,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пропаганда фашизма или историческая атрибутика?
0
Пропаганда фашизма или историческая атрибутика?


Сотрудники прокуратуры обнаружили в военном магазине футболки и майки со свастикой. Специалисты предположили, что это может быть пропагандой фашизма. Продукцию изъяли и передали на экспертизу.
Но в самом магазине уверены: товар продают совершенно легально

Дмитрий Ковтун в магазин «Милитарист» заглянул на выходных. Хотел купить камуфляжную одежду для дачи. Но пройдя по рядам, наткнулся на майки с фашистским орлом и свастикой. Дмитрий говорит: оба его деда с фашизмом боролись. Он не может смириться с тем, что теперь символами нацизма торгуют в открытую.

Дмитрий Ковтун, покупатель

Когда я увидел майки со свастикой, с фашистской, меня это возмутило до глубины души, потому что у меня есть история, у меня есть дети - я не хочу, чтобы они все это видели

Покупатель обратился в городскую прокуратуру. Специалисты пришли в магазин с проверкой.

Среди курток, свитеров и маек правоохранители обнаруживают и футболки с нацистской символикой. Кроме свастики, на них изображена и полуголая девушка. Сотрудники прокуратуры обещают показать товар экспертам, чтобы понять, можно ли рисунки считать порнографией. На отдельном стеллаже - кепки, пилотки, кокарды и нашивки для немецкого обмундирования времен Второй мировой. Сотрудники прокуратуры решают: товар изъять.

Евгений Терпелюк, старший помощник прокурора Харькова

Было изъято больше ста предметов, которые имеют признаки пропаганды идеологии фашизма

Продавцы магазина говорят: их товар продается легально. Ведь он предназначен не для современных нацистов, а для людей, увлеченных историей. С помощью стилизованного оружия и обмундирования любители исторических реконструкций воспроизводят сражения времен Второй мировой. И свастика на кепках и пилотках - не для пропаганды, а ради исторической правды.

Ксения Плыга,сотрудница магазина «Милитарист»

Продукция не призвана разжигать какую-то вражду, мы не занимаемся никакой пропагандой. Просто те люди, которым это интересно, они приходят, целенаправленно покупают. Я не припомню случаев, чтобы кто-то купил, надел на шапку и ушел

Всю изъятую продукцию - на сумму почти тридцать тысяч гривен - правоохранители передадут экспертам. Если специалисты решат, что товар таки пропагандирует фашизм, владельцев магазина могут осудить.

Евгений Терпелюк, старший помощник прокурора Харькова

Почему говорю «имеют признаки» - ответ окончательный на этот вопрос может дать только соответствующий эксперт. В зависимости от вида продукции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной

Заключение экспертов появится максимум через два месяца. Рассерженный покупатель обещает все это время глаз с магазина не спускать - чтобы на его торговых рядах товары со свастикой не появились снова.




а между тем:

В Харькове продавали запрещенную Mein Kampf и футболки со свастикой

Пропаганда фашизма или историческая атрибутика?


В Харькове правоохранители изъяли из продажи товары, пропагандирующие идеологию фашизма - запрещенную литературу и одежду со свастикой.
Правоохранители изъяли 21 экземпляр Mein Kampf Адольфа Гитлера и 30 экземпляров книги «Удар русских богов» Владимира Истархова.

Как сообщил прокурор города Евгений Попович, в ходе проверки на книжном рынке "Райский уголок" у одного предпринимателя была обнаружена литература, признанная Национальной комиссией по защите морали такой, которая пропагандирует фашизм.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ст. 300 Уголовного кодекса Украины ("ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости").

"Мы установим, каким образом эти книги попали на прилавки, были ли они напечатаны в типографии или это самиздат", - заявил Попович.

Кроме того, товары, "которые имеют признаки пропаганды идеологии фашизма", были изъяты из военного магазина "Милитарист" - там сотрудники прокуратуры обнаружили футболки с изображениями свастики.

Есть ли основания для возбуждения уголовного дела, решат после заключения экспертов, как и то, можно ли считать эту продукцию пропагандой фашизма.


Медиа группа "Объектив"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх