,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конгресс не договорился по госдолгу. Работа над компромиссом продолжается
0
В воскресенье сенат не принял предложенный главой демократического большинства Гарри Ридом законопроект, который мог послужить основой для заключения "сделки" между администрацией и конгрессом и началу процедуры по поднятию потолка госдолга.

Республиканцы, еще накануне заявившие, что скептически относятся к предложению Рида, фактически заблокировали его рассмотрение.

Демократы не смогли набрать необходимые 60 голосов для разблокировки слушаний и начала голосования по законопроекту.

Любопытно, что законопроект Рида включал некоторые предложения лидера сенатских республиканцев Митча Макконнела, но даже это не помогло принять документ.

После голосования демократы и республиканцы не стали прекращать обсуждение выхода из ситуации и заявили, что продолжат работать над компромиссным планом.

Накануне законопроект Рида отклонила палата представителей.

Вместе с тем в пятницу вечером сенат отклонил и документ, предложенный главным оппонентом администрации и переговорщиком от республиканцев, спикером палаты представителей Джоном Бонэром.

При этом часть республиканцев голосовала против законопроекта, что вызвало раскол в Республиканской партии. Некоторые республиканцы все же признают, что следует поступиться партийными принципами и пойти на диалог с администрацией во избежание дефолта.

Эти законопроекты должны были закрепить обязательства администрации по сокращению бюджетного дефицита после того, как потолок госдолга будет поднят.

Не сумев договориться с середины мая, стороны к концу июля потребовали друг у друга дать законодательные гарантии того, что при поднятии потолка действия по финансовому оздоровлению страны продолжатся. Но вопрос налогов стал тем принципиальным моментом, по которому договориться так и не удалось.

Республиканцы, представляя интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса, категорически против повышения налоговой нагрузки, в то время как демократы говорят, что бюджетный дефицит эффективнее снижать не только сокращая расходы, но и повышая доходы бюджета, в том числе за счет налогов.

Администрация Обамы предлагает отменить налоговые льготы для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год.

Республиканцы в лице главного их переговорщика Бонэра категорически отказываются это делать и затягивают переговоры, жонглируя условиями для поднятия потолка госдолга и суммами сокращения госрасходов, не предлагая конкретных компромиссных "дорожных карт".

Стороны за последние дни неоднократно заявляли, что близки к компромиссу по вопросу потолка госдолга. Об этом говорили и представители республиканцев, и Белый дом, подчеркивая, что все заинтересованы в скорейшем поднятии потолка госдолга и предотвращении дефолта.

Вместе с тем в настоящее время несмотря на сегодняшнее заявление главы сенатских республиканцев Митча Макконнелла о том, что договоренность с Белым домом не за горами, пока ничего не говорит о том, что компромисс достигнут и стороны нашли удовлетворяющее всех решение.

Главным днем в этом противостоянии станет понедельник - последний день, когда еще возможно предотвратить дефолт. Пока ни демократы, ни республиканцы, после серии голосований в выходные и пятницу не сделали заявлений о следующих своих шагах.

Несмотря на ажиотаж вокруг возможного дефолта в мировых СМИ, американцы и американские эксперты настроены достаточно оптимистично: вероятно, что дефолта все же удастся избежать, так как практика показывает, что республиканцы, до последнего препятствующие принятию решений, в последний момент соглашаются на компромисс.

Так было полгода назад, когда конгресс рассматривал законопроект о финансировании работы госаппарата. Тогда решение, спасшее от остановки работы все американские госорганы, было принято буквально за минуты до "часа икс".

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Однако, даже если технический дефолт все же будет объявлен, Минфин США сможет какое-то время гарантировать выплаты по американским обязательствам. Не упадет резко и рейтинг страны - рейтинговое агентство Moody's заявило, что сохранит кредитный рейтинг ААА для США, даже если потолок госдолга не будет поднят до 2 августа.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх