,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Справедливость без исключений
  • 29 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 34104
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Судебный процесс по делу Юлии Тимошенко имеет не только политическую подоплеку, но и значительный юридический смысл. Благодаря повышенному вниманию политиков и средств массовой информации к происходящему в зале Печерского суда, многие граждане Украины имеют возможность получить представление о ходе судебного разбирательства.
Харизматичность подсудимой – дополнительный стимул для привлечения внимания к разбирательству. Юлию Тимошенко от других украинских политиков отличает умение концентрироваться в критических ситуациях и действовать предельно жестко. Возможно, именно из-за этого Юлия Владимировна периодически теряет над собой контроль в зале Печерского суда, который она любой ценой старается превратить в трибуну для политических выступлений. Но подобное поведение может обеспечить только тактические преимущества, но никак не стратегическую победу. Члены юридической команды экс-премьера обещают дойти до Европейского суда по правам человека, прекрасно понимая, что в Страсбурге особое внимание будет уделено чистоте судебного процесса по делу Тимошенко. Говоря языком спортивных комментаторов, Тимошенко и ее защитники используют тактику мелкого фола в защите, чтобы не допустить голов в свои ворота.

Несколько украинских практикующих адвокатов согласились прокомментировать ход судебного процесса и поведение Юлии Владимировны в качестве подсудимой. Любопытный факт: отвечая на вопросы, профессиональные защитники практически совпали в своих мнениях. Это позволяет говорить не только о том, что юридическое сообщество наблюдает за ходом дела Тимошенко, но и уж составило о нем определенное представление. Хотя данный опрос не претендовал на статус репрезентативного, он имеет право на жизнь в качестве профессионального экспертного мнения.

К примеру, опрошенные адвокаты отмечают, что использование суда присяжных в Украине законодательно не определено. Напомню, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко апеллировали к необходимости предстать перед судом присяжных, но такой возможности реализовать конституционную норму не получили. Заметим, что во времена премьерства Юлии Владимировны она куда больше внимания уделяла тезису о выборности судей, чем реальному обеспечению перехода к суду присяжных. Ничего экстраординарного нет и в том, что дело слушается в Печерском суде, а решения принимает один судья. Как отметил в интервью еженедельнику «Закон и бизнес» старший партнер фирмы «Илляшев и партнеры» Роман Марченко, власть объективно заинтересована в том, чтобы процесс по делу Тимошенко вел более опытный судья, но этого не случилось – система выбрала Родиона Киреева. Адвокаты в целом сдержанно, без негатива, оценивают его действия.

Знатоки судебной процедуры согласны с действиями судьи, удалявшего Юлию Тимошенко из зала суда и продолжавшего ведение заседания. Еще более показательным выглядит подтверждение адвокатами правильности отстранения от процесса Сергея Власенко и отказа привлечь для участия в процессе по делу Тимошенко американских законников. Как видно, справедливость и соблюдение процедуры выше корпоративной этики. Заметим заодно, что участники опроса негативно оценивают тактику защиты Тимошенко на затягивание судебного процесса.

Попытки привлечь к участию в судебном процессе омбудсмена Нину Карпачеву наши собеседники нашли такой, что не имеет под собой юридических оснований. При этом отметили, что судья имеет полное право призывать к порядку и народных депутатов, находящихся в зале суда. Хорошо известно, что члены фракции БЮТ-Батькивщина несут своеобразное дежурство на процессе по делу своего лидера, держа в уме будущие парламентские выборы. Сокращение проходной части списка «Батькивщины», прогнозируемое многими экспертами, заставляет сторонников Юлии Владимировны энергично привлекать к себе внимание. Правосудию такая активность только мешает. Заметим, что трансляция судебного процесса в профессиональной адвокатской среде отнюдь не воспринимается как открытость судебного процесса.

Адвокаты отметили, что согласно части 3 статьи 271 Криминально-процессуального кодекса Украины, подсудимая должна вставать, когда обращается к судье или делает заявления. Юлия Тимошенко, как известно, последовательно игнорирует эту норму. Подобная превентивная «игра на понижение» авторитета суда является продолжение попыток Юлии Владимировны дискредитировать Виктора Януковича в глазах западного общественного мнения. Откровенно говоря, странно видеть подобное в исполнении политика, еще недавно утверждавшего «Справедливость есть. За нее нужно бороться».

Подрывая основы правосудия, Тимошенко играет против себя самой – попытки дискредитации суда вряд ли ей помогут нарастить рейтинг.

Евгений Магда
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх