,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ночью в Харькове милиция избила участников мирного пикета
  • 12 августа 2011 |
  • 09:08 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 21725
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Майор, отказавшийся представиться и предъявить свои документы, сообщил пикетчикам, что намерен зачитать им исполнительный лист, на основании которого участники пикета обязаны покинуть территорию сквера за памятником Ленину на пл. Свободы в Харькове.

Напомним, накануне – около 23:30 судья окружного административного суда Чалый вынес решение о запрете проведения пикета в защиту прав уволенных работников троллейбусных депо Харькова. Свое решение судья мотивировал тем, что пикетчики якобы не согласовали свои действия с другими членами территориальной громады, мешают работе транспорта (в сквере! – авт.), находятся на расстоянии ближе 20 метров от выходов метрополитена (в сквере! – авт.) и т.д. Сразу после вынесения решения Чалым на его решение была подана апелляция.

Как рассказывают активисты защиты прав работников харьковского горэлектротранспорта, на вопрос, почему исполнительный лист будет зачитывать милиция, а не сотрудники исполнительной службы (как того требует законодательство), работники милиции ответа не дали – стали хватать пикетчиков и пытались затолкать их в машины УВД.

Первым под руки милиционерам попался Сергей Четвериков, которого силой пытались затолкать в милицейскую машину. На его защиту стал журналист газеты «Наша жизнь» Денис Корнев. «Неопознанный» майор милиции, по словам пикетчиков, применил к нему приемы рукопашного боя. В результате журналист получил серьезные травмы, и ему была вызвана бригада скорой помощи. Приехавшие врачи констатировали у журналиста множественные ушибы грудной клетки, смещение шейных позвонков и подозрение на сотрясение мозга. Корнев был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи.

Но и это, по словам пикетчиков, не остановило работников милици. Только лишь после того, как пикетчики несколько раз объяснили работникам милиции, что их действия противозаконны, т.к. решение судьи Чалого не вступило в законную силу, и на него подана апелляция, милиция с извинениями отпустила Сергея Четверякова.

«Майор, который наносил удары журналисту, сразу позорно сбежал, - рассказывают пикетчики, - нас оставили под наблюдением трех милиционеров, остальные тоже исчезли».


Источник

Участники пикета в защиту прав уволенных работников горэлектротранспорта опознали майора милиции, который в ночь со среды на четверг руководил действиями милиции и лично избил журналиста газеты "Наша жизнь" Дениса Корнева. Им оказался начальник сектора охраны общественного порядка Дзержинского райотдела милиции Владимир Чугаевский - активный участник разгона защитников парка Горького и Лесопарка. Напомним, за действия в Лесопарке Чугаевскому в прошлом году был объявлен выговор, а его шеф - начальник РОВД Шкуропатский лишился должности.
Ночью в Харькове милиция избила участников мирного пикета


Заявление членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины


10 августа 2011 года, в 23.50, при разгоне пикета в защиту прав уволенных работников горэлектротранспорта в сквере за памятником Ленину на площади Свободы, сотрудником милиции серьезно травмирован журналист газеты «Наша жизнь» Денис Корнев. По словам очевидцев, приемы рукопашного боя к журналисту применил начальник сектора охраны общественного порядка Дзержинского райотдела милиции Владимир Чугаевский. Денис Корнев был доставлен в больницу скорой медицинской помощи, и врачи констатировали множественные ушибы и смещение шейных позвонков.

Мы крайне обеспокоены этим фактом и требуем от милиции и прокуратуры тщательного расследования инцидента.

Мы хотим напомнить, что это не первое наше обращение, касающееся нарушений прав журналистов.

В мае прошлого года мы обращались к правоохранителям, после того как впервые за многие годы у сотрудников СМИ вырывали и выбрасывали микрофоны, применяли физическое насилие и препятствовали работе журналистов во время инцидентов в парке имени Горького.

Препятствование в работе и нарушение прав журналистов были зафиксированы 19 июня 2010 года во время проведения общественных слушаний по Лесопарку, которые проходили в Киевском райсовете Харькова.

7 июня 2011 года в редакции газеты «Главное» убоповцы устроили «маски-шоу» с обыском рабочих мест журналистов и препятствованием выпуску номера.

Ровно год назад, 11 августа 2010 года исчез редактор газеты "Новый стиль" член НСЖУ Василий Климентьев. 15 августа 2010 года следственным отделом Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Дело, несмотря на регулярные уверения, что следствие продолжается, до сих пор не раскрыто.

Нет и официальной реакции на наши предыдущие обращения по фактам неправомерных действий в отношении журналистов.

Мы считаем недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных Конституцией Украины, Законами Украины “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информации».

Мы считаем перечисленные факты нарушением свободы слова и препятствованием профессиональной деятельности журналистов, требуем от правоохранителей защитить работников СМИ от насилия, навести порядок и обеспечить выполнение законов.

Члены правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины.

Александр Голуб, Евгений Маслов, Светлана Лигостаева.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх