,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Элита Украины стремится в Европу, народ – в Россию
0
Между тем многие ученые уверены: ориентация на Запад для Украины – путь крушения и деградации

Элита Украины стремится в Европу, народ – в Россию


«Верхи не могут, а низы не хотят». Всем, кажется, известно это старое определение революционной ситуации. В современных условиях, впрочем, оно обретает новые смысловые значения. Низы могут не хотеть многое из того, что нравится верхам. На Украине, например, элита с маниакальной настойчивостью стремится к интеграции с Европой, а народ, инстинктивно чувствуя, что интеграция будет не в его пользу, хочет союза с Россией. Но элита об этом и слушать не желает, а когда ей напоминают, гневается, перебивает и велит отключить микрофон.

Вот и на проходившем на днях ІХ заседании Украинско-российского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений», сообщает УНИАН, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН академик Юрий Пахомов попытался доказать присутствующему там премьер-министру украинского правительства Николаю Азарову, что население страны стремится к союзу с Россией, а не к интеграции в Евросоюз.

Академик вообще не верит в то, что Украине удастся присоединиться к европейским структурам. «Главный мотив – стремление страны-неудачника попасть в элитарные бригады… Но Европа настолько быстро рушится, там настолько ускоренно обостряются проблемы, что в конце концов мы поймем, что вектор нужно менять», – уверен ученый.

Европа и в самом деле уже не та, что раньше. Благостная картинка все отчетливо распадается на несколько сегментов с разными возможностями и интересами. «Дело не только в позиции нынешней Европы. Не только в том, что Европа напоминает исчадие ада, если учесть мусульманский фактор. Многие страны находятся в таком состоянии, что их могут отлучить от зоны евро», – предвидит Пахомов (более подробно с точкой зрения украинского ученого можно ознакомиться здесь).

А Украина все равно стремится в Европу, не замечая, что вожделенный «европейский дом», где она хочет поселиться, местами горит, а кое-где и рушится. «Для Украины ориентация на Запад – это ловушка крушения и деградации, – уверен академик. – С Россией у нас двусторонние отношения, есть эффект взаимодополняемости. Если будет интеграция с РФ, то можно будет сшить ныне разорванные связи и существенно расширить. Применительно к Европе все будет иначе. Мы им нужны только как полусырьевая страна, как продукция низкотехнологичных производств. Это будет игра в одни ворота. Потому что в этом случае мы откроемся, и они выдавят остатки нашей продукции из наших супермаркетов, а туда мы не попадем со своей продукцией. Там ведь уникальные заграждения. Одних стандартов, которые не пробить, 80 000. А есть и другие заграждения. Мы должны поскорее покончить с иллюзией западного вектора и по-настоящему, без сдачи позиций, заняться реализацией на российском векторе», – призвал ученый.

Но премьер доводам не внял. «Юрий Николаевич, я – премьер-министр. И поэтому, при всем уважении к Вам, я не могу согласиться с такими доводами, – прервал его Азаров. – Заборы, которые выстроены перед нами со стороны Запада, очень хорошо известны. Тем не менее, это – высокотехнологичная сфера рынка. Нам надо сломать эти заборы, но в то же время не построить новые заборы. А они сейчас начинают выстраиваться, вот что нас смущает», – возразил он, не замечая, что частично признал правоту оппонента.

Академик продолжал развивать свою точку зрения: «Нас все время уверяют, что мы хотим идти в Европу. Если «мы» – это элита, то это – правда. Но простые люди думают иначе. Простые люди больше ориентированы на Россию».

Когда Пахомов захотел подкрепить свою позицию данными социологических исследований, ведущий круглого стола забеспокоился, сказав, что в зале присутствуют профессиональные социологи, которые сообщат о настроениях жителей Украины. Академик не поверил в объективность «рояля в кустах». «Они могут назвать другие цифры, – возразил он и озвучил собственные. – Так вот, ориентируется на Запад мизер. В основном – на Россию. В Галичине – 20% за Россию, Центр – 55% за Россию, Юг – 78% за Россию, Восток – 85% за Россию. Так, спрашивается, когда говорят: «Украина идет в Европу», – это что такое?» – задался он возмущенным вопросом.

Никто отвечать ему не стал. Ведущий (ясно, что не сам по себе) прибег к самому убедительному аргументу в дебатах с оппонентом, которому нечего возразить, – велел отключить Пахомову микрофон. Причина, как обычно, непрошибаемая: ученый якобы исчерпал свой лимит времени. Регламент, однако, вещь строгая, и нарушить его не моги...

Стремясь в Европу, Украина, тем не менее, желает получать газ по сниженным ценам не от нее, а от России. В Таможенный союз, как и раньше, она полноценно входить не хочет, настаивая на ранее провозглашенной Виктором Януковичем формуле «3+1». Об этом на том же круглом столе в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров: «Наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, – «3+1» – конкретным содержанием. Это – смысл нашей позиции».

Наполнять ее надо бы быстрее, поскольку в данный момент, отмечает Азаров, между Россией и Украиной «сложности связаны с формализацией Таможенного союза и принятием целого ряда ограничений на экспорт наших товаров». Украинский премьер, впрочем, не придает им большого значения. «Я не разделяю мнение, что эти меры привязаны нас побудить присоединяться или не присоединяться. Я думаю, что это не так», – сказал он.

А вот цены на газ, говорит Азаров, следует пересмотреть. И, несмотря на все предыдущие доводы российской стороны по обоснованности такой цены, гнет свое: «Даже с учетом скидки, которая обусловлена Харьковскими соглашениями, цена не является рыночной. Мы имеем цену на российский газ выше, чем та цена, по которой получают газ некоторые европейские страны. Я хочу задать вопрос: это что, в интересах России? Вообще любой неравноправный договор – он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно такой договор подрывает основы такого сотрудничества».

По его словам, Украина желает не скидок, а одной лишь справедливости, и ничего, кроме нее. «Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах… Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного: чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях».

Потому что (внимание, открыта новая формула!) если будет хорошо Украине, то будет хорошо всем ее соседям: «Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе. И наоборот. Мы таким принципом никогда не будем руководствоваться».

Такая страна потому что: помогая ей, помогаешь себе. И наоборот.

Справка
Николай Янович Азаров (укр. Микола Янович Азаров, род. 17 декабря 1947 г. в Калуге) – украинский политический и государственный деятель, премьер-министр Украины с 11 марта 2010 года, лидер Партии регионов Украины, депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. Ранее занимал пост первого вице-премьера и министра финансов Украины (дважды – в 2002-2005 гг. и в 2006-2007 гг., оба раза – в правительстве Виктора Януковича), был главой государственной налоговой администрации Украины в 1996-2002 гг.


Романов Александр
My Webpage

PS

вместе с тем, напомним, в интервью немецкой газете «Die Welt» в январе 2010 года Виктор Янукович рассказал о своих планах в случае победы на выборах:

Как заявляет лидер Партии Регионов, большая часть населения Украины традиционно чувствует себя ближе к России, чем к Европе. Помимо того, что экономика страны во многом зависит от поставок российских энергоресурсов, большую роль играют и чисто человеческие отношения, а также общее историческое развитие.

При этом Янукович считает, что украинский народ с надеждой смотрит на европейскую перспективу. «Моя точка зрения такова: Украина сближается с Европой, и здесь многое зависит от нас самих. Например, от того, насколько успешно мы проводим реформы».

В случае победы на выборах Виктор Янукович планирует в первую очередь бороться с бедностью, для чего необходимо проведение целого ряда экономических реформ, начатых, по словам политика, еще в его бытность премьером.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх