офицеров составляли в среднем по 300 тысяч рублей (меньше ста долларов по тогдашнему курсу) а сам командир отряда генерал Дмитрий Герасимов – около 500 тысяч. Но отряд выполнял свои задачи – вплоть до октября 1993 года. Тогда Ельцин приказал бросить «Вымпел» вместе с «Альфой» на штурм Белого Дома. Бойцы спецподразделений сперва просто отказались выполнить этот приказ. Потом же, вместо штурма, они организовали эвакуацию сотен людей из обстреливаемого со всех сторон Белого Дома.

Ельцин был в бешенстве, и 6 октября уже подготовил указ о расформировании обоих отрядов. Но умники в президентской администрации уговорили ЕБНа не делать совсем уж откровенных глупостей. Широко известную «Альфу», скандал с расформированием которой показался неуместным, Ельцин милостиво «простил» (выгнав правда, в отставку ее командира, Героя Советского Союза Геннадия Зайцева). А вот «Вымпел» в полном составе был передан под начало министра МВД Виктора Ерина, особо «отличившегося» в кровавых событиях октября 1993 года. В результате из 480 бойцов «Вымпела» 430 подали заявления об увольнении. А вскоре началась первая чеченская война, в июне 1995 года последовал кровавый кошмар в Буденновске, и новое руководство теперь уже ФСБ стало спешно восстанавливать, казалось бы, до основания разгромленные структуры спецподразделений. Но только с началом 2000-х стало возможно говорить об их возрождении, чему могли бы стать свидетелями сотни ликвидированных «бригадных генералов», «амиров» и прочих бандитских главарей, и тысячи спасенных жизней наших граждан. Сегодня правопреемник «Вымпела» — управление «В» Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом, которое, по мере сил, продолжает традиции своего героического предка..

Максим Хрусталев
My Webpage


Справка
За историю подразделения погибли, исполняя свой боевой долг, следующие бойцы: ефрейтор Вотинцев, Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года), майор Ромашин, Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года), старший лейтенант Серегин, Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года), младший лейтенант Александров, Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года), майор Чирихин, Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года) подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (Беслан, 3 сентября 2004 года). прапорщик Пудовкин, Денис Евгеньевич (Беслан, 3 сентября 2004 года). подполковник Ильин, Олег Геннадьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года). майор Кузнецов, Михаил Борисович (Беслан, 3 сентября 2004 года). майор Велько, Андрей Витальевич (Беслан, 3 сентября 2004 года). майор Катасонов Роман Юрьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года). лейтенант Туркин, Андрей Алексеевич (Беслан, 3 сентября 2004 года). майор Дудкин, Виктор Евгеньевич (Назрань, 22 июня 2004 года). подполковник Черныш, Андрей Андреевич (Назрань, 22 июня 2004 года). капитан м/с Жидков, Всеволод Станиславович (Назрань, 22 июня 2004 года). подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года) старший лейтенант Шанский Илья Владимирович (Дагестан, 1 июня 2010 года) лейтенант Карпекин Владимир Викторович (4 июня 2009 года)


СЛАВА ГЕРОЯМ и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
bravo bravo bravo




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх