,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Реформаторы» рискуют доиграться
  • 2 августа 2011 |
  • 16:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 37267
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Классический парадокс социального контроля действует во все времена. Максимально надавите на общество, прижмите людей к стене – и, когда вы чуть-чуть, совсем незначительно, ослабите хватку, вас будут приветствовать, как избавителя и народного благодетеля. Как в фильме «Каталажка». Ещё один «плюс» от такой управленческой тактики: когда люди заняты «выживанием», им не до политических протестов. И, кстати, не до единства. О, с какой лёгкостью и скоростью мы превращаемся в оскаленных животных, как глубоко входим в состояние «каждый сам за себя». Моментально приходят на ум проклятые девяностые, когда большинство взрослых жителей страны были вынуждены «крутиться», выискивать возможность обеспечить своё существование и существование своих близких. Какой там протест? Власть могла делать всё, что хочет, – и делала всё, что хочет. И не только власть.
Конечно, день нынешний уподоблять девяностым невозможно. Тут уж каким бы критичным ни был взгляд на настоящее, очевидно, что до «того» состояния, слава небу, очень далеко. Однако это, естественно, не говорит о том, что сегодняшним состоянием можно гордиться. Ни в коем случае. Более того: это состояние с лёгкостью, за два-три дня, трансформируется в «то».
Самое главное, что если судить по психологическому настрою народных масс, по эмоциональному их состоянию, то оно не так уж сильно отличается от истерической депрессии (бывает и такое) девяностых. Люди, с одной стороны, максимально устали от политических и экономических «вызовов», как привыкли называть катастрофы менеджеры с гарвардским дипломом. Усталость от политики сопровождается максимально глубоким уровнем недоверия всем, кто так или иначе с политикой связан. Усталость, недоверие и – страх. Страх и истерика. Ведь уверенность в завтрашнем дне по-прежнему остаётся утопией; да что там в завтрашнем – во дне настоящем мало кто уверен!
Людям становится всё тяжелее жить, власть наступает с реверансами, с оговорками, но при этом подавляя и те послабляющие механизмы, которые работали даже в проклятые девяностые. «Реформы», проводимые ныне в Украине, вполне сопоставимы с преступными авантюрами Гайдара-Чубайса в известной сопредельной державе.
Однако упомянутая усталость от политики и неверие всем политикам скопом – об этом очень точно говорит в своём интервью коммунист Георгий Крючков – делает практически невозможным выход людей на улицы для политического протеста. Его ведь, процесс, должен кто-то организовать. А люди никому не верят, соответственно, на улицы не пойдут.
Но особенность этого подавленного состояния, которое «регионалы» планируют «когда-нибудь» прервать послаблением (да только так увлеклись закручиванием, что до послабления может уже и не дойти) в том, что за организаторами люди на улицу действительно не пойдут. И на протест политический не пойдут. А вот на бешеный, ничем не контролируемый бунт, вызванный прорывом этого чудовищного скопления негативных эмоций в массах, пойдут и ещё как. Не на тот бунт, который кто-то поднимает, а на бунт совершенно отчаявшихся, озверевших людей. Такой бунт способен захлестнуть страну надолго – именно потому, что не будет иметь никакой рациональной подоплёки. И справиться с таким бунтом будет очень нелегко.
Кто будет нести ответственность за подобные события, определить не сложно. Другое дело, что, пока не поздно, необходимо перевести эту негативную эмоциональную энергию в более или менее рациональное русло. Иначе вместо изменения своей судьбы народ просто её уничтожит.

Филипп Садиленко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх