,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков город уничтоженной промышленности
  • 10 августа 2011 |
  • 18:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 108039
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Можно ли сегодня называть Харьков "индустриальным центром"?


Советский Харьков был крупнейшим промышленным центром. Собственно, «крупнейшим» он стал именно благодаря промышленности. Если просто в сколько-нибудь значимый город в Российской империи Харьков превратился благодаря открытию университета, то статус советского города-гиганта ему дали многочисленные заводы и объединения. Да, Харьков был и образовательным центром – поскольку университет, пройдя через несколько переименований и изменений статуса, продолжал функционировать, а развитие промышленности, в свою очередь, привело к формированию мощнейшей структуры инженерного образования. И, кстати, именно инженерные вузы, такие, как ХАИ, ХИРЭ, ХАДИ, Политех были визиткой вузовского Харькова, а отнюдь не чересчур всеядный в плане поступающих университет и юридический институт.

Но образование – это тема особая; а вот если говорить о промышленности, то Харьков уверенно движется к прекращению своего существования. Конечно, можно с умилением взирать на европейские «туристические города», на западно-украинские населённые пункты, претендующие на статус областных центров и не производящие при этом ничего, кроме крикливых депутатов – и с не меньшим умилением кивать: мол, живут же, и никакой промышленности! Но, думаю, не стоит тратить слова на доказательство неприемлемости такой «модели развития» для полуторамиллионного города. Она и для городов поменьше, честно говоря, не очень-то приемлема, ну, а Харькову и подавно не подходит.

Сегодняшний Харьков отчаянно пытаются превратить в город спортивно-торговый. «Пытаются» – это в том, что касается спорта; ну, а торговым центром его уже сделали. И даже не торговым, а торгашеским. Разница небольшая, торговый центр – тоже небольшое счастье (харьковское купечество, например, никогда не отличалось интеллектом в вопросах, не касающихся выгоды; впрочем, как и большинство купцов вообще). Ну, а торгашеский – это и вовсе трагедия; трагедия для самого города, поскольку торгаш даже по сравнению с торговцем замкнут исключительно на получении прибыли (желательно сверх), причём максимально простым и привычным способом. Попытка представить торгаша способным на «инвестиции» в какие-либо не спекулятивные сферы обречена на провал…

А промышленный центр Харьков уже перестал существовать. Не сам по себе, конечно: его планомерно и целенаправленно уничтожали – как власти центральные, так и власти местные. Один только перечень закрытых или существующих лишь формально предприятий занял бы пару листов. Завод имени Малышева живёт сдачей территорий в аренду; в своё время заказы заводу «перебивали» целенаправленно в Кабмине; сегодня уже можно так не напрягаться, шансов у завода всё равно нет. Где ХЭЛЗ? Что осталось от ХЭМЗа, кроме ДК, в котором фиктивно существует кинотеатр «Победа», представленный исключительно вывеской? Уничтожение «Серпа и Молота» стало уникальным по варварству действием; «Велозавод» формально не уничтожен, но на практике… что там говорить. Из супергигантов функционируют ХТЗ, Электортяжмаш и Турбоатом – но как они функционируют? Долго ли осталось этим предприятиям до того квази-существования, которое сегодня влачит, например, завод имени Шевченко? Завод, который, даже если забыть о его «космической» линии, прекрасно мог бы существовать за счёт одних только железнодорожных заказов (которыми был по горло обеспечен, когда был ещё жив Георгий Кирпа).

Наряду с «Серпом и Молотом» анти-символом Харькова стал радиозавод «Протон», что напротив Конного рынка. В своё время он был пусть и не самым крупным по количеству работников, но одним из самых значимых в советской радиопромышленности. Конечно, в первую очередь «военка» – но «военка» такого уровня, что и сегодня документацию и технологии многих изделий те же россияне норовят получить хотя бы нелегально. А сам завод сегодня – это многочисленные территории «в прибыльно-конкурентном» месте. Мебельный центр «Протон», бизнес-центр «Протон»… сохранение названия в таком контексте выглядит просто издевательством – таким же, как существование развлекательного центра «Радмир», имеющего сходную историю.

Помните, у Беляева была повесть об «Острове погибших кораблей»? Думаю, рано или поздно появится произведение о Харькове – городе уничтоженной промышленности.

Артём Литовченко,

http://gosprom.info/2011/08/10/gorod-unich...romyshlennosti/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх