,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТЕАТР ДЕФОЛТА
  • 1 августа 2011 |
  • 18:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 59874
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Долговое развитие США не окончится 2 августа

Допускаю ли я вообще вероятность дефолта США? Да, я уверен в неотвратимости дефолта так же, как в том, что «дважды два равно четыре». Допускаю ли я вероятность того, что США добровольно, усилиями собственных конгрессменов и собственного президента произведут технический дефолт 2 августа? Я полагаю, что вероятность такого сценария равна 0,0%.

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Впервые США ввели потолок госдолга в 1917 году – как ни странно, именно для облегчения процесса долгового финансирования бюджета и наращивания этого долга. До этого момента конгресс должен был утверждать каждую эмиссию государственных долговых инструментов. Потребность в увеличении госзаимствований была связана с Первой мировой войной. Потолок 1917 года (который учитывал не весь объем долгового финансирования бюджетных расходов) устанавливал предельный госдолг на уровне 8 млрд долларов (до войны госдолг составлял 3 млрд). К концу Первой мировой войны правительство уже подняло планку госдолга до 43 млрд долларов, а к концу Второй мировой войны – до 300 млрд. В 60-е и 70-е годы прошлого столетия госдолг рос в точном соответствии с темпами инфляции. В 1981 году при президенте Рейгане потолок впервые превысил 1 трлн долларов. С тех пор темпы роста госдолга стали превышать темпы инфляции.

С 1939 года (когда лимит стал распространяться практически на весь госдолг) США поднимали потолок госдолга почти сотню раз, в том числе с 1996 года – 11 раз. Интересно, что последние 14 лет Government Accountability Office (контрольное управление конгресса – аналог нашей Счетной Палаты) отказывается подписывать и утверждать правительственные балансы из-за творящегося беспредела и бардака в государственных финансах.

Так что американцы, да и весь мир, смотрят эту «мыльную оперу» уже давно. Нынешний информационный шум вокруг – как ясно из вышесказанного – вполне ординарного события можно рассматривать лишь в качестве пиар-хода постановщиков, которые хотят подогреть интерес к изрядно надоевшему зрителям скучному шоу.

ДОЛЖНИК, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ НЕ ВЫСЕЧЕТ

Меня удивляет огромное количество комментариев на эту тему, которые пытаются исследовать какие-то там последствия «технического дефолта», который де может произойти после 2 августа. Это все равно как рассчитывать последствия того, что завтра на Землю, возможно, свалится Луна.

С вероятностью, приближающейся к 100%, потолок долга будет поднят.

Потому что абсолютно невозможно представить себе хронического должника, который вдруг сам по собственной воле с завтрашнего дня начинает жить по средствам. Тем более, что это для американской экономики невозможно ни теоретически, ни практически.

Нынешний кризис во многом похож на кризис Великой депрессии, хотя нынешняя депрессия имеет скрытый характер: огромный недостаток спроса частного сектора компенсируется такими же огромными государственными расходами. Если бы этих государственных расходов не существовало, если бы США поддерживали бездефицитный бюджет, то годовой спад в американской экономике исчислялся бы цифрами, как минимум, порядка 15-20%.

Так что, по большому счету, печатание денег и увеличение государственных расходов – единственный способ маскировать реальные, депрессивные тенденции в американской экономике. Вся нынешняя ситуация, связанная с долговым характером американской экономики, является следствием уже ее депрессивного состояния, а не наоборот.

Не долги доведут американскую экономику до депрессии, а депрессия является причиной бесконечного наращивания этих долгов, потому что без этого долгового финансирования даже нулевых темпов роста в американской экономике поддерживать сейчас будет невозможно.

ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, МОРАЛЬНО БОЛЬНЫЕ

Еще одна обсуждаемая комментаторами версия: что Обама – назначенный дефолтный президент (подобно тому, как у нас Кириенко был дефолтным премьером).

Версия о том, что Обама якобы предназначен для организации и проведения дефолта, выглядит тоже крайне несостоятельной – хотя бы потому, что он как раз и предлагает более или менее рациональный план сокращения госрасходов на будущее и повышение госдоходов, чтобы в некоей среднесрочной перспективе объемы текущих заимствований и бюджетного дефицита скорректировать, чтобы не допустить экспоненциального взлета этого долга. Республиканцы, в частности, сейчас не дают ему возможности поднять налоговую планку на богатых людей. Но я думаю, что даже, несмотря на жесткость этого противостояния и нежелание ничем поступиться со стороны богатых, чьи интересы традиционно защищают республиканцы, никто из них не пойдет на крайнюю меру в виде технического дефолта. Потому что это равносильно самоубийству.

Считать, что в конгрессе США сейчас собралось несколько сотен людей с нездоровой психикой, – такая версия вообще не укладывается ни в какую конструкцию. Я просто не представляю себе подобного развития событий и не верю в его возможность.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем заявлении-предостережении понизить суверенный рейтинг США процитировало Уинстона Черчилля: «Вы всегда можете рассчитывать на то, что американцы поступят правильно – после того, как они попробуют все остальное».

Ожидать одномоментного, да еще и добровольного, крушения Америки абсолютно не приходится, но это совсем не значит, что экономика США находится в здоровом состоянии.

LEHMAN НА СТЕРОИДАХ

Если говорить про объективную картину, то, конечно же, США являются де-факто банкротом.

Официальный госдолг в 14,3 трлн долларов не включает в себя необеспеченные обязательства (дефицит) фондов социального и медицинского страхования, гарантированные государством (но реально не обеспеченные) обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также текущие издержки государства на покрытие их убытков. Если учесть все эти обязательства, то размер госдолга США уже более 70 трлн долларов, то есть больше мирового валового продукта.

Ларри Саммерс как-то с едкой иронией назвал США «Lehman Brothers на стероидах». Иначе говоря, качество финансового положения США экс-министр финансов оценивает не выше, чем у печально известного обанкротившегося инвестбанка, но только с учетом стероидной накачки проблемы до поистине гаргантюанских масштабов.

Но все это не означает, что это банкротство произойдет сейчас, например, в августе, сентябре или через год. В действительности, такого рода события растягиваются во времени. История еще не знает ни одного случая, когда бы главная мировая экономическая сила производила дефолт в секунды. Даже если бы подобное стало происходить, то формы такого дефолта были бы иными.

Например, в свое время широко обсуждалась конспирологическая версия того, что американцы готовят новую валюту под названием «амеро», которую они должны будут ввести вместо доллара для стран Североамериканского торгового блока (NAFTA). В этом случае США могли бы в связи с введением новой – коллективной – валюты отказаться от своих обязательств по предыдущей валюте. Например, через сложную, специально разработанную процедуру обмена, по-видимому, много денег могло бы быть отсеяно в теневом секторе, когда многие люди и компании не смогут доказать законность происхождения своих средств. Это, в принципе, вариант грамотной процедуры проведения дефолта

Можно себе представить и какие-то другие обстоятельства, когда кредиторы, например, дефолтят США. Есть конкуренты в лице евро или юаня, и если соответствующие политические силы захотели бы сместить доллар с пьедестала мировой валюты, они могли бы начать готовить и осуществлять процедуру дефолта в США. Но для этого нужна подготовка, создается соответствующая инфраструктура, готовится общественное мнение, основные политические силы проводят международные валютные конференции типа Парижской, Генуэзской или Бреттон-Вудской и т.д.

Для того чтобы наказать хулигана, срывающего урок, и ударить его по рукам, нужно быть в позиции учителя. Если говорить об этом серьезно, то надо понимать, что должны возникнуть некие международные политические силы, которые реально смогут попытаться поставить США на место. Такая сила должна обладать определенным весом, что-то должно за ней стоять, какие-то договоренности. Например, если в обход США создадут какую-то валюту и договорятся ее использовать вместо доллара США, в таком случае дефолт произойдет автоматически. Но для этого надо, чтобы подобная воля существовала и подобные шаги осуществлялись хотя бы за кулисами. Я не вижу подготовки таких событий, чтобы можно было говорить о такой вероятности в ближайшее время. Теоретически это возможно, но лишь в перспективе. Основные ключевые мировые силы просто пока еще не готовы к перехвату инициативы.

НЕ НРАВИТСЯ – ПОДАВАЙТЕ В СУД!

Даже если предположить крайне маловероятное решение конгресса о сохранении лимита госдолга на прежнем уровне, то и в этом случае существует масса отнюдь не катастрофических сценариев дальнейшего развития событий.

Обама, например, может, ссылаясь на 14-ю Поправку к Конституции США, согласно которой «законность государственного долга не может быть поставлена под сомнение», просто проигнорировать решение конгресса и продолжить долговое финансирование – а там пусть конгрессмены попробуют решить вопрос через суд (для Конституционного суда США это будет совсем не простая задачка). Кстати, именно такой вариант действий Обаме предлагает его коллега-демократ – бывший президент Билл Клинтон. Американские юристы и финансисты называют и несколько других вариантов, как можно обойти решение конгресса о лимите долга. Сообщалось, что Минфин США вместе с ФРС разрабатывают план действий на случай, если конгресс откажется поднимать планку госдолга.

Так что можно сказать совершенно определенно: ничего принципиально не изменится после 2 августа в любом случае
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх