,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли жизнь без Юли?
0
Есть ли жизнь без Юли?


Как бы кощунственно это ни звучало, но аварии на шахтах Донбасса, кровавая бойня в Норвегии, утонувшая «Булгария» и даже бомбардировки Ливии на фоне ареста Юлии Тимошенко выглядят блекло и почти не интересно. И ведь арест Тимошенко не стал неожиданностью, как, например, смерть Эмми Уайнхаус, и он не вызвал кризиса, подобного итальянскому (а ведь именно в эти дни решается будущее Евросоюза и вполне возможно, что словосочетание «объединенная Европа» также рухнет, как и Советский Союз).


Но Тимошенко – это что-то невероятно притягательное для значительной части украинцев. Вот уже несколько часов подряд пенсионерки в Боярке, продавщицы в Шепетовке и свидомые (извините, сознательные) студенты во Львове, прильнув к голубым экранам зачарованно повторяют «Йулю посадылы».

Вообще, арест Тимошенко неприятен многим, особенно журналистам. Потому что Тимошенко – это стабильно продаваемый бренд. Это как «Макдональдс» или пиво – знаешь, что гадость редкая, что вредно, но все равно, хотя бы раз в месяц эту дрянь покупаешь. А Тимошенко безумно продаваема.

Мне даже страшно подумать, о чем теперь будут писать мои коллеги Чаленко, Лешан, Ромашова, когда наступит «Украина без Тимошенко». А о чем будет теперь писать «Украинская правда», у которой 60% новостной ленты только о Юле? О Межигорье Янковича? Это скучно. Стебаться над «мовой» Азарова? Этим трафик уже не наберешь. О русофильстве Табачника? Но ведь ни что не вечно под луной, и его все равно когда-то уволят…

Ну а теперь о проблемах самой арестованной. Если взять краткосрочную перспективу с вариантом того, что Тимошенко освободят через неделю-месяц, тогда Юлия Владимировна превращается в настоящую королевну и срывает джек-пот.

Тимошенко и без того хэдлайнер информационного пространства, она кликабельна, она конвертируема, она продаваема. Уже в эти минуты Европа и Штаты давят на АП с одной заданной формулировкой – освободите Юлю. (В 2001-м именно такой сценарий и произошел, и для тогдашнего Президента Украины Кучмы все закончилось достаточно печально).

Тут нужно понимать, что если Тимошенко СЕЙЧАС выходит из СИЗО, то уже любые обвинения власти в ее преступлениях (не важно, насколько мощной будет аргументация), для избирателей-присяжных уже будет неубедительна. В таком случае Тимошенко побеждает всех – Партию регионов, Януковича, Киреева, соседку со второго этажа голосовавшую «против Юли», в общем, всех. А дальше выборы-2012, возможность играть на протестных настроениях, а там не за горами и президентская кампания…

Но существует и не столь оптимистический вариант для Тимошенко, который, собственно, сейчас и реализуется. Тимошенко не просто оставляют в СИЗО – Тимошенко САДЯТ в тюрьму. Здесь нужно понять, что такое тюрьма для Юлии Владимировны. Понятно, что камера-одиночка с евроремонтом и «максимально комфортабельными условиями» после привычной богемной жизни экс-премьера будет чудовищно тяготить. Но «чистосердечное признание», «сотрудничество со следствием» и прочая-прочая позволит Юле пару лет комфортно отсидеть положенный срок, затем «досрочное», а там уже домик в деревне где-то под Норвичем, яхта возле Акапулько и все те же сумки «Луи Витон» из нью-йоркских бутиков. Все-таки «донецкие» в отличие русских своих оппонентов не добивают. Но свои нюансы есть.

Тюрьма – это забвение. Как часто мы вспоминаем о подельнике Тимошенко и таком же как и она премьер-министре Павле Лазаренко? А насколько интересен Луценко, которого еще в декабре прошлого года засадили в СИЗО? В конце концов, свежий пример – Василий Волга. Через день он стал всем неинтересен.

Нет, Тимошенко еще месяца три-четыре будет будоражить умы. Но из тюрьмы создавать информповоды не то, что сложно – это почти невозможно. Солженицын стал никому неинтересен сразу же после развала Союза, об экстравагантном Клинтоне и глуповатом Буше-младшем начали забывать на следующий день после окончания их второго президентского срока, а ведь это примеры не менее ярких личностей, нежели Юлия Владимировна.

Более того, арест Тимошенко по-настоящему радует именно оппозиционный лагерь. Тягнибок уже сейчас предвкушает прирост своего рейтинга за счет наиболее буйных «юлькофанов». Не менее приятно на душе и у Арсения Петровича. Даже тихоня Тигипко получил в перспективе шанс накануне своего вероятного увольнения хлопнуть дверью и заявить (если хватит смелости) о своем «решительном несогласии с арестом Тимошенко».

И уж настоящий праздник царит сейчас в рядах самой «Батькивщины». Поясняю. Во-первых, арест Тимошенко – это фантастический пиар накануне парламентских выборов. Даже при условии дальнейшего «хранения» Тимошенко в тюрьме, бренд, заложенный главной героиней всего действа, будет сам по себе работать для протестного электората. Иными словами, если тому же Яценюку или Тягнибоку нужно будет придумывать, чем же шокировать избирателя, то у «Батькивщины» все уже сделано – Тимошенко-Мандела в тюрьме.

Во-вторых, в список «Батькивщины» сейчас могут попасть не только обладатели счастливых пяти миллионов у.е. (называю приблизительные расценки последней кампании), но и наиболее рьяные «защитники Юли». Всего-то надо перед камерой красиво порвать рубашку с душераздирающим криком «Паскуды! Юля, я с тобой!» и розбить до первой крови лицо. У Тимошенко в камере телевизор будет, поэтому она героические поступки оценит.

Наконец, в-третьих, Юля Юлей, а начальника подавай по расписанию. Та же Наталья Королевская уже давно мечтает выдвигаться на президентских выборах, и старт с площадки новоявленного «лидера» «Батькивщины» для нее более чем желанен.

И последнее. А будет ли социальный бунт в связи с арестом Тимошенко? Я переговорил с рядом политиков, мнения (за исключением «обиженной» политсилы) почти у всех однозначное – не будет.

Елена Бондаренко, например, мне ответила буквально следующее: «Локальные митинги и управляемые беспорядки могут быть, но я вас уверяю, они очень скоро закончатся. У оппозиции нет сегодня той социальной базы, с помощью которой они могут вывести на площади страны огромное количество людей. Тимошенко – это не человек-загадка, она уже столько раз была у власти, что чем-то новым удивить просто не способна».

Еще более жестко на этот же вопрос мне ответил скандально известный (чего-то там с журналисткой СТБ не поделил) экс-депутат от ПР Олег Калашников: «Общественная организация, которую я представляю, уже 17 дней проводит акцию возле Печерского суда столицы, направленную против коррупции в нашей стране. И я лично вижу, что за «оппозиционеры» стоят у стен суда, и какие суммы ежедневно они там получают. Тимошенко в состоянии проплатить пару десятков, даже сотню заказных оппозиционеров. Но вывести людей она уже не в состоянии. Тимошенко – это ноль».

Резюмируя, скажу так. Если вина Юлии Владимировны будет доказана и ее таки посадят (надолго, лет этак на 5-8), то будет несколько грустно. Она вызывает симпатию, как Леня Голубков, или как Остап Бендер. В отличие от того же Луценко, Юлия Владимировна не проводит мелко-жлобских махинаций на уровне однокомнатных квартир, она всегда играет по крупному. Этим она и интересна.

Но Тимошенко – это яркое детище 90-х. Даже при гуттаперчевом Ющенко Тимошенко начала устаревать (собственно, потому-то на президентских выборах и победил косноязычий Янукович, а не «работящая» Вона), а сейчас политик такого формата – это сущий архаизм. В Европе таких уже лет пятьдесят не держат, в России постсоветского периода и вовсе не было. Юля интересна как предмет изучения бубонной чумы середины XIV, но не более того. Историческое колесо перемалывает все непрактичное (даже если это величественные замки и прекрасные фрейлины), так что Юля, прощай...

Игорь Лесев
obozrevatel.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх