,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Норвежский сценарий для Украины. Реальность или фантастика?
  • 28 июля 2011 |
  • 21:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 38001
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Норвегия – одна из самых благополучных европейских стран. У них, у скандинавов, вообще неплохо получается с благополучием, даже у самых захудалых. Ну, а Норвегия по многим параметрам занимает первые места, формально не входя при этом ни в какой Евросоюз, правда, являясь членом НАТО. В ооновских рейтингах Норвегия соперничает с Ирландией по глуповатому, но любимому европейцами «индексу развития человеческого потенциала». И вообще, страна, хоть и сидит на нефтяной игле (куда прочнее, кстати, чем постоянно шпыняемая за это Россия), но извлекает из этого недюжинную пользу.
Тем более страшным и показательным выглядит недавний теракт в Осло, унесший более девяти десятков жизней. Для Норвегии любой теракт – это небывалый шок, до нынешнего момента для жителей страны викингов терроризм был явлением телевизионным и интернетным. Однако констатировать проникновение внешней угрозы в некогда благополучную страну не стоит. Очень многие поторопились поднять крик о том, что мусульмане добрались до норвежцев, что это – месть за насмешки над исламом, над пророком и ещё над чем-то малопонятным.
Оказалось, что привычные уже «исламские фундаменталисты» ни при чём. Сознавшийся в совершении теракта тридцатидвухлетний мужчина – норвежец, не мусульманин; правда, в фундаменталисты его всё-таки можно записать. Но – в христианские. Или в языческие, в зависимости от периода его недолгой, но насыщенной жизни. Дело в том, что господин террорист оказался норвежским ультра-националистом, из тех, которых можно называть неонацистами. Правда, есть нюансы: главными врагами для него являются не евреи, а, в первую очередь, коммунисты (марксисты) и мусульмане.По текущей версии, теракт он готовил в течение девяти лет, очень тщательно, мотивируя необходимость его совершения некой «антиисламской идеей». Несмотря на мутный характер обоснования (а каким он ещё может быть, этот характер, в случае с человеком, хладнокровно в течение полутора часов расстреливавшим подростков на маленьком островке?), есть вещи, вполне очевидные.
Первое: террорист, некогда являвшийся членом правой консервативной партии (известной своей антимиграционной борьбой), представляет тот самый европейский правый экстремизм, об опасности которого говорят уже очень давно и учёные, и политики, и некоторые из журналистов (в том числе на нашем сайте). Второе: агрессивность и опасность этого правого экстремизма европейцы сильно недооценивали. Принято даже было считать, что склонные к терактам европейские экстремисты являются в основном левыми, даже если исповедуют национализм (в частности, и баскскую ЭТА, и ирландскую ИРА обычно безосновательно записывают в левые, хотя в той же ИРА марксисты составляют т.н. «официальное» крыло, не склонное к терактам). Третье: терроризм не является «привилегией» исламских фундаменталистов или «национально-освободительных» организаций. «Титульные» националисты (надеюсь, не нужно объяснять, что попытки «освобождать» норвежцев в Норвегии являются таким же бредом, как, например, украинцев в Украине; знакомая песня, не так ли?).
Теперь уже будет очень нелегко возразить тем социологам и политологам, которые неустанно подчёркивали: основную опасность для Европы представляет правый экстремизм. Причём не «внешний», к которому можно отнести и «исламский терроризм», а внутренний. Ибо если «исламский терроризм» вне зоны палестино-израильского конфликта в большинстве случаев «придуман» (спровоцирован, финансируется, управляется и т.д.) Штатами, то внутренний ультраправый экстремизм – явления для современного европейского капитализма естественное.
Показательно, что норвежский «расовый воин» (именно так его восторженно называют обитатели постсоветского нацфаш-сегмента Интернет) обратил своё оружие против молодёжного крыла Трудовой партии. Ведь формально эта партия – наиболее успешные левые в стране. Конечно, на деле они тянут максимум на социал-демократов, причём самых лояльных буржуазному строю, но для национал-ушибленного, которые во всех странах одинаковы, эти «нюансы» не важны. Если бы он мог получить доступ на такое же массовое мероприятия норвежских коммунистов, устроил бы теракт там (у норвежских наци, как и всех остальных, коммунисты занимают в списке врагов второе место после иммигрантов, в норвежском случае – после мусульман и представителей других рас). А так – выбрал наиболее заметных «левых». Почему не пошёл взрывать мусульман? Потому, что инстинктивно ощущает: «левые» – враг более опасный. Если, конечно, теракт спланирован им самим. Что сомнительно. Посмотрите манифест этого дегенерата – это презентация, сделанная, будто для урока. То есть, как готовили, как учили, так и сделал. Кто учил?
Я соглашусь с автором неплохой статьи Юрием Романенко в том, что теракт был подготовлен с учётом всех известных «технологических норм» терроризма, и взрыв возле полупустого в праздничный день официального здания был типичным отвлекающим манёвром, призванным оттянуть туда все ошарашенные небывалым вызовом полицейские силы. Тщательность подготовки действительно указывает на то, что теракт не мог подготовить и осуществить один человек. Но Романенко из этого делает вывод, опирающийся на теорию знаменитого эксперта-провокатора Сергея Переслегина (которому послесловия к хорошей фантастике всегда удавались лучше, чем политологические проекты)* : теракт подготовлен извне с целью расшатать объединённую Европу. Действительно: первая паническая реакция Норвегии – фактический выход из Шенгена – наводила именно на такие мысли. Но после того, как обнаружился минимум один террорист, я бы не исключал и возможность «аутентичной» подготовки, пусть и организованной, а не спонтанно-индивидуальной. Трудно, конечно, поверить, что в отягощённой нацизмом голове может созреть нечто более или менее логичное и эффективное, но история, к сожалению, показывает: не все наци – клинические идиоты.
Однако, если теракт и «срежиссирован» извне, то самым важным остаётся вот что: опорой даже «внешнего» терроризма в благополучной Европе являются именно ультраправые. Учитывая, что осуществлённый теракт неприятно почти совпал с антинацистской акцией в Германии, где выкопали, сожгли и развеяли по ветру прах одного из нацистских лидеров Рудольфа Гёсса, можно предположить и этакую «идеологическую месть». Но, как бы там ни было, даже «цивильные» (это так возмущённо обзывают норвежских неонацистов их русские коллеги, которые приезжают в страну викингов, и обнаруживают, что пик активности «расовых воинов» приходится на посиделки в пивных) норвежские наци готовы совершать теракты. И неважно, сами ли они к этому готовы, или им нужно, чтобы кто-то «спровоцировал», «проспонсировал» – таковых желающих всегда хватит, читайте «Террористов» Валё и Шёваль. Важна готовность воплотить в жизнь то, о чём они обычно верещат в Интернет.
И что-то мне подсказывает, что и у русских нео-нацистов, и у наших имбецилов из «Свободы» и «Патриота Украины» с этой готовностью тоже не заржавеет.

Артём Литовченко
*Кстати, мне вспомнился вовсе не Переслегин, а блестящая книга шведских детективщиков-коммунистов Валё и Шёваль «Террористы»; рекомендую во всём, что касается социальной подоплёки и фундамента терроризма.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх