,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Россия является духовным светочем для всего мира»
0
«Россия является духовным светочем для всего мира»


Сегодня три братские страны – Россия, Белоруссия и Украина – празднуют День Крещения Руси


Разговоры о важности объединения трех братских народов – русского, белорусского и украинского – начались, едва лишь случился распад СССР, при котором как минимум географически искомое единение было. Между тем не сразу пришло понимание того, что вовсе не нужно изобретать велосипед, вымучивая политические дискуссии: достаточно всего лишь обратиться к нашей общей истории и вспомнить князя Владимира, крестившего Русь. Разве это – не главный аргумент?

И вспомнили, хотя долгие годы упорно делали вид, что ничего столь уж значительного в 988 году не произошло. Но такие предположения были бы уместны в те времена, когда властителями дум оказались воинствующие безбожники во главе с Емельяном Ярославским. Сегодня та же компартия охотно идет на диалог с Церковью, пусть и с некоторыми оговорками. И тема Крещения Руси, вне зависимости от чьих-то оговорок и протестов, встала на повестку дня как факт истории, не признавать который неприлично для человека, уважающего историю своего государства, а значит, и себя. Но все равно лишь к 2010 году Госдума наконец созрела до того, чтобы включить день, в который Россия приняла Православную веру, в перечень памятных дат.

Из этого, конечно, не следует, что лишь теперь эта замечательная дата стала справляться: Русская православная церковь, меняя свое общественное положение, предстоятелей, поправляя уставы, вовсе не отказывалась от почитания того, кто даровал России Православную веру. Наименование праздника – День Крещения Руси – является расхожим в светской среде, однако важно помнить и имя правителя, при котором, по сути, Россия образовалась как государство, потому это – прежде всего день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В этот день на элиту трех братских народов снисходит озарение, которое отчего-то притупляется в остальные дни – как будто и крещений было несколько. Но хорошо уже то, что речи чиновников звучат правильные, и никакая канцелярская кондовость не в силах их испортить. «День Крещения Руси – памятная дата не только для нашей страны. Он призван напомнить об общей исторической судьбе народов, проживающих сегодня на территории разных государств, но имеющих единые корни и общее национальное самосознание. В условиях глобализации особенно важно помнить о нашей самобытности и уникальных традициях... День Крещения Руси важен не только для христианской культуры. Это – день духовного единства и единства национального. Наша страна сильна этим единством, и каждый из нас причастен к ее общей судьбе», – приводит официальный сайт «Единой России» слова председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова. Красиво сказано, разве что словечко «глобализация» режет слух. Да и разве лишь только в условиях ее господства стоит особенно помнить о самобытности и уникальных традициях? Не слишком ли потребительское к ним отношение?..

Но о всех шероховатостях политического канцелярского сленга забываешь, когда читаешь, как некоторые активисты из Украины готовы видеть в этой дате лишь повод для очередных политических заявлений. Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на каноническую землю Московского патриархата чрезмерно озаботил некий Конгресс украинских националистов. Под стенами российского посольства они собрались, чтобы высказать свое решительное «геть» в адрес прибывшего предстоятеля. Их речи поражают смесью цинизма, пошлости и глупости. «Его (Патриарха. – Прим. ) идеи относительно объединения невыполнимы. Украинцы не похожи на россиян. Украинцы уже 20 лет строят свою страну, и мешать этому процессу некорректно», – заявил глава секретариата данного Конгресса Владимир Манько. Ему вторил соратник Василий Давидчук: «Когда Эстония отделилась от России и создала автокефальную Церковь, никто не возражал. Автокефалия является нормальным явлением...»

Либо эти горячие хлопцы – действительно всего лишь «Иваны, родства не помнящие», и не знают искренне, что Киев – мать городов русских, либо знают это, но пошли на сознательную и бесчестную провокацию. Ну хорошо, не верите вы современным историкам – почитайте Карамзина, Ключевского. На свою беду (или радость), не знали они, что в начале XXI века малороссы вдруг станут непохожими на великороссов – прямо как арапы на скандинавов. Сентенцию про эстонскую автокефалию применительно к разговору о судьбе трех братских народов можно было бы и вовсе отнести к случаю «слышу звон...», если бы она нагляднейше не отображала всю ту неудобоваримую кашу в головах самостийцев.

Им в ответ можно лишь процитировать высказывание самого Святейшего, который, ступив на киевскую землю, в очередной раз напомнил о своем пастырском долге: «Всякий раз, когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же: я говорю, что главная причина визита Патриарха – в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но, я надеюсь, со временем все поймут, что это – действительно основная причина. Ведь у Патриарха (как, собственно говоря, у любого священнослужителя) нет другой цели, как провозглашать спасение, как обращать людей к Богу, как пробуждать их совесть, как приближать к их сознанию, их мировосприятию величайшие евангельские истины. Ради этого Церковь и существует. Церковь обращается ко всем людям, вне зависимости от того, куда направлен их взор, – на запад или на восток. Церковь объединяет всех, в т. ч. здесь, на Украине. И я радуюсь тому, что вместе с епископатом Украинской православной церкви и благочестивым народом смогу помолиться и иметь братское общение».

Примечательно в этом свете, пожалуй, то, что белорусы, не в пример некоторым украинским гражданам, предпочли забыть о политической суете, оставили за скобками трения батьки с Москвой и предпочли смиренно вспомнить, что прежде всего являются частью единого славянского суперэтноса, стоящего вне политики и крещеного 1023 года тому назад святым равноапостольным князем Владимиром.

О значении Крещения Руси для наших дней рассуждает вице-президент региональной общественной организации «Бородино-2012», председатель Общественного совета «Восстановление Страстного монастыря на Страстной (Пушкинской) площади в Москве» Геннадий Сальников.

– История для нас священна, как священна и память о святом Крещении Руси. Еще в 1980 году мы с писателем Владимиром Крупиным и Валерием Ганичевым в ходе визита на Куликово поле говорили, что необходимо, чтобы к 2045 году на границе Украины, Белоруссии и России был построен город по примеру того, как в ознаменование победы над Наполеоном был воздвигнут храм Христа Спасителя.

– Как бы Вы оценили сегодняшнее состояние веры?

– В свое время преподобный Серафим Саровский сомневался, много ли молитвенников. Ему были видения, когда дым курился от молитвы. Сейчас молитвенников очень много, сейчас – самое благодатное время. Так что во «втором Крещении», о котором порой говорят, нужды просто нет. У нас есть Патриархия, есть догматы, Символ веры – все что душе угодно. Спокойно ходи в храм, молись на улице, да где угодно. Я был в разных странах – в Америке, в Японии, в Китае, в Гонконге, в странах Европы – и могу, опять же, сказать, что Россия – благодатнейшая страна для молитвенника. Как говорил преподобный Серафим Вырицкий, скоро к нам будут ехать со всего мира – креститься и молиться. Россия является духовным светочем для всего мира.

– Достаточно много говорится в последнее время о процессе дехристианизации. Вы как-либо ощущаете это на себе?

– Прессинг на христианство наблюдается довольно большой во всем мире. И все же сейчас нет такого террора, когда людей хватали на улицах лишь за то, что они осеняли себя крестом, молились. Органы относятся к верующим абсолютно спокойно. В системе МВД, как я знаю, служит очень много порядочных, верующих людей, прошедших Афганистан и Чечню. Однако что касается самой Патриархии и Его Святейшества – они, безусловно, влиятельны в делах церковных, но в общественной жизни их влияние сейчас, к сожалению, ограничено.

– Почему, на Ваш взгляд, лишь в 2010 году депутаты в Госдуме сподобились отнести День Крещения Руси к перечню памятных дат?

Сами депутаты подвержены страстям и похотям, людей умных и толковых там почти нет... Денег поглощают много, а проку от них вообще нет; совершенно бесполезные, и надеяться нужно уж точно не на них. Всеми мыслями надо быть направленными в Царствие Небесное.


Справка
Впервые массовые торжества в связи с юбилеем Крещения Руси в Российской империи проводились в 1888 году. Центром торжеств тогда был Киев. Согласно «Летописи церковных событий», 15 (28) июля того года состоялось открытие нескольких приютов для стариков и инвалидов. Следующий юбилей – 950 лет со дня Крещения – отмечался уже в эмигрантских кругах русского зарубежья. Интересно, что хотя 1000-летний юбилей и пришелся на годы СССР (если быть точнее, годы перестройки), он отмечался без препятствий как великий церковный праздник. В 2008 году состоялись масштабные торжества, посвященные 1020-летию Крещения: они прошли как в России, так и в Белоруссии и на Украине


28.07.2011, Мартынюк Виктор

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх