,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Продажа угля с доставкой и на самовывоз по выгодной цене. Гарантия качества
tabak-pochtoy.com

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги уникума
  • 17 августа 2011 |
  • 13:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 6426
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Официальные итоги развития Украины за последние 20 лет еще будут скрупулезно подводить все, кому не лень. Но главный из них уже известен – Украина на карте мира есть. Как независимое государство и равноправный член международного сообщества. И как своеобразный феномен-уникум во всеобщем мировом процессе образования независимых государств. Причем впервые в своей истории на территории, претендующей на такое название, Украина существует так долго – 20 лет.

Такое не получилось ни в XVII веке, когда будущая Украина, возникнув из личных распрей и обид шляхты, религиозных противоречий и притеснений католиками и униатами православных и социально-экономического неравенства поляков и русинов (будущих украинцев) в единой Речи Посполитой, ушла из-под польской короны и под названием «Малороссия» объединилась и была поглощена Российской империей. Из-за склонности к сепаратному предательству правящей малороссийской (казацкой) элиты и ее тотальной неспособности предложить Украине самостоятельный путь развития без чужого покровительства. Ни в начале XX века, когда после формального распада Российской империи юго-западная ее часть получила независимость и даже провозгласила себя Украинской Народной Республикой, но потом вошла в СССР под названием «Украинская Советская Социалистическая Республика – УССР» и в таком качестве просуществовала почти 70 лет.

Итоги уникума

Такой вот виделась Украина в 1917-1918 годах


За годы СССР все формальные признаки государства – гимн, флаг, Конституция, институты госуправления всех трех ветвей власти, четко очерченные и обозначенные границы – у Украины были. Она даже стала одной из учредительниц ООН. Но ни о какой реальной независимой или хотя бы отдельной политике УССР в составе СССР и речи быть не могло.

Однако в СССР Украина впервые подтвердила свою уникальность – за 70 лет подчиненного состояния она все время только прирастала территориально. Формальные «колонизаторы» из руководящего центра в московском Кремле не только активно пополнялись за счет руководящих кадров из Украины, но и в результате войн и территориальных перераспределений у себя дома и в Европе собрали в одной союзной республике практически все так называемые этнические украинские земли. И даже «подарили» ей полуостров Крым, населенный в основном крымскими татарами и русскими, выходцами из России. Может быть, это случилось из-за того, что один из руководителей СССР – Иосиф Сталин хотел видеть в Украине противовес России, а потом союзным государством вообще долго руководили два выходца из Украины – Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

И свою независимость в 1991 году Украина получила в результате, как бы это сказать поточнее, «дремавшего национального самосознания». В полной мере оно «проснулось» только 1 декабря 1991 года, когда был объявлен всенародный референдум для подтверждения Акта о независимости, провозглашенного 24 августа того же года, и почти 92% граждан Украины проголосовали «за». До этого формально независимость провозгласила правящая коммунистическая элита, которая вдруг осознала все прелести независимого от Москвы политического и – это главное! – экономического существования. С правом монопольного присвоения бывшей общегосударственной собственности.

До этого момента в УССР наблюдалось только пассивное «национально-освободительное движение» небольшой группки интеллигенции и политических противников коммунистического режима в лице диссидентов, скопом записанных в Украине в «украинские буржуазные националисты» либо в «антисоветчики». Ни о каком широком и массовом стремлении жителей Украины к независимости говорить не приходилось и не приходится сейчас, когда вскрыты ранее закрытые архивные документы.

Уникальность обретения независимости Украиной еще и в том, что почти сразу после триумфа 1 декабря 1991 года социологи почти до конца ХХ века не рисковали задавать вопрос: «Сейчас вы бы проголосовали в поддержку независимости Украины?». Потому что знали: ответ будет отрицательный. Он стал результатом чудовищного по своим масштабам снижения жизненного уровня подавляющего числа граждан нового независимого государства, которое подверглось невиданному внутреннему разграблению и присвоению некогда коллективной собственности. Невиданный в истории Украины экономический спад, развал экономики и сельского хозяйства, уничтожение целых отраслей народного хозяйства, разруха и обнищание людей – вот общий фон развития Украины в ее первое независимое десятилетие. Отголоски его дошли и сильно чувствуются и к 20-й годовщине.

И сейчас ощутима еще одна особенность обретения украинской независимости – политики, «назначившие» себя вождями новой страны, добивались ее не под политические лозунги и четкую программу развития страны, а под чисто «шкурные», бездуховные и аполитичные обещания сытой жизни. Диктовалось это все той же спонтанностью обретения независимости в результате распада единого государства, инспирированного в его центре. То есть в Москве. В Киеве же только «прихватизировали» то, что внезапно и нечаянно свалилось в руки и на головы…

Итоги уникума

А люди радовались и радуются независимости…


Следствием этой спонтанности обретения независимости является и то, что Украину до сих пор трясет политически изнутри. Она встречает 20-ю годовщину своей независимости с четвертым по счету президентом, но один из них – первый, Леонид Кравчук – в 1994 году уходил с поста досрочно, чтобы погасить разрушительный внутриполитический кризис, грозивший развалом молодой страны. За это же время в Украине четырнадцатью ее правительствами руководили 12 человек, двое из которых – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – были премьер-министрами по два раза. Еще 8 человек за это же время исполняли обязанности главы кабинета. Нынешний премьер Николай Азаров в прежние годы делал это дважды, а один и.о. премьера – Ефим Звягильский – был в этой должности более 8,5 месяцев.

За 20 лет независимая Украина пережила несчетное количество внутренних политических кризисов, один раз – у острова Коса Тузла – стояла на грани военного столкновения с Россией и «переварила» один государственный полупереворот, навязанный стране извне и ловко замаскированный под внутреннюю «оранжевую революцию» путем манипуляций с внутренним же законодательством Украины. Это когда в 2004 году Верховный суд Украины фактически спровоцировал и легитимизировал, а парламент назначил неконституционный «третий тур» президентских выборов, в результате которого к власти пришел «заказанный» извне, проплаченный оттуда же и предназначенный для выполнения чужих задач президент Виктор Ющенко. Он был настолько чужеродным и ментально невоспринимаемым политиком, что в мире стал самым провальным президентом страны, получив на повторных выборах рекордно низкое количество голосов – около 5,5%.

Все это свидетельствует, с одной стороны, о внутренней политической нестабильности как главном биче Украины за годы ее независимости. С другой – о том, что эта нестабильность является результатом несменяемости правящей политической элиты, части которой только меняют партийную окраску, формально переходят из одного политического лагеря в другой, но нигде не могут предложить внятный, поддерживаемый народом и результативный курс развития. В руководящей обойме Украины одни и те же люди находятся по 15-20 лет, что может считаться показателем кадровой стабильности. Однако эти люди что во власти, что в оппозиции ведут себя одинаково. И их «оппозиционность» вызвана не альтернативным видением курса развития Украины, а личным отстранением от руководства страной, отраслью, министерством, регионом и т. д.

Характерный и символичный штрих в этом плане – первых двух президентов в Украине звали Леонидами, двух последующих – Викторами, и все они в разное время работали в одной команде, плавно перетекая друг к другу по наследству. А «врагами» их делало только стремление к личной власти и обиды друг на друга. И Украина только сейчас, за последние два года провозгласила курс на внутреннюю политическую стабильность и добилась определенных успехов на этом пути, видя в политической стабильности главное условие необходимых реформ.

Реформы во всех сферах жизни тоже провозглашены и типа начали воплощаться только на 20-м году независимости, что, конечно же, поздно и позволяет говорить о 19 годах упущенных возможностей.

Однако торопятся и те, кто уже причисляет Украину к failed state – «бессильным» или «несостоявшимся государствам», «государствам-неудачникам», «государствам в руине», которые, номинально оставаясь суверенными, не могут дальше поддерживать свое существование как жизнеспособные политические и экономические единицы. Как утверждает новомодное исследование (M. Griffits, T. O’Callaghan. International relations: the key concepts. Routledge, 2003, p. 105-107), эти failed state становятся неуправляемыми и недостаточно легитимными в глазах международного сообщества.

Об Украине так говорить рано. Во всяком случае, пока еще. Украина недостаточно, с трудностями, перегибами и извращениями, но контролирует и свою внутреннюю жизнь, и свою внешнюю политику, оставаясь вполне независимым игроком. То есть с 1991 года она занимает свое заслуженное и выстраданное историей место на карте мира.

К 20-летию своей независимости она более-менее четко определила свой внешнеполитический курс – евроинтеграция, конечной целью которой является членство в Евросоюзе. При формальной внеблоковости, закрепленной в украинском внутреннем законодательстве об основах внутренней и внешней политики. При этом Украина является полноценным или ассоциированным членом либо наблюдателем во всех известных и заметных международных или межгосударственных организациях. Как старых (типа ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ВТО или ЮНЕСКО), так и новых (СНГ, ГУАМ, ЧЭС).

Огромным минусом для становления и упрочения Украины является тот факт, что она до сих пор имеет мелкий, но неприятный для статуса пограничный конфликт с Молдовой и не имеет окончательно демаркированных границ с Россией. Понесла Украина и территориальные потери – часть черноморского шельфа возле острова Змеиный, что было невозможно для УССР в составе СССР.

Подрывает авторитет Украины, ослабляя ее положение на международной арене, и то, что она входит в число тех стран, чьи руководители находятся в тюрьме других государств или под судом за совершенные преступления дома. Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко коротает свои дни в тюрьме США, а еще один экс-премьер – Юлия Тимошенко рискует попасть за решетку дома, в Украине.

Однако в глобальном смысле Украина даже одарила мир, пожалуй, самым важным для будущего всего человечества прецедентом – обладая третьим по мощности ядерным потенциалом военного назначения, она в 2004 году добровольно и окончательно отказалась от него. А в 2010 году отказалась от последних килограммов обогащенного урана, который можно было бы при желании и умении использовать в военных целях. Важность и человечность этого шага не снижает даже то, что Украина это делала в обмен на ускоренное признание своей независимости в начале 90-х годов прошлого века и из-за технической невозможности обслуживать и содержать ядерные боеголовки.

Противники одностороннего ядерного разоружения Украины утверждают, что собственный ядерный щит был бы самой надежной гарантией независимости, а умение управляться с ракетами пришло бы со временем. Но сделано то, что сделано, и градус ядерной опасности на планете по инициативе Украины стал немножко ниже. А так поступает только уверенное в себе государство.

И, конечно же, очень жаль, что на этом мировые инициативы Украина прекратила. И не стала лидером, например, в экономическом развитии. К масштабным экономическим реформам Украина в очередной раз приступила в прошлом году с победой четвертого президента Виктора Януковича, который своей задачей поставил введение Украины к концу своего президентства и к 2012 году в двадцатку самых экономически развитых государств мира (G20) и в десятку стран с максимальной свободой ведения бизнеса и предпринимательства. Для этого в Украине уже приняты новые Налоговый кодекс и антикоррупционный закон.

Итоги уникума

Такие вот получились и общество, и элита…


Однако именно в экономике Украина сегодня ближе всего к статусу failed state. Она – в долгах, как шелках, и выплата их может поставить Украину на колени, привести, в конце концов, к дефолту. В 2010 году совокупный госдолг Украины вырос на 36,4%, или в долларовом выражении на $14,476 млрд. Годом ранее темпы роста были куда большими – 61,9%, ($15,214 млрд.). Медленно, но уверенно госдолг поглощает ВВП: его отношение на конец 2010 года оценивалось в 39,6% ВВП, в 2011 году – в 44,2% ВВП. Расходы только на обслуживание (проценты) государственного долга в следующем году составят 53 млрд. грн.

Уникальность же Украины в ее экономическом развитии состоит не только в том, что без внешних долгов на одних внутренних ресурсах она долго не протянет. И не в том, что она не сможет рассчитаться с внешними долгами без внутренних успешных реформ, а никто ей без политических или экономических реформ спуску не даст – так как раз сильные страны всегда поступают со слабыми. Особенность Украины в том, что ее нынешнее положение – это закономерное продолжение всего предыдущего, тоже уникального по своей глупости и недальновидности руководителей, развития в условиях независимости.

Во-первых. Украина, имея чуть ли не самые прекрасные стартовые условия в экономике при развале СССР, умудрилась этот потенциал профукать и растринькать из-за крайне неэффективного руководства. В экономике Украины до сих пор идет негласная, но разрушительная война между «отечественными производителями», заинтересованными в развитии собственного производства и экспорте его продукции за рубеж, и «трейдерами», которым выгодна смерть всего отечественного и которые заинтересованы исключительно в импорте, замещающем «умершее». Банки охотнее обслуживают именно последних – трейдеров-импортеров: так капиталы обращаются быстрее.

Во-вторых, в Украине за годы независимости так и не был найден (создан) класс эффективных собственников, потому что неизбежная и нужная для поиска собственников в рыночных условиях приватизация превратилась в «прихватизацию». Когда собственниками заводов, газет, пароходов становились либо бывшие руководители («красные директора»), либо партийно-криминальные деятели (цеховики и полу- и чистые уголовники), которые получили возможность за бесценок скупить бывшую госсобственность и бесконтрольно ею распоряжаться ради собственной мошны. Это привело к ограблению большинства и к обогащению незначительной горсти населения страны.

В-третьих, из-за того, что государство стало инструментом в руках крупных собственников («олигархов»), в Украине так и не появился так называемый средний класс – мелкие и средние собственники, которые не только стабилизируют политическую систему в любой стране мира, но и дают большую (или значительную) часть ВВП в этих странах. Кроме того, эти люди, имея собственность и понимая ее значимость, осознают свои экономические и политические интересы и способны их защищать, осознанно же делегируя во власть своих представителей. В Украине же власть осуществляют либо сами «олигархи», либо на корню скупленные ими политики самого высокого уровня.

Все это привело к удивительным провалам в духовном развитии Украины за 20 лет. Она по-прежнему остается расколотой политически, экономически, культурно, духовно, религиозно и даже ментально. Даже традиционных для страны православных церквей в Украине три – канонического Московского и самопровозглашенного Киевского Патриархатов, а также Украинская Автокефальная. А есть же еще и «стыковая» церковь – Греко-Католическая и собственная Католическая, не говоря уже о разных сектах и малых христианских и нехристианский конфессиях, иудаизме, исламе, буддизме.

Не преодолено до сих пор историческое наследие пребывания разных частей современных украинцев в разных империях – Российской а Австро-Венгерской или позже в разных странах – СССР, Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии.

Практически большинство украинцев живет в условиях жесточайшего недоверия к органам государственной власти. Социологические исследования разных времен за 20 лет независимости свидетельствуют – от 50 до 90 и выше процентов опрошенной публики не доверяют различным органам власти. В лидерах общественного доверия ходили церковь, армия, масс-медиа, однако в последние годы медленно, с разной скоростью, но уверенно начали сдавать позиции и они.

Точно так же украинцы не удовлетворены и своей жизнью, и тем, как развивается их страна. Например, по данным исследования компании «Ресерч энд Брендинг Групп», о том, что они в целом не удовлетворены своей жизнью, в июне 2011 года, за два месяца до 20-й годовщины провозглашения независимости родной страны, сказали 60% опрошенных. А в июне прошлого года из было всего 53%. В январе же 2009-го этот показатель достигал 73%. «В целом плохим» экономическое положение в Украине в июне текущего года назвали 67% опрошенных. И только 4% назвали его «в целом хорошим».

Рушится и миф о политической стабильности, к которой так стремится нынешняя власть. В том же июне 2011 года 54% респондентов, опрошенных «Ресерч энд Брендинг Групп», посчитали политическую ситуацию «в целом нестабильной». И только 13% опрошенных считают ее «в целом стабильной».

В мае текущего года в сравнении с маем года прошлого от 1 до 3% респондентов, одобряющих их деятельность, потеряли президент, правительство и Верховная Рада. Но 1% симпатиков потеряла и оппозиция. Количество же тех, кто их работу не одобряет, увеличилось за год на 3-4%. И на 5% больше стало тех, кто не одобряет работу оппозиции.

Итоги уникума

Возможное будущее страны?


И таких показателей от разных социологов ближе к юбилею станет еще больше. Но все они свидетельствуют об одном: страна, рожденная под вопрос-ответ «Кто съел мое сало? – Москали», для большинства ее граждан не стала родным домом в самом надежном месте – в душах. А если и стала, то не благодаря, а вопреки работе руководителей страны, ее духовных и политических вождей, мнящих себя «великими».

Вот тот, кто вернет Украину в души украинцев всех национальностей, вероисповеданий, культур и традиций, тот и станет поистине Великим. Без всяких кавычек и оговорок. Такие люди, говорят, случаются в истории…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх