,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВЕРТУХАИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  • 1 августа 2011 |
  • 18:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 44200
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Зашел давеча в магазин, расположенный неподалёку от моего дома. У двух касс привычно томились в ответственном безделье два рослых паренька в фирменных костюмчиках при галстуках. В торговом зале прохаживался ещё один шкафандр. Итого в магазине до 120 кв. м торговой площади несли нелегкую, полную опасностей службу три половозрелых орясины с перевернутыми ликами.

Попробуй 12 часов кряду слоняться в замкнутом пространстве, зорко выискивая среди покупателей злоумышленников, покушающихся на товар хозяина. Это вам не у мартена шуровать металлической «ложкой» и ломиком! Энергозатраты у охранника столь велики, что сия профессия, дабы не смущать народ, не внесена в Таблицу энергозатрат с более чем 120 видами человеческой деятельности – «гвозди б делать из этих людей – крепче б не было в мире гвоздей».

Школы, детсады, больницы почитают за честь усадить у входных дверей парочку мордоворотов с кроссвордами в руке и муками творчества на челе. Более-менее крупные торговые центры не мыслят себя без штата секьюрити. Питейные и прочие культурно-массовые заведения само собой при угрюмых вышибалах. Впрочем, я перегнул. В городской библиотеке таковых ещё не имеется. Склады, автостоянки, малые и большие предприятия укомплектованы кроме сигнализации ещё и клыкастыми мухтарами и «бздительными» охранниками.

А уж как востребованы вертухаи для охраны частных владений! Имею удовольствие часто проходить мимо хоромин бывшего главного эскулапа нашего в прошлом науко-промышленного града. Человече при казенном окладе в пределах 6 тыс. грн. сумел отгрохать в двухстах метрах от горотдела милиции хуторок с лежбищем, хозпостройками и гаражом.
Все это хозяйство, нажитое непосильным трудом на страже здоровья граждан, рачительно обнесено двухметровым забором и для орнамента поверху пущена спираль колючей проволоки, конструктивно более прогрессивная, чем та, которой обвязывали концлагеря у Гитлера. Священная частная собственность всё-таки. За всем этим хозяйством, естественно, надзирают профессионалы своего дела.
Такова смятенная либерастическая жизнь. Как только консолидировал казенные средства в размерах достаточных, чтобы позиционировать себя крупным мироедом, – изволь обзаводиться забором и «сердюками».

Охранник стал, пожалуй, одной из самых востребованных специальностей в беспросветно реформируемой Украине. Мало того, что соответствующие вузы штампуют мытарей, тружеников прокуратуры, СБУ, МВД, так еще и ПТУ наладило выпуск молодых людей с дипломом «охранник». Теперь в ряду дюжины рабочих и офисных профессий, которым обучают Высшие профессиональные училища (бывшие ПТУ), гордо реют специальности «охранник» и «телохранитель».

И если, к слову, ведущее ВПУ Луганской области в прошлом году набрало всего 13 человек, желающих получить профессию токарь, фрезеровщик и шлифовщик, приставами изъявило желание стать 30 человек.

В пору моего босоногого детства пацаны мечтали стать космонавтами, а во времена безмятежной студенческой младости инженерами, врачами или, на худой конец, товароведами, то сейчас голубая фишка вьюнош устроиться чего-нибудь или кого-нибудь охранять.

Сколько у нас людей выведено из производственной сферы и переведено в сферу «бдить и не допущать»? Пожалуй, счету не поддается. Однако можно в первом приближении установить.

В строю украинской милиции, которая, как известно, не жалея живота, бережет нас от незаконопослушных людей, около 300 тысяч «штыков». К ним примыкает 35-тысячный корпус внутренних войск. И если лет 30 назад уличный милиционер был вооружен одними погонами, то сейчас с победой общечеловеческих ценностей – «мир, дружба, сосиска» – защитники общественного порядка экипируются по штату военного времени: дубинкой, наручниками, пистолетами, «калашами», гранатами со слезоточивым газом, а внутренним войскам приданы еще и бронетехника, артиллерия и авиация.
Бюджет МВД уже равняется бюджету Минобороны. В 2011 году на потребности Министерства внутренних дел будет предоставлено 13,656 млрд. грн. Только бы граждане чувствовали себя в безопасности.

В последние годы в помощь «милициянтам» из МВД стали набирать муниципальную милицию, подчиненную непосредственно местным властям. По самым скромным подсчетам, таковых сейчас в Украине не менее 30 тысяч.

Пойдем далее. Управление государственной охраны Украины, специализирующееся на охране органов государственной власти, высших должностных лиц и подчиненное Президенту Украины, тоже нехилая по количеству служащих структура – 3 тысячи человек. Бюджет управления – около 1 млрд. грн.

В прошлом году Управление госохраны увеличило количество охранников Президента Виктора Януковича до 170 человек. Теперь личную безопасность президенту-реформатору обеспечивают две роты вышколенных телохранителей.
Товарищу Сталину такое количество работников личной охраны просто не снилось. Его личная охрана насчитывала всего 26 человек. Они работали через сутки, т. е. по 12 человек ежедневно, плюс один-двое на подмену.

Генеральная прокуратура также не смыкая очей бдит законность. Общее количество работников органов прокуратуры составляет более 16 тыс. человек. Бюджет этой мощной структуры равен 2,201 млрд. грн.

Куда мощнее Служба безопасности Украины. В её департаментах и управлениях денно и нощно отслеживают ситуацию 44 тысячи чекистов, которым из госбюджета начисляют более 3 млрд. грн.

Про такую «мелочь», как Минюст, умолчу. Хотя следует сказать, что в ведении министерства находится обширный штат судебных исполнителей и куда больший коллектив надзирателей 166 заведений пенитенциарной службы. Не следует забывать, что относительное количество з/к в Украине примерно соотносится с количеством сталинских узников в середине 1930-х годов.

К государевым защитникам покоя мирян надо присовокупить армию плечистых вертухаев из густой сети частных охранных контор. Со слов Сергея Шабовта, президента Украинской федерации профессионалов безопасности, армия негосударственных охранников в Украине насчитывает более 400 тысяч туловищ с крепкими подбородками.

Если в 1938 году (пик репрессий) общая численность всего союзного НКВД (милиция плюс ОГПУ) составляла около 230 тысяч служащих на 170 млн. населения, то вся армия казенных правоохранителей в Украине (без 220 тысяч вооруженных защитников отечества от внешнего супостата) составляет около 500 тысяч душ. А вместе с негосударственными охранниками количество бдящих преступность превосходит фашистскую группировку под Курском в 1943 году.

Да с такой махиной можно не то что шею свернуть преступности, но, если понадобится, пару азиатских стран средней руки «замочить»! Но своротить кадык преступности не получается. Наоборот, она разрастается и метастазирует во все сферы деятельности общества.

Такой мощный контингент охранных и надзирающих организаций наводит на грустную мысль: не иначе в стране идет горячая гражданская война. Горячая, не горячая, но тяжелым межгражданским конфликтом явно попахивает.

Ежегодное количество убийств и смертей, связанных с намеренным членовредительством, не убывает и составляет не менее 4 тысяч. Но это только вершина айсберга. Огромный привес к количеству насильственных смертей составляют без вести пропавшие, которые не проходят по графе убийства.
По неофициальным данным (официальные – попробуй сыщи!), ежегодно около 15 тысяч граждан исчезают бесследно. Примерно четверть от общего списка исчезнувших – личности, ушедшие бомжевать. Примерно столько же в течение года удается найти, или они сами проявляются живыми. Остальные «пропадают» только на словах, а фактически гибнут при невыясненных обстоятельствах.

Не лишне напомнить: в СССР в 1946 году, когда на западе Красной империи бесчинствовали банды бандеровцев и лесных братьев, ещё шумела послевоенная беспризорность и неустроенность, в 170 миллионном Союзе произошло 10304 убийств. А в предвоенном 1940 году в 190 миллионном СССР их случилось 6543.

Что мы имеем в качестве достижений суверенной Украины? Ответ – полмиллиона бомжей, три миллиона безработных и более миллиона вертухаев всех видов собственности. Т. е. из производительной сферы изъят каждый 6-й гражданин трудоспособного возраста. Знать, сильна экономика Украины, что может позволить себе так роскошествовать! Однако по мере развития интеграционных процессов в западном направлении, количество «сесюрити» будет только расти, а количество занимающихся производительным трудом снижаться.

Владимир Поляков, From-UA
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх