,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стадион «Серп и молот»: снести за недопустимое название
  • 3 августа 2011 |
  • 12:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 125445
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Какое будущее ждёт известный харьковский стадион?


Есть на Московском проспекте, недалеко от универмага «Харьков», стадион «Серп и молот». По названию нетрудно определить, что во время оно сей стадион принадлежал одноименному заводу. Когда завод был варварски уничтожен (закуплено огромное количество новых станков под несколько крупных заказов, и буквально через пару месяцев завод полностью «разрезан» на металлолом; потом оказалось, что, будучи преобразован из госпредприятия в ЗАО, завод продавал десятки наименований готовой продукции… как всё тот же металлолом), стадион, естественно, повис в воздухе. Но ненадолго. Образовалось очередное то ли ЗАО, то ли ОАО, которое в результате продало стадион в частную собственность некой фирме. Слухи навязчиво утверждали, что фирма связана с некими вьетнамскими группами. Несколько негромких скандалов вокруг стадиона ясности не принесли: смутные сведения о том, что стадион собираются снести под торговый центр завершались тем, что проект этот одобрения госадминистрации (то ли городской, то ли областной) не получил.

Сегодня, когда вся территория возле стадиона подвергается показательной реконструкции, заброшенный стадион выглядит особенно удручающе. Дело в том, что в советское время доступ на стадион был открытым и, само собой, бесплатным. А стадион был организован весьма и весьма неплохо: футбольное поле, теннисные столы, площадка для игры в городки – на стадионе постоянно проводили свой досуг не только подростки и молодёжь, но целые семьи. Приходили отдохнуть с детьми рабочие и инженерный состав; интеллигенция собиралась под деревья от души ругать тоталитарный режим, бесплатно меча городошные биты и обмахиваясь «Иностранной литературой». Страшное тоталитарное государство подло отвлекало общественное сознание от несоблюдения прав человека бесплатными стадионами.

Государство демократическое и независимое стадионами увлеклось лишь в связи с Евро-2012. И не всеми. Правда, история с отвергнутым проектом сноса стадиона под торговый центр регулярно записывается в актив различными чиновниками. Но что-то подсказывает, что, если бы стадион не был на виду, то его постигла судьба завода, а образовавшийся пустырь давно был бы застроен. Однако возмутившаяся общественность в кои-то веки принесла сама себе пользу, спровоцировав запретительное решение власти.

Тем не менее, запрет – дело разовое. Стадион по-прежнему принадлежит фирме. Пару-тройку лет назад небезызвестный Сергей Стороженко предлагал вернуть стадион городу, отреставрировать и использовать для тренировки футбольных команд. Футбольное рвение господина Стороженко, возможно, заслуживает похвалы (если не учитывать тогдашней политической подоплёки), но только не надо делать из Харькова футбольный город в американском смысле. Там ведь это сочетание означает, что, кроме футбола (американского, естественно) и футбольной команды, в городе ничего нет. А в Харькове, знаете ли, кроме футболистов и футбольных фанатов, живёт масса людей других занятий. И их досуг гораздо важнее, чем мнимые проблемы с тренировками загадочных «футбольных команд». Конечно, неизбежны разговоры из области «а где же взять деньги?!» Но, положим, смета реконструкции никем не составлялась, а она может быть вовсе не монументальной. А «брать деньги» – это в нашей стране скорее вопрос желания власти, а не её возможностей.

Так или иначе, сама идея «возврата» (в кавычках, потому что СиМ формально находился в собственности завода, а не города) стадиона в коммунальную собственность заслуживает одобрения – в том случае, если дело закончится реконструкцией без перепрофилирования. Этот стадион не просто достопримечательность и историческая ценность, но ещё и место общественного отдыха. Он имеет смысл лишь как место свободного доступа, а не блистающая великолепным образом профессиональная спорт-площадка а-ля «Металлист» со всеми своими «опциями» и детскими футбольными академиями. Сегодня же этот стадион является одним из наиболее ярких и в то же время мрачных символов принципиального отличия нынешнего политэкономического устройства страны от прошлого. Видимо, хорошо оборудованные стадионы открытого доступа могут существовать только при страшном тоталитаризме. При рыночно-либеральной демократии они годны только для закрытия и размещения на них центров по продаже садовых растений. А то и вовсе для сноса. С мотивацией «за недопустимое название».

Артём Литовченко,

http://gosprom.info/2011/08/03/stadion-ser...timoe-nazvanie/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх