,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Соглашение по госдолгу США: гнев, обман и путч миллиардеров ('The Guardian', Великобритания)
  • 6 августа 2011 |
  • 17:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 29534
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Достигнутое соглашение ударит по самым бедным американцам, которых канал Fox и движение «Чаепитие» убедили действовать вопреки собственным интересам.

Есть два способа сократить бюджетный дефицит: повысить налоги или урезать расходы. Если повышаются налоги, деньги отбираются у богачей, а если сокращаются расходы - то у бедняков. Конечно, так происходит не всегда: кое-где налогообложение носит регрессивный характер, а некоторые государственные расходы означают передачу денег простых граждан банкам, военно-промышленному комплексу, нефтяным баронам и фермерам. Но в большинстве случаев государство перераспределяет средства в пользу бедных, а снижение налогов выгодно богатым.

Поэтому в стране с номинальной демократией перед богачами стоит непростая задача: убедить остальные 99% населения голосовать против собственных интересов - за сокращение госрасходов, а не повышение налогов. И, похоже, в Америке они с ней успешно справляются.

Отчасти в результате снижения налогов администрацией Буша в 2001, 2003 и 2005 годах (которое Барак Обама, как это ни постыдно, оставил в силе), налогообложение богатых американцев, по словам самого президента, «находится на самом низком уровне за последние полвека». Следствием этой регрессивной налоговой политики стал рост неравенства, не имеющий прецедента в развитых странах мира. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) отмечает: за последние 10 лет доходы самых богатых (1% населения США) увеличились на 18%, а у мужчин-рабочих они упали на 12%.

Соглашение, которое проходит через Конгресс в тот самый момент, когда печатается этот номер газеты, предусматривает лишь сокращение расходов. Как выразился в этой связи бывший сенатор-республиканец Алан Симпсон (Alan Simpson), ««маленького человека» отправляют в крематорий». Это означает дальнейший спад в экономике, а значит и рост бюджетного дефицита. Получается чистое безумие. Но как такое могло произойти?

Непосредственная причина заключается в том, что конгрессмены-республиканцы, поддержанные движением «Чаепитие», не желают идти на уступки. Но это ничего не объясняет. «Чаепитие» в основном состоит из тех самых людей, что страдают от снижения налогов в пользу богатых и урезания расходов в ущерб беднякам и среднему классу. Почему они борются против собственного благосостояния? Чтобы понять происходящее сейчас в Вашингтоне, необходимо вспомнить то, что все, похоже, уже забыли: истоки этого движения.

В воскресенье на страницах Observer появилось такое утверждение: ««Чаепитие» возникло из-за возмущения масштабами расходов федерального Центра, особенно финансовой помощи банкам». Так говорят и сами участники движения. Но это чушь.

Все началось с призыва Рика Сантелли (Rick Santelli) в эфире CNBC. Он предложил чикагским трейдерам повторить «бостонское чаепитие»: выбросить в озеро Мичиган ценные бумаги в знак протеста против планов Обамы «субсидировать лузеров». Иными словами, это был призыв к мобилизации финансистов против помощи их жертвам: людям, теряющим жилье. В тот же день группа «Американцы за процветание» (АЗП) создала на Facebook страничку под названием «Чаепитие» и начала организовывать акции протеста. Это положило начало движению, чья программа по-прежнему пользуется поддержкой АЗП.

Но что же такое «Американцы за процветание»? Организация была основана и финансируется братьями Кох - Чарльзом и Дэвидом. Им принадлежит, как выражаются сами братья, «крупнейшая компания из тех, о которых вы никогда не слышали», а совокупный капитал Чарльза и Дэвида составляет 43 миллиарда долларов. Koch Industries - мощная корпорация, занимающаяся добычей нефти и минералов, работающая в лесной и химической промышленности. За последние 15 лет братья выплатили как минимум 85 миллионов долларов лоббистским структурам, выступающим за снижение налогов для богачей и ослабление государственного регулирования промышленности. Кроме того, организации и политики, которых финансируют Чарльз и Дэвид Кох, лоббируют отмену коллективных договоров, законов о сокращении выбросов углекислоты в атмосферу, борются против реформы здравоохранения и срывают попытки взять под контроль банковскую систему. В ходе предвыборной кампании 2010 года АЗП израсходовала 45 миллионов долларов на поддержку «идейно близких» кандидатов.

Однако главным политическим триумфом братьев стало создание движения «Чаепитие». В документальном фильме Таки Олдхэма (Taki Oldham) «Война марионеток» ((Astro)Turf Wars) есть эпизод, где организаторы «Чаепития» на «Саммите в защиту американской мечты» в 2009 году отчитываются перед Дэвидом Кохом, рассказывая, какие мероприятия и акции протеста они устроили при помощи АЗП. Тот, в свою очередь, отмечает: «Пять лет назад мы с братом Чарльзом предоставили средства для создания «Американцев за процветание». Но я не мог и мечтать о том, что АЗП перерастет в такую гигантскую организацию, как ваша».

АЗП сыграла на возмущении людей снижением их уровня жизни, направив его в русло политической кампании, которая еще больше ухудшит их положение. Ведь участники «Чаепития» выходят на улицы, требуя снизить налогообложение миллионеров, а по сути - ухудшить качество медицинской помощи, образования и социальной поддержки для самих себя.

Неужели они настолько глупы? Ничего подобного. Их ввел в заблуждение другой инструмент влияния «большого бизнеса» - СМИ. Постоянную пропагандистскую поддержку движению оказывает телеканал Fox News, принадлежащий более известному, чем братья Кох, миллиардеру. Но, как и они, Руперт Мердок (Rupert Murdoch) искажает суть нашего демократического права выбора, чтобы убедить нас голосовать не за наши, а за его интересы.

Происходящее сегодня в Конгрессе - это своего рода путч. Кучка миллиардеров сначала саботировала законодательный процесс, а теперь, с помощью «купленных» кандидатов и «карманного» движения, перестраивает систему под собственные интересы. В свое время мы понимали суть таких событий, но теперь успели об этом позабыть. Как же сопротивляться силе, которую мы не можем даже увидеть?

Автор Джордж Монбио
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх