,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Выгодное сотрудничество для частных электриков и бригад. Заземление
pitervolt.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


100 лет назад родился легендарный советский разведчик Николай Кузнецов
  • 28 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 27384
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
27 июля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного разведчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

Он родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

В 1938 арестован НКВД, провел несколько месяцев в тюрьме.
Весной 1938 года находился в Коми АССР, в аппарате наркома НКВД республики Михаила Ивановича Журавлева. Помогал ему как специалист по лесному делу.

Чуть позже Журавлев позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одаренного агента (Кузнецов освоил шесть диалектов немецкого).

Анкетные данные Кузнецова (судимость, исключение из комсомола) не располагали к приему его в центральный аппарат. Однако сложная политическая обстановка в мире и необходимость получения оперативной информации об этой обстановке, заставили начальника секретно-политического отдела Павла Васильевича Федотова взять на себя ответственность и принять Кузнецова на работу.

Новый сотрудник получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата.

Кузнецову выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов. С самими дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров. Так, в частности, был завербован советник дипломатической миссии Словакии в СССР Гейза-Ладислав Крно.

Для работы с немецкой агентурой для Кузнецова была «слегендирована» профессия инженера-испытателя московского авиазавода № 22. При его участии в квартире немецкого военно-морского атташе фрегаттен-капитана Норберта Вильгельма Баумбаха был вскрыт сейф и пересняты секретные документы. Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в «Метрополе» и других гостиницах.

Разведчик вошел и в окружение военного атташе Германии в СССР Эрнста Кёстринга. Это позволило наладить прослушивание его квартиры.

В самом начале Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта, в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР» во главе со старшим майором Павлом Анатольевичем Судоплатовым. В январе 1942 данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в нее зачислен Николай Кузнецов (кодовое имя «Пух»).

Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в Люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 Зиберт переведен в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивался о порядках, быте и нравах армии Германии. Затем под фамилией Петров тренируется в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор).

Летом 1942 года под именем Николай Грачев направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагался Рейхскомиссариат Украины.

С октября 1942 Кузнецов с документами сотрудника тайной немецкой полиции вел разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

В оккупированном Ровно Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием нацистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей.

С весны 1943 разведчик несколько раз пытался осуществить свое главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Первые две попытки, 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера, и, летом 1943 во время личной аудиенции у Коха по случаю возможной женитьбы на фольксдойче-девушке, вообще не получились.В первом случае Кох не пришЕл на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны.

Не удалась попытка покушения и 5 июня 1943 на имперского министра по делам оккупированных территорий, Альфреда Розенберга — приблизиться к нему было невозможно.

С осени 1943 были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации Рейхскомиссариата Пауля Даргеля.

После этого, было принято решение организовать похищение (с последующей переброской в Москву) прибывшего летом в Ровно командира соединения остенгруппен, генерала Макса Ильгена. В задачу последнего входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений. Похищение было организовано в ноябре 1943. Однако в вывезти Ильгена в Москву не удалось. В итоге партизанский отряд отошел от города на недосягаемое расстояние; Ильген был расстрелян на одном из хуторов близ Ровно.

16 ноября 1943 Кузнецов провел свою последнюю ликвидацию в Ровно — был убит верховный судья оккупированной Украины обер-фюрер Альфред Функ.

В январе 1944 командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых.

Во Львове Кузнецов совершает ряд терактов. В частности, были ликвидированы вице-губернатор Галиции Отто Бауэр и начальник канцелярии губернаторства доктор Генрих Шнайдер.

Кроме того, за время работы на Украине Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, (операция «Цитадель»), о готовящемся в Тегеране покушении на Сталина, рузвельта и Черчилля.

9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой. Белов и Каминский были застрелены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. По этому же указу Золотой Звездой Героя были награждены сотрудники спецподразделений НКГБ СССР, действовавшие в тылу врага. Среди них и командир «Победителей» Дмитрий Николаевич Медведев.

В честь героя назван новый город в Ровненской области. Он был основан в 1973 году в непосредственной близости от Ровенской АЭС на месте бывшего села Вараш, появившегося в 1776 году. Сейчас так называется один из микрорайонов. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 15 марта 1977 года населенному пункту присвоено название Кузнецовск.

В 1992 году во Львове и Ровно были демонтированы памятники Кузнецову. В ноябре 1992 года львовский монумент был вывезен в Талицу.
Вандалы неоднократно пытались осквернить могилу легендарного разведчика. К 2007 году активисты инициативной группы в Екатеринбурге провели всю подготовительную работу, необходимую для перемещения останков героя на малую родину.

http://kpunews.com/ru/news/20110728/00634.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх