,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нашли не там
  • 18 августа 2011 |
  • 13:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 5458
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Пропавшие утром в четверг мощнейший российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» и разгонный блок «Бриз-М» найдены на нерасчетной орбите. Почему пуск произошел нештатно и во время пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации, будет выяснять специально созданная комиссия Роскосмоса. Дальнейшая судьба «сбежавшего» спутника также пока неизвестна.

Российский спутник «Экспресс-АМ4», связь с которым была потеряна в четверг утром, обнаружен. Его засек один из измерительных пунктов на Байконуре.

«Из проведенных измерений следует, что спутник отделился от разгонного блока и находится на нерасчетной орбите», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.
Подробности инцидента, почему пуск пошел нештатно, пока выясняются.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин принял решение создать комиссию для выяснения причин сбоя в передаче телеметрической информации с разгонного блока «Бриз-М». «Ракета-носитель «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриза-М» и космического аппарата, – говорилось в сообщении на сайте ведомства. – В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4».

Отметим, что американские коллеги предлагали помощь российским специалистам в поисках спутника. «Насколько я знаю, Российская система контроля космического пространства продолжает поиск спутника «Экспресс-АМ4» на околоземной орбите. Однако ее аналог в США обладает большими возможностями, чем российская, и, как в случае с нештатным выведением геодезического спутника «Гео-ИК-2» в феврале 2011 года, может раньше обнаружить космический аппарат», – отмечал источник в ракетно-космической отрасли.

Позднее же американская система контроля за космическим пространством NORAD, предположительно, обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но не сам спутник «Экспресс АМ-4», сообщало РИА «Новости» со ссылкой на свой источник. «Американские средства слежения обнаружили на орбите с параметрами наклонение 49,5 градуса и высотой 150 на 11 тыс. 340 км, предположительно, сбрасываемый топливный бак от разгонного блока «Бриз-М», но самого космического аппарата «Экспресс АМ-4» пока не обнаружили», – отмечал представитель ракетно-космической отрасли.

Американская сеть слежения за космическим пространством является составной частью Стратегического командования США и участвует в обнаружении, отслеживании, каталогизации и идентификации искусственных объектов на околоземной орбите. В России ее аналогом является Система контроля космического пространства, входящая в состав Космических войск.
В процессе поисков высказывалось мнение о том, что пропавший спутник, возможно, сгорел в плотных слоях атмосферы.

«Можно предположить, что, видимо, нерасчетно сработал разгонный блок, который, вместо того чтобы перевести его (спутник) на геостационарную орбиту, отправил его, наоборот, к Земле. После чего спутник вошел в плотные слои атмосферы и там, увы, прекратил свое существование. Тут третьего не дано, в принципе, ничего другого не может быть, если не предположить, что его похитили инопланетяне», – отмечал в интервью «Русской службе новостей» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром стало известно, что новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в четверг в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

«После четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника на южном космодроме.

Самый мощный и высокотехнологичный на сегодня российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» массой 5,755 килограмма был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.
Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет.

Известно, что потерявшийся «Экспресс-АМ4» застрахован в «Ингосстрахе» более чем на 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке, а, как сообщил представитель компании, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх