,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Альтернативы российскому газу в Украине нет
  • 18 августа 2011 |
  • 00:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 7910
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Ситуации, в которую попала нынешняя власть в энергетической сфере, не позавидуешь. Удешевление газа никак не спешит переходить из разряда предвыборных обещаний в достижения лидеров Партии регионов. Юлию Тимошенко в подписании кабальных соглашений обвиняем, но и сами ничего, кроме скромной 100-долларовой скидки, в Харькове выторговать не смогли. Не потому ли так происходит, что не всегда верным путем идет правительство да и окружение президента к повышению благосостояния украинцев «уже сегодня»? В погоне за красным словцом для избирателя нередко игнорируются очевидные выгоды, которые страна теряет в обозримой перспективе.

Судебное вредительство

Стоило итальянской компании Edison добиться у «Газпрома» символической скидки на газ через Стокгольмский арбитраж, и как грибы после дождя отовсюду посыпались украинской власти советы. Дескать, что морочиться-то: подавайте иск в суд, и дело с концом. И «Газпром» приструним, и цену выгодную для себя выторгуем. И Тимошенко с носом оставим, поскольку навсегда в сознании избирателя утвердим память о том, как команда Януковича добилась справедливости, за которую, как известно, стоит бороться. Но то ли советчики Украину с Италией на карте спутали, то ли историю и геологию не учили — а никак сценарий земли-обетованной-для-наших-гастарбайтеров для нас не подходит. И не только потому, что альтернативы российскому газу пока нет, а потому, что отсутствуют твердые основания для судебного иска. Последствия же могут быть печальными.

«Перспектив победить нет, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — А чисто политически это было бы контрпродуктивно для Украины. Даже в том случае, если допустить, что Стокгольмский суд признает этот договор недействительным. Что дальше? Украина пока не имеет альтернатив получения газа. Значит, нужно будет снова договариваться о поставках газа с «Газпромом», который волен предлагать за свою продукцию ту цену, которую считает правильной. Что можно выиграть в такой ситуации?»

«Все-таки договора подписаны были главой НАК «Нафтогаз» на законных основаниях, — подтверждает директор Центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш. — Да, Тимошенко нарушила процедуру, но в целом на легитимность договоров это не влияет. Можно только затеять суд, разозлить Россию, и в результате мы не сможем получить никаких для себя преференций».

Ему вторит президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Даже если мы представим себе невозможное, что решение в Стокгольме принимается в пользу Украины, это не ведет ни к чему, кроме уничтожения предыдущих контрактов. А потом надо подписывать новые. По такому пути украинское правительство уже ходило — и в 2006-м, и в 2009 г. Старые контракты уничтожались, а новые были еще более невыгодными для Украины. И я абсолютно уверен, что если правительство Николая Азарова каким-то путем разорвет предыдущие контракты, оно договорится не о лучших условиях, а о более жестких».

То, что мягкотелости от Кремля ждать не приходится, твердо дал понять предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер: «Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем. Мы и дальше нашу работу с Украиной будем строить исключительно на базе рынка».

Ветка за веткой

Так что прежде чем не то что бежать в суд, но даже говорить о возможности такого шага, хорошо бы все взвесить. А взвесить есть что. С 2005—2006 гг. Украина стремительно теряет свой транзитный потенциал. В ответ на псевдопатриотическую позицию предыдущих президента и премьера Москва не только перешла на рыночные подходы в отношениях с Киевом, но и начала готовить обходные пути. Результат — наша страна теряет транзит российского газа. А это потеря и прибыли, и влияния на партнера.

«Уже сейчас возникает проблема с загрузкой украинской газотранспортной системы. Уже в следующем году объем транзита российского газа снизится на 20 млрд. куб. м. из-за того, что построен «Норд стрим», — объясняет Олег Гавриш. — Мы в прошлом году транспортировали 95 млрд. кубов, в этом транспортируем 110 млрд. В следующем должны были транспортировать за счет роста объемов потребления в Европе 115 млрд, но будем транспортировать всего 95 млрд.».

А рост потребления газа на Западе — не выдумки фантастов. На фоне отказа от атомной энергетики Европа готова покупать больше российского газа.

СПасение

Так что привычную обывателю формулировку «как вынудить Россию снизить цену на газ?» нужно давно заменить идеей «чем заинтересовать Россию, чтобы она снизила цену на газ?». И в самом деле, с чего бы вдруг Украина вынуждала Россию к чему-либо? «Моя позиция — ищите способ заинтересовать сильного партнера. Если вы такой способ не найдете, любые попытки наклонить этого партнера окажутся контрпродуктивными», — уверен Михаил Погребинский.

С ним соглашается Ростислав Ищенко: «Украина не обладает таким запасом прочности, как Россия. Любой экономический конфликт приносит убытки обеим сторонам, но пока толстый худеет, худой умрет. Так вот Украина находится в положении худого».

Эксперты констатируют: выход прежде всего в новых формах взаимовыгодного сотрудничества. Выбор же этих форм невелик: либо Украина присоединяется к Таможенному союзу как полноценный член, либо создает совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» для управления отечественной ГТС.

С первым вариантом (на фоне стремления Киева к зоне свободной торговли с ЕС) пока все туманно. Но и в последнем случае наша страна может получить газ по внутренним российским ценам, уверен Олег Гавриш. «Это будет значительная скидка в сравнении с тем, что мы имеем или можем иметь по нынешней формуле. У нас сейчас цена 350 долл./тыс. кубов, а если бы было создано СП, она бы вполне могла быть на уровне 200 долл.» — резюмирует эксперт.

Таким образом, именно СП «Газпрома» и «Нафтогаза» сегодня может стать той спасительной комбинацией, которая позволит Украине добиться снижения цен на стратегическое топливо и сырье. И принимать решение о его создании нужно незамедлительно, руководствуясь исключительно экономическими расчетами, а не политической конъюнктурой.


Егор ДЕВЯТКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх