,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

помощь в получение свидетельства допог
допог-онлайн.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тактика борьбы с властью в полевых условиях
  • 28 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 57680
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Настоящие революционеры не ходят в Зилли. Настоящие революционеры не ездят на Лексусах. Настоящие революционеры – это крысы системы, пролезающие в ее щели, грызущие ее опорные канаты, разносящие чуму, а следовательно и страх, по всему государственному аппарату. Это я к чему? К тому, что нельзя бороться с системой будучи ее частью. Нельзя бороться с системой, будучи ее родоначальником, участником, пусть бывшим, но бенефициаром.

Давайте признаем достоверным тот факт, что в данный момент больше для спасения оппозиции делает не сама оппозиция, а власть. Собственно говоря, украинской аморфной оппозиционной структуре осталось только одно – расслабиться, получать мазохистическое удовольствие от происходящего и наблюдать за ростом своего рейтинга. При этом при всем отсроченная победа оппозиции, любой из ее частей, при текущем поведении власти – вопрос уже практически решенный.

Процесс над Тимошенко либо возвысит ее и обеспечит победу на следующих выборах (в любой форме, пусть в форме общественного протеста и новой революции, ведь за любой контрреволюцией следует второй этап революции), либо уничтожит Юлию Владимировну, выведя на арену новых персонажей. Того же Яценюка.

Под большим вопросом, понятное дело, остается его оппозиционность. Но тем не менее он – не Янукович. А закрытая социология, по крайней мере по словам наших визави с улицы Банковой, показывает, что в 2015 году в случае отсутствия Тимошенко Сеня успешно делает Виктора Федоровича на выборах на целые 10-12%.

Не в курсе, ставили ли Папу в известность о таких цифрах, но сами обитатели Администрации президента от них в некотором шоке. И открыто говорят, что как только суд закроет Юлю, к Арсению Петровичу потянется череда заинтересованных собственников заводов, фабрик, пароходов с целью закрепиться на орбите будущего президента. Будет ли в этом солидном ряду Ринат Леонидович Ахметов пока не понятно. Но чиновники из АП уверены, что будет. Ведь в конечном итоге для того же Ахметова молодой, импозантный и по виду европейский Яценюк намного более выгоден чем Янукович. По крайней мере, из-за того, что экс-спикером гораздо проще управлять. И для Запада это намного более привлекательная картинка. Так что в конечном итоге – никакой угрозы капиталу. По этому пути, кстати, уже пошли российские элиты, «выбравшие» вместо Путина великого модернизатора Медведева – ну у кого рука поднимется в США драть Дерипаску при таком милом АйФоно-президенте? То-то же.

Понятное дело, что такой сценарий развития ситуации должен претить как украинской неконструктивной оппозиции (то есть БЮТу), так в конечном итоге и народу. Ведь при сговоре элит об этом народе в конечном итоге забывают. Так что пусть уж выбирает сам. Чтобы потом и самому отдуваться за свой выбор.

Механизм выдавливания БЮТа из общественно-политического поля прост. Все мы видим как слажено этот механизм работает на примере Печерского суда и маленькой его шестеренки Киреева. То есть, сама легальная структура БЮТа подвергается атаке с использованием, скажем так, внеправовых и внеполитических форм воздействия. То есть, админресурсом БЮТ попросту выдавливается из медиа-поля, а угрозами и подкупом разрушается структура партии. В конечном итоге, в плоскости привычной политики и политической агитации могут находиться только те оппозиционные силы, которые согласовывают свои шаги с Банковой – та же «Свобода». Остальные оппозиционеры уже не могут вести свою борьбу, поскольку за 6 лет комфортного существования привыкли, что основной ареной для них является телевизор. И что попасть в этот телевизор можно при любых раскладах. А что делать вне его они уже и не помнят, видать быстро забылись уроки Леонида Даниловича. В итоге мы и наблюдаем то, что наблюдаем: если бы не процесс на Юлией Владимировной о котором хочешь – не хочешь, а приходится говорить в новостях, БЮТ уже бы оказался вытесненным на периферии информационного поля. С нулевым шансом влияния на народные умы.

Почему так произошло тоже в общем-то понятно. Практически весь период после оранжевой революции БЮТ был партией власти. Это означает, что вступить в Блок мечтал каждый купивший себе Лексус недоделанный бизнесмен из каждой Кацапетовки, а партийная вертикаль строилась при полной поддержке госаппарата. В каком-то смысле сама партия, делегирующая своих членов в чиновничество, и стала частью госаппарата. После поражения на выборах члены БЮТа (из тех, кто пришел в партию по корыстным мотивам, то есть большинство членов) сделали резкий батман влево при должной стимуляции со стороны власти. И вертикальная структура партии развалилась.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: оппозиция может, конечно же выступить в качестве белого рыцаря и зайти дракону во фронт (с высокими шансами стать обедом), но лучше с драконом не воевать вовсе, а просто подложить под нору взрывчатку.

Короче, господа! Вспоминайте партизанские методы борьбы с властью. Прекращайте возрождать вертикали. Вспоминайте как работать с горизонталями. Что это означает?

Это означает всего лишь то, что вкладывать деньги в привычную партийную структуру бессмысленно. Сильный бренд «БЮТ-Батькивщина» уже существует, его не надо раскручивать. Понятное дело, что отделения партии в городах и областях нужны. Однако их штат раздувать не стоит. И главное – не стоит рассчитывать на верность этого штата.

Классический путь партийной агитации выглядит следующим образом: вы спускаете в область деньги, область их распределяет и закупает услуги по агитации. Половина денег при этом воруется. Но это в коечном итоге не очень важно. Если денег в партийной кассе много и в стране демократия. В нынешней же ситуации возможен такой сценарий: деньги спускаются, половина воруется, в офис городского БЮТа приходит СБУ, на вторую половину денег печатаются плакаты «Янукович – наш президент».

Это, понятное дело, несколько утрированный взгляд на происходящее. В реальной жизни плакаты «Янукович – наш президент» на деньги БЮТа распечатает сам начальник горштаба для того, чтобы выслужится перед властью, которая в любой момент может закрыть его 5 ларьков. В такой ситуации намного эффективнее пускать финансирование не по вертикальной иерархии, а напрямую неким мобильным «группам активного действия». Которые и будут проводить диверси… простите, агитационную работу на вверенной территории, расклеивать листовки, раздавать газеты, работать с населением.

По подсчетам сведущих людей на одну область надо примерно 20 таких групп. И, кстати, работа с населением – тоже один из очень важных и совершенно забытых жанров предвыборной борьбы. Вас не пускают в телевизор? Окей! Пойдите в дома к людям сами. Наймите молодых людей, которые будут методично обходить квартиры и дома, просвещая народ относительно власти и ее взаимоотношением с оппозицией. Социологи в принципе отмечают, что народ уже не воспринимает визуальную рекламу и пустопорожние обещания политиков. Теперь с каждым жителем страны надо налаживать личный контакт.

Если говорить о том, каким образом с народом можно работать на макроуровне, то тут могут выступать некие практические идеи по объединению оппозиционно-настроенных слоев населения. Пока что БЮТ активно использует процесс над Тимошенко. Однако вечно идти от противного не получится – для того чтобы люди в вас поверили вы должны предложить им не красивую картинку, а некую альтернативу и идею. Хороший пример такого поведения – это объединение предпринимателей для проведения налогового бойкота. С лозунгом «Не копейки врагу».

А ведь налоговый бойкот – это как раз некая практическая идея, способная не на шутку пошатнуть целостность власти. И таких идей витает в воздухе миллион.

Почему не инициировать проведение бойкота на покупку товаров произведенных связанными с властью бизнесменами. Или на покупку товаров в «региональных» сетях. Почему не публиковать в областях портреты местных чиновников от Партии регионов с информацией об их имуществе и фотографиями их машин. И еще много подобных почему.

Украинской оппозиции следует вспомнить строчки любимой президентом Анны Ахматовой «Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, — Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был». И если власть отказывается быть со своим народом, быть с ним вместо власти.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх