,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Корма, игрушки, одежда и др. Интернет-магазин кормов и аксессуаров
zhivoglot.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Воровство по доверенности министра
  • 2 августа 2011 |
  • 15:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 30739
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Правоохранители, похоже, всерьез занялись еще одним экс-чиновником правительства Тимошенко, а ныне народным депутатом Анатолием Гриценко. Недавно Шевченковский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении некоего В.Л.Мельника, возглавлявшего в свое время филиал Центрального специализированного строительного управления МО «Укроборонстрой». Подсудимому инкриминированы аферы с недвижимостью оборонного ведомства, благодаря которым лакомые куски государственной собственности фактически за бесценок перекочевали в частные руки.
В течение нескольких лет следователи раскручивали механизм действия преступной схемы, запущенной в Минобороны во время руководства им Анатолием Гриценко. Вкратце (по материалам уголовного дела) она выглядела так. 9 марта 2006 года министр А.С.Гриценко выдал нотариальную доверенность №610 директору филиала «Укроборонстроя» В.Л.Мельнику, предоставив последнему широчайшие хозяйственные полномочия. Например, от имени Минобороны Украины заключать соглашения на паевое участие в строительстве жилья, изготовление проектно-сметной документации, подряда на капитальное строительство и даже … на куплю-продажу квартир. Среди полномочий, которыми экс-министр наделил Мельника, были также решение проблем совместной деятельности по строительству и эксплуатации объектов с частными фирмами, урегулирование правовых отношений с ними. Замена партнеров по строительству и эксплуатации объектов Минобороны Украины также возлагалась Гриценко на Мельника.

Вроде бы, ничего, на первый взгляд, сверхъестественного и нет. Но крупное, как известно, прячется в мелочах. Сразу же после получения доверенности от тогдашнего министра, Мельник развернул бурную деятельность, заключив только в марте-мае 2006 года от имени МО десятки договоров на строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунальной сферы, создание инженерной инфраструктуры путем паевого участия сторон. Причем, взнос оборонного ведомства был вполне реален и конкретен: здания и строения военных городков, земельные участки в Киеве, других крупных городах страны, на побережье морей. Взнос частных коммерческих фирм представлялся в виде обещаний инвестировать средства для строительства и реконструкции, интеллектуальной собственности и т.п. Фактически ни копейки эти структуры (как оказалось в процессе следствия, в основном фирмы-однодневки, «фантомы») в объекты Минобороны Украины не вложили.

Но очень быстро объекты стали выкупаться… этими самыми «партнерскими» коммерческими структурами ведомства. Естественно, по ценам в сотни, а порой и тысячи раз ниже, чем недвижимость и земля стоит на рынке. Результатом «плодотворной» деятельности Мельника, проводившейся по доверенности, лично выданной министром Анатолием Степановичем Гриценко, стало то, что 36(!) военных объектов, расположенных в инвестиционно привлекательных регионах Украины за бесценок перешли в частные руки.

После президентских выборов 2010 года военные прокуратуры по этим фактам возбудили десятки уголовных дел, а недавно военная прокуратура Центрального региона объединила их в одно. И дело здесь не в некоем В.Л.Мельнике, отбывающем ныне срок заключения по приговору Шевченковского суда. Выяснилась, что во времена министра Анатолия Гриценко подобная мошенническая схема, благодаря которой из государственной казны утащили многие миллионы, успешно действовала по всей стране. За примерами далеко ходить не надо. Сейчас в Хозяйственной суде Киева рассматривается иск нынешнего руководства оборонного ведомства к некоему ООО «Райвел», пообещавшему «осуществлять финансирование и проведение реконструкции и модернизации материально-технической базы 385 военного госпиталя, расположенного по адресу: Днепропетровск, ул. Комсомольская, 63.

Суть комбинации, которой бы позавидовал Остап Бендер, предельно проста, как и в предыдущем случае. Министр Анатолий Степанович Гриценко выдает личную, нотариально заверенную доверенность №220/372д от 30 мая 2007 года «для осуществления всех необходимых действий, связанных с выполнением договора с ООО «Тревел»» господину с простой украинской фамилией… Мельник. Только инициалы его, согласно материалам уголовного дела не «В.Л.», как в истории «Укроборонстроем», а «П.С.».

Неизвестно, приходится ли этот П.С.Мельник, назначенный в свое время министром Гриценко директором департамента здравоохранения МО, родственником Мельнику «укроборонстроевскому», но факт налицо: схема отчуждения государственных средств сработала и здесь. Как свидетельствуют материалы проверок, проведенных военными прокуратурами, ООО «Райвел» обязалось на основании договора с МО «осуществлять финансирование и проведение реконструкции госпиталя Минобороны Украины в Днепропетровске согласно нормативных условий Министерства здравоохранения Украины и стандартов НАТО и введение объекта в эксплуатацию до 01.08.08».

Не сомневайтесь, работы по реконструкции 385 военного госпиталя даже не начинались. А что же происходило? На основании еще нескольких нотариально заверенных доверенностей министра Анатолия Степановича Гриценко директор департамента П.С.Мельник заключил с ООО «Райвел» восемь(!) дополнительных соглашений, которыми, по заключению военных прокуроров, полностью изменен характер первоначального договора. И речь уже шла не о реконструкции 385-го военного госпиталя, а о поставках этим самым ООО медицинского оборудования для военно-лечебных заведений Вооруженных Сил Украины. Далее ну как не процитировать вывод военных прокуроров: «Новой редакцией пункта 11.2 Договора было определено, что в случае нанесения убытков любой из сторон вследствие неправомерных действий, что заключается в отсутствии полномочий (либо превышении полномочий) на подписание такого договора и каких-либо связанных с этим документом (в том числе, актов передачи имущества и др.), что тянет за собой признание этого Договора недействительным и незаключенным, виновная сторона должна возместить другой стороне по этому Договору все понесенные убытки (в том числе, и упущенную выгоду), а также дополнительно оплатить штраф в размере своих договорных обязательств».

Это привело к возникновению риска востребования с Министерства обороны Украины значительных денежных средств». Как в воду глядели прокуроры – ООО «Райвел» успешно этим воспользовалось. Естественно, что госбюджетом Украины никакие поставки никаким ООО оборудования для военных не предусматривались. А значит, государство должно было расплатиться с «Райвелом» чем-то за его услуги. И расплатилось с подачи министра Анатолия Гриценко. Всеми зданиями и сооружениями 385-го военного госпиталя, отданного в руки частных коммерсантов! Более того, коммерсантам показалось этого мало, и в ноябре 2009 года «Райвел» подало иск в Хозяйственный суд Киева о возмещении Министерством обороны… 76 249 429,56 грн. «задолженности и штрафных санкций в связи с невыполнением последним «обязательств по договору «Инвестирование и модернизация материально-технической базы госпиталя от 27.03.07».

Нынешнее руководство Министерство обороны пытается сейчас вернуть разбазаренные военные объекты. Многие из договоров, заключенных различными деятелями по личным доверенностям министра Анатолия Гриценко, по искам Генеральной прокуратуры в судебном порядке признаны недействительными. Суды вынесли приговоры не только некоему Мельнику, но и другим исполнителям преступных схем. А вот доберутся ли правоохранители до самого Анатолия Степановича, вопрос спорный. Ведь надежно защищает его депутатская неприкосновенность, о необходимости ликвидации которой он так пламенного говорил во времена «оранжевой революции». Что-то сложно припомнить в новой отечественной истории случай, когда бы депутаты отдавали в руки украинских правоохранителей своих коллег. И экс-нардеп Лозинский, даже Павел Лазаренко тому не примеры.

Дмитрий Паламаренко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх