,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Охота на туристов в Крыму. Как уберечься
  • 28 июля 2011 |
  • 10:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 56709
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Как театр начинается с вешалки, так курорт начинается с вокзала. Вместе с сотрудниками милиции мы составили список опасных вокзалов Крыма, а помогли нам в этом опытные туристы и местные жители.

СИМФЕРОПОЛЬ. Многие туристы путешествие по Крыму начинают с вокзала Симферополя, курортники с чемоданами и сумками прибывают сюда круглосуточно. Первыми их встречают таксисты — ищут жертву видом побогаче и торгуются уже в пути, втрое завышая цены. Но опытного курортника на такой мякине не проведешь: он сразу устремляется к автобусным кассам. На этом пути их подстерегает следующая опасность — милиция. Да-да, милиция, которая нас бережет, на вокзале иногда превращается в источник опасности, умышленно задерживая опаздывающих, мучительно долго осматривая вещи и вымогая деньги, твердя, что вы что-то нарушили. А вот по данным милиции ни цыган, ни «оборотней» на вокзале нет. Как рассказал «Сегодня» начальник штаба линейного отдела на станции Симферополь Юрий Соляник, чаще всего на вокзале ловят мошенников (в этом году 10) и хулиганов (45). Хулиганы тут, по словам Соляника, водятся из-за наливаек, а мошенники — из-за большого скопления людей.

Охота на туристов в Крыму. Как уберечься


ДЖАНКОЙ. Через станцию Джанкой проходят все поезда, идущие в Крым из Киева и Москвы. На остановке путники выходят из поезда прогуляться и попадают в переделки. В линейном отделе на станции Джанкой в этом году зарегистрировано 223 преступления, 9 из которых тяжкие. Здесь бьют, грабят, продают и покупают наркотики. «Недавно мы поймали двух местных — на вокзале продавали марихуану. Дома у них нашли 250 кустов этого зелья», — рассказывает помощник начальника линейного отдела милиции на станции Симферополь Наталия Пересада. В поездах продают поддельную икру из водорослей. И все же, Джанкойский вокзал, по мнению милиции, не самое страшное место, правоохранители объясняют: если, например, у человека, который выехал из Харькова, украли по пути кошелек, он заявляет в Джанкое, поэтому преступлений зарегистрировано так много. «Там такие показателя, потому что наши ребята работают хорошо. А девять тяжких преступлений на самом деле не так страшны, это не изнасилования и не убийства», — поясняет Пересада.

СЕВАСТОПОЛЬ. На вокзале города-героя на туристов охотятся квартиросдатчики: могут обмануть по части месторасположения, комфорта и цены, поэтому, снимая квартиру, лучше вооружиться картой города. А сумки держать при себе — в этом году тут обокрали уже 28 человек.

КЕРЧЬ. Основной проблемой керченского вокзала и милиция, и местные жители, как и севастопольцы, в один голос называют кражи — в этом году только по официльным данным их уже 24. Воры тащат оставленные без присмотра сумки и кошельки из карманов. Зато не бьют — разбоев и грабежей, по данным милиции, не зарегистрировано.

ЕВПАТОРИЯ. Местные жители рассказывают — основную угрозу для туристов представляют здешние таксисты и бабушки, сдающие квартиры: «Такси по вызову у нас стоит 10—20 гривен по городу, а «бомбилы» могут заломить цену втрое больше. Еще у нас очень шустрые бабушки, убеждающие, что их квартира — единственная свободная в городе. С ними надо торговаться, тем более что на вокзале есть квартирное бюро», — рассказывает местная жительница Людмила. Кроме того, по данным милиции, тут проходит наркотрафик: «Неподалеку проходит фестиваль «Республика Z», куда съезжаются любители наркотиков. Зачастую с прибытием пассажирских поездов бывают факты изъятия наркотических средств», — рассказывает начальник линейного отделения на станции Евпатория Виталий Лебин

На автостанции в Судаке относительно спокойно: «Телефон могут попросить на один звонок и смыться с ним. Таксисты заламывают цены в долларах, называя заоблачные суммы», — рассказала «Сегодня» помощник начальника судакского горуправления по связям с общественностью Наталья Нечаева.

Охота на туристов в Крыму. Как уберечься


Жертва: «Взяли 300 грн. и пожелали доброго пути»

Тульский программист Илья Мезенцев в этом году отдыхать в Крым не поедет. Причина — высокая, как он считает, коррумпированность правоохранительных органов: в последнюю свою поездку Илья, опаздывая на поезд, отдал симферопольским служивым, чтобы они его отпустили, последние деньги: «На майские я с компанией ездил в Крым кататься на велосипедах. Окончив маршрут, мы вернулись на вокзал в Симферополь, посадили младшего сторожить байки и пошли разменять валюту, чтобы купить еды в поезд. Как только разменяли, к нам подошли два молодых человека в гражданском, показали «корочки», прикрепленные к ремню толстой цепочкой, и попросили наши паспорта. Поняв, что с паспортами у нас все нормально, сказали, что у нас нет санаторно-курортной карты, и с нашими паспортами пошли в обезьянник. Мы побрели следом. Причем на наши вопросы о том, что такое санаторно-курортная карта, где она оформляется и где документ, это регламентирующий (ну, чтобы мы знали на будущее), ребята предпочли не отвечать. В этом самом обезьяннике нам предложили отдать 300 гривен. Мы сказали, что у нас нет таких денег, на что они ответили, что если мы немедленно не оплатим штраф, то разбирательство затянется. Учитывая, что поезд наш уже вот-вот подходил к платформе, делать было нечего. Пришлось согласиться отдать деньги. Ребята проводили до вагона, украдкой взяли купюру, замаскировав ее под рукопожатие, и, практически пожелав счастливого пути, ушли. А что за карту мы тогда оплатили, я не разобрался по сей день». Отметим, что санаторно-курортная карта выдается человеку врачом для дальнейшего лечения в какой-либо здравнице, и уж точно не нужна здоровому туристу с велосипедом, тем более не нужна — для предъявления милиции.


Студенту из Симферополя Александру тесный контакт с другими привокзальными «хищниками» — цыганками-гадалками — обошелся на четыре тысячи гривен больше. «Шел заплатить за сессию, на вокзале окликнула цыганка, спросила, как проехать в центр. Я ей рассказал и пошел себе, — рассказывает парень. — А она мне вслед: «Саша, постой!» Я остановился, думаю: откуда она знает, как меня зовут? Она подошла, говорит: «У тебя сейчас черная полоса в жизни, давай я исправлю, чтобы все стало хорошо». Я ей — не надо, спасибо. Она мне — ну дай хоть монетку. Дал. Она на эту монету что-то стала наговаривать, потом попросила купюру, чтобы монетку завернуть. Дал гривню. «Нет, говорит, эта бумажка плохого цвета, не поможет, дай другую. Я, говорит, знаю, что у тебя при себе большие деньги, но они тебе счастья не принесут. Их надо очистить или выбросить. Так нельзя тратить. Вот здесь они у тебя». И показывает пальцем на карман, куда я деньги положил. Потом на гривню мою что-то нашептала и говорит: «Я ее сама тебе в карман положу, чтобы другие деньги обезвредить, а ты тоже руку в карман засунь и деньги, какие там есть, в кулак зажми. Если боишься, что заберу». Ну я зажал, думаю — не отдам. В глаза не смотрю. Она в карман мой залезла, еще какие-то деньги достала, и все время говорит, то тихо, то громко. И цыганки остальные вокруг ходят, юбками своими мельтешат, что-то лопочут на своем. А эта зеркало достала, говорит — я тебе сейчас покажу, кто тебя проклял. Я в него упорно не смотрюсь. И тут непонятно как вообще все деньги мои у нее в кулаке оказались. Она кулак о кулак ударила, и они пропали. Я говорю: верни. Она мне: денег нет, они тебе на счастье ушли. Я стал скандалить, требовать, тут же появились их мужики, поперли на меня: что ты на беременную женщину кричишь, ничего она у тебя не брала! И теснят меня за магазины, в темноту. И руки в карманах подозрительно держат. Решил жизнью не рисковать, ушел. А как все получилось — до сих пор не пойму. Точно ведь знаю, что не под гипнозом был, все соображал. Но так голову задурили!»

В милицию оба потерпевших обращаться не стали — Илье было не до того, а Александр уверен, что и с помощью МВД утраченные деньги ему не вернуть.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх