,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня была война
  • 28 июля 2011 |
  • 20:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 35045
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
28 июля – день начала войны. Нет, не Великой Отечественной, иначе уже велись бы дискуссии между геббельсами разных мастей, да и наци на Западе Украины опять провокациями бы занимались. В этот день началась Первая мировая война. Которая, несмотря на то, что по вполне объективным причинам находится в тени Великой Отечественной, была одной из наиболее величайших трагедий XX века.

Об этом конфликте можно говорить долго. Несмотря на то, что уже умерли почти все непосредственные участники боевых действий, спекуляции на разные темы, связанные с историей Первой мировой, продолжаются до сих пор. И одна из тем, о которой будут спорить ещё долго – это вопрос о характере этой самой войны. Со Второй мировой всё гораздо проще – есть герои, а есть антигерои и спорить, кто из них кто – удел упомянутых выше геббельсов. Но вот с Первой мировой не всё так просто.

Забегая наперёд, можно с уверенностью утверждать, что главной причиной Первой мировой был капитализм, уверенно вступивший тогда в стадию империализма. Не зря, ведь, в советской историографии эту войну часто именовали «империалистической». И зря, кстати, от этого термина отказались ныне. Он, ведь, лучше всего отображает суть причин этого конфликта. Кто виноват? Капитализм и междоусобные политические игры, характерные для империализма. Германия очень сильно хотела передела колониальных земель, в дерибане которых не успела поучаствовать, Англия возмущалась усилением Германии, Османская империя стремилась вернуть земли, утраченные в ходе Балканских войн, а Россия хотела утвердиться на Балканах в качестве «матери всех земель славянских». Австро-Венгрия, треща по швам, не хотела предоставлять независимость порабощённым народам, Франция стремилась к реваншу за унизительный проигрыш во Франко-Прусской войне. И этот список можно продолжать бесконечно. Штыки друг на друга точили все. Первой не выдержала Австро-Венгрия. И пошло-поехало.

Почему же не все признают очевидные, на первый взгляд вещи? Тут есть несколько причин. Во-первых, идеологи капитализма никогда не признают, что капитализм – общественный строй, который изначально строится на ряде противоречий, которые время от времени выливаются в кровавые конфликты за передел сфер влияний. Во-вторых, квасной патриотизм процветает не только в России, а и во Франции, и в Германии, и в Англии. Ой как не комильфо настоящему патриоту признать, что его страна была зачинщиком мирового конфликта. Куда удобней объявить своих предков «жертвами сложившейся ситуации». Ну, и в-третьих, Украина в том конфликте по сути не участвовала. Иначе расово верные украинские историки уже давно доказали бы всему миру, что в той войне (как и в любой другой) были виноваты агенты ФСБ, а победили львовские казаки. С помощью боевых трипольских слонов. И попробуй оспорь…

Виталий Клименко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх