,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Такая разная социология…
  • 28 июля 2011 |
  • 20:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 25291
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Время от времени коллеги социологи вызывают у меня вместо традиционного раздражения скорее умиление своими исследованиями. Прямо не знаешь, куда деваться от желания взять ласково очередного коллегу за загривок и мягко, но внушительно ткнуть носом в результат его профессиональной деятельности, приговаривая: ну, что же ты натворил, а?
Обычно умилительно-раздражающими исследованиями радуют такие зубры идеологической социологии* , как Центр Разумкова, Демократические инициативы и Киевский международный институт социологии. Но, видимо, не желают отставать от них и другие персонажи, обычно более сдержанные. Впрочем, привлёкшая на этот раз наше внимание служба «R&B Group» и раньше могла «выдать» что-нибудь душевное. Так что, удивляться, в принципе, нечему.
А в этот раз компания господина Копатько порадовала всех известием о том, что две трети украинцев считают Конституцию Украины «качественным документом, в который по необходимости можно вносить небольшие поправки». Вот. Об этом свидетельствуют результаты исследования. Ещё они свидетельствуют о том, что более половины нашего народа не согласны с принятием новой Конституции. А кроме того, от семидесяти до восьмидесяти процентов опрошенных считают, что и власть, и оппозиция Конституцию нарушают, а вот рядовые граждане ведут себя в соответствии с главным нашим законом.
Вот трудно не согласиться, да? Трудно, конечно. Мы же все считаем, что все кругом ничего не соблюдаем, зато мы всё соблюдаем. А народ – в целом, на уровне социального сознания – ни секунды не сомневается в своей непогрешимости. Именно поэтому нет НИ МАЛЕЙШЕГО СМЫСЛА задавать в социологических анкетах подобные вопросы. Потому, что ответы на них ничего не показывают. Ну, разве что уровень самокритичности народа. Эти вопросы не дают возможности проверить даже уровень доверия к власти и политике в целом. Впрочем, для того, чтобы проверить этот уровень хотя бы на уровне тенденций, тоже особых вопросов не нужно.
Теперь давайте от мелочных придирок к принципиальным. В конце концов, предсказуемость народного мнения в вопросе выполнения Конституции политиками не означает, что мнение это не соответствует действительности. Почему бы, мол, и не подтвердить нечто само собой разумеющееся (то есть, стереотип, фактически) конкретными данными? Подтвердили. Ладно. Но за каким дьяволом могло понадобиться спрашивать у людей, которые Конституцию дальше преамбулы не читали, «качественный» это документ или нет? Какое значение имеет мнение народа в данном случае? Да никакого. Одно дело – проводить референдум при внесении изменений в Конституцию – это ещё куда ни шло (хотя тоже с оговорками). Но на каком основании опрошенные давали оценку Конституции? Чего требовать от опрошенных, если даже социологи, составлявшие анкету, не смогли грамотно сформулировать вопрос (любой документ в любом случае «качественный», не бывает «некачественных» предметов и явлений; а вот «низко»-качественный или «высоко»-качественный – это уже другое дело).
Конечно, для внутренних интересов можно проводить любые опросы. Но если результат обнародуется, то предполагается, что распределение ответов может быть основанием для чего-то. А тут даже «общественным мнением» полученный результат не назовёшь. Потому, что не может быть мнения у человека о том, в чём он ни черта не соображает.
И результаты, полученные «R&B Group», ни о чём не говорят. А вот использовать их в качестве каких-нибудь политических действий наверняка пожелают. Ну, скажем, отказаться вносить изменения по статусу языков в Конституцию. Или конституционно закреплять запрет на продажу сельхозземли. Это ведь не «небольшие поправки». А народ других не желает!
Вот благодаря этому социологов и считают манипуляторами и лжеучёными. К сожалению, всех подряд.

Артём Литовченко

*Это такая социология, которая сначала – идеология (то есть, тенденциозная, ангажированная, предвзятая), а потом уже наука. Или вовсе не наука, ни потом, ни сначала.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх