,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Какой награды заслуживает Горбачев
0
Какой награды заслуживает Горбачев


Несмотря на немыслимое количество орденов и медалей Михаила Сергеевича, коллекция эта выглядит неполной

Мало кто знает, но за всю более чем тысячелетнюю русскую историю, пожалуй, не было у нас в стране более «оцененного» человека, чем Михаил Сергеевич Горбачев. Несмотря на то, что первый и последний президент СССР давно уже отошел от политики, награды до сих пор продолжают находить «героя», как и многочисленные премии. Ни один из советских полководцев, прошедший горнило Великой Отечественной, не имеет такого количества наград, как Горбачев...


Если Михаил Сергеевич вздумает надеть все свои ордена и медали разом, то, наверное, попросту рухнет под их тяжестью. Ведь одних только советских наград у него 10 штук. Плюс российские орден Святого Андрея Первозванного и орден Почета. Особо любили награждать Горбачева на Западе. Именно там его таланты оценили по заслугам, что и вылилось в 27 наград и 30 премий. И это – далеко еще не конец, ведь Горби по-прежнему популярен на Западе. А значит, награды и премии еще будут.

За что же награждали и премировали Михаила Сергеевича? Если посмотреть на полный список его наград, то можно прийти к выводу, что Горбачев – какой-то сверхчеловек, который во всех без исключения областях добился выдающихся результатов. Как выяснилось, Михаил Сергеевич – талантливый писатель (Литературная премия «Монделло», Италия, 1988), талантливый журналист (Журналистская премия, Италия, 1993), философ (звание доктора философии Университета им. Бар-Илана, Израиль, 1992), борец за права угнетенных народов (Национальная премия Свободы, США, 1998), борец за права еврейских женщин (Премия международной женской сионистской организации, США, 1998), борец за мир во всем мире (8 премий разных стран), «Гуманист столетия», награжденный медалью им. Альберта Швейцера в 1990 году. В том же году Горбачев получил и Нобелевскую премию мира – за «ведущую роль в мирном процессе». При этом нелишним будет сделать небольшое отступление и напомнить, что пока наш «голубь мира» порхал по европейским и прочим столицам, получая медали и премии, возглавляемая им страна – СССР – билась в предсмертных конвульсиях. Но это все – мелочи, не так ли? Главное, что именно в этот период СССР стал наконец-то свободной страной, что и отметили в том же году американские товарищи Горбачева, вручив Михаилу Сергеевичу медаль Свободы им. Ф.Д. Рузвельта. Справедливости ради стоит сказать, что в том же 1990 году в СССР впервые со времен войны были введены карточки на мыло, табачные изделия и продукты. Правда, про эти «достижения» Горбачева сейчас стыдливо помалкивают. Ведь дело касается советских граждан, а к ним западные «демократии» зачастую относились как к людям даже не второго, а третьего сорта.

Но самый настоящий шквал наград обрушился на Горбачева после того, как возглавляемая им вторая сверхдержава мира приказала долго жить: «Звезда Героя» (Израиль, 1992), медаль Государственного деятеля (США, 1993), кавалер Большого креста Ордена Свободы (Португалия, 1995), памятная награда «Врата Свободы» в честь 10-летия предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (США, 1998), медаль Свободы (США). Последнюю награду Горбачев получил 18 сентября 2008 года. Еще не успели остыть руины Цхинвала, еще не были найдены и погребены все погибшие, а «голубь мира» уже помчался за очередной наградой.

А через год Горбачева наградили совсем уж экзотической премией – «Мужественный ум – умное мужество» (Италия, 2009). И мужественный ум, и умное мужество Михаил Сергеевич демонстрировал, как никто другой, сидя «изолированным» в Форосе, толкая с трибун многочасовые речи, содержание которых довело бы до помешательства даже видавшего виды психиатра, договариваясь со своими западными коллегами по вопросам разрядки и разоружения, которое почему-то получалось сплошь односторонним для СССР. В общем, «мужественный ум и умное мужество» Горбачев «демонстрировал» с настолько пугающей периодичностью, что итальянцы, люди с юмором, именно эту премию адресовали незабвенному Михаилу Сергеевичу.

Однако, даже несмотря на такую экзотику, список его наград все-таки выглядит каким-то куцым и неполным. Всем ведь памятны заслуги Горбачева перед Германией, за что его даже назвали «лучшим немцем». Поэтому коллекцию наград очень удачно дополнил бы Железный крест. В случае с герром Горби – с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Как и положено по статуту – для «лучшего немца», добившегося наибольших заслуг на Восточном фронте.

А что же Россия? Неужели забыла своего верного сына? Нет, заслуги Михаила Сергеевича не забыты. Нынешнее российское руководство очень ценит Горбачева и наградило его вышеупомянутыми орденом Почета (2001) – «за вклад в развитие демократических преобразований» – и высшей наградой России орденом Святого Андрея Первозванного (2011) – «за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность». И ведь не поспоришь, деятельность действительно плодотворная. Добавим, что орден Святого Андрея Первозванного Горбачев получил аккурат к своему 80-летнему юбилею, который он, как известно, с шиком и блеском отмечал в Лондоне.

Не исключено, что и к 19 августа, к этой светлой для всех либералов, демократов, правозащитников и прочих товарищей с «двойным дном» дате, первого и последнего президента СССР опять чем-нибудь наградят. «Подвиг» его бессмертен, поэтому награды и премии еще долго будут сыпаться на «лучшего немца».

В 1709 году Петр I придумал т. н. «Иудину медаль», которой хотел наградить за предательство гетмана Мазепу. Награда не дождалась своего героя (в том же году Мазепа умер в Бендерах), и «Иудину медаль» долгое время носил придворный шут русского императора князь Шаховской. В 2009 году Академия русской символики «МАРС» выпустила ограниченным тиражом (130 штук) копию этой медали. 30 медалей сделаны посеребренными – с намеком на 30 сребреников. Конечно, на всех многочисленных иуд отечественного розлива медалей не хватит, но один экземпляр, думается, можно и нужно зарезервировать. А то коллекция наград одного нашего государственного деятеля явно будет неполной.

Справка
На днях в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel Горбачев, рассуждая о событиях августа 1991 года, назвал членов ГКЧП «идиотами», добавив: «А мы – «полуидиоты», в т. ч. и я».



Плеханов Александр
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх