,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правильные «революционеры»
  • 28 июля 2011 |
  • 20:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 89754
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На прошлой неделе ряд СМИ опубликовал небольшое информационное сообщение: «Блоггер Володарский вышел из тюрьмы». Это – тот самый Володарский (известный на просторах интернета под никнеймом «Shiitman»), который осенью 2009 года имитировал с какой-то особью женского пола секс под стенами Верховной Рады. За это его, кстати, и посадили. Получил он административное наказание за хулиганство и должен был провести, если память не изменяет, около года в колонии поселения под Киевом. Но вполне ожидаемо его отпустили за, так сказать, примерное поведение. И этот факт в очередной раз не может не натолкнуть на кое-какие размышления.

Сейчас на просторах Украины наблюдается весьма интересный процесс. Наиболее запоминающиеся политические акции в последнее время проводят не политические партии и не рабочие коллективы, а маргиналы. Акции, разумеется, проходят в лучших традициях постмодерна – максимум эпатажа, но минимум смысловой нагрузки и реальных требований. Три наиболее яркие случая последнего рода – это «перформансы» пресловутого Володарского, акции движения «Femen» и даже та самая жарка яичницы на Вечном огне Анной Синьковой. Именно к ним, а не, например, к студенческим акциям протеста против коммерциализации системы высшего образования или акциям против повышения пенсионного возраста, постоянно приковано внимание СМИ. Случайно ли? Понимая, какие люди у нас являются владельцами рейтинговых СМИ, убеждён, что нет.

Сейчас прозвучит банальная фраза: сила идейного протеста заключается в его смысловой нагрузке. Акция протеста, которая направлена на решение какой-то проблемы или которая является попыткой привлечь к ней внимание, всегда делает акцент именно на требования, а не сам, так сказать, процесс. Протест же ради протеста или саморекламы, примеры которого приведены выше, таковой особенности лишен напрочь. Вы можете чётко назвать цель, которую преследовала Синькова, жаря пресловутую яичницу? Осквернить память погибших? Нет, это, скорее, было побочным эффектом. А вот основной целью этой акции и был собственно протест ради протеста. Требования же начали придумываться позже – проследите за эволюцией высказываний «крышующего» Синькову Корчинского, который стал старательно лепить из малолетней тупой дурочки «художницу, протестующую против Системы».

В чём же проблема, скажете вы? За ней далеко ходить не надо. Подобные акции протеста ни в коем случае нельзя считать безобидными. Они, ведь, только нивелируют значение акции протеста как общественного явления. Именно поэтому их активно пиарят всякого рода медиамагнаты (привет Коломойскому). Они-то как никто другой заинтересованы в сохранении действующего режима. А сдвинуть его способны лишь массовые народные движения. Пока ними, разумеется, даже не пахнет. А чтобы не пахло и дальше, под их видом народу надо щедро подавать клоунаду в виде «Femen». Народ-то хавает…

Виталий Клименко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх