,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ОГРАНИЧИЛО ПЕНСИИ ДЕТЯМ ВОЙНЫ И ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ
  • 27 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • Forum |
  • Просмотров: 52520
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Кабинет министров Украины принял законопроекты, которыми ограничил пенсии детям войны и ликвидаторам и пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
«ЮРА КАРПОВИЧ — 8 ЛЕТ: «Я видел, как гнали через нашу деревню колонну военнопленных. Там, где они остановились, была обгрызена кора с деревьев. А тех, кто нагибался к земле, чтобы сорвать зеленой травы, расстреливали...Я видел, как ночью пошел под откос немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили паровоз...Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей и бросали в огонь...Я видел, как плакала кошка. Она сидела на головешках сожжённого дома, и только хвост у нее остался белый, а вся она была черная. Она хотела умыться и не могла, мне казалось, что шкурка на ней хрустела, как сухой лист...Вот почему мы не всегда понимаем наших детей, а они не понимают нас. Мы — другие люди. Забуду, живу как все. А иногда проснешься ночью, вспомнишь — и кричать хочется...».
(Из книги Светланы Алексиевич «Дети войны»)
«Дети войны» — это категория граждан Украины в возрасте 64 лет и старше. В стране их 8 миллионов. Почти все они — пенсионеры с небольшими пенсиями. Ещё 20 лет назад они жили в стране, в которой государственная власть существовала, в первую очередь, для того, чтобы их пенсионное обеспечение в сочетании с бесплатной медициной, санаторно-курортным оздоровлением, доступными ценами на коммунальные услуги, лекарства, продовольственные и промышленные товары позволяли достойно жить в старости.
Начиная с 2009 года, многие из «детей войны» коротали время в судах, добиваясь положенной по закону 30% доплаты к пенсии от её минимального размера. Поскольку в государственном бюджете на 2009 год была строка о выделении средств на оплату всех 30% доплат, то суды принимали положительные решения. Но в Украине на решения судов, направленные на социальную защиту граждан, принято не обращать внимания. У нас не существует системы выполнения решения судов, поэтому люди ничего хорошего от этой власти не ждут.
Ветераны Великой Отечественной войны, «дети войны», ветераны труда — это те люди, которые спасли мир от фашизма, восстановили разрушенное войной народное хозяйство, построили настолько экономически мощную державу, что нынешние правители до сих пор её разграбить не могут. Но сегодня ветераны являются обузой для этого государства. А ещё — заложниками в грязных играх политиков.
На вчерашний день выплата повышения к пенсии «детям войны» регулировалась пресловутым Законом Украины № 2195-IV от 18.11.04 г. «О социальной защите детей войны», от которого «оранжевая» власть оставила рожки да ножки! Закон вступил в силу с 1 января 2006 года — как раз после того, когда Юлия Тимошенко была отправлена в отставку, и премьером был назначен Юрий Ехануров. Статьей 6 этого Закона «детям войны» (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») предусматривалась выплата повышения в размере 30% минимальной пенсии по возрасту.
Кстати, «дети войны» ни у кого подачек не просили. Просто государство вдруг вспомнило о тех, кто был лишен детства, и решило оказать им посильную поддержку. Но этому Закону ужасно не повезло! Ведь принимался он при относительно нормальной власти Кучмы-Януковича, а претворять его в жизнь предстояло «оранжевому» режиму.
А поскольку этому режиму ветераны Страны Советов были «до лампочки», то действие статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» было приостановлено. Вначале Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год», затем — Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год».
После этих надругательств над Законом Украины «О социальной защите детей войны» в нем от прежней редакции остались лишь дата, 18 ноября 2004 года, да подпись президента Леонида Кучмы. Правда, ещё сохранилось положение, согласно которому «государственные социальные гарантии детям войны, установленные Законом, не могут быть ограничены или отменены другими правовыми актами». Более того, на Кабинет министров возлагалась обязанность разрабатывать и включать во все государственные программы соответствующие положения по защите «детей войны» и даже осуществлять контроль за их исполнением. В действительности всё было сделано с точностью до наоборот.
Давайте вспомним о том, как билась в истерике отстраненная от власти Тимошенко по поводу невыплаты «детям войны» 30%-ной надбавки к пенсии от её минимального размера. В 2006 году по всей стране создавались пункты помощи «детям войны» по оформлению исков к районным отделениям Пенсионного фонда. Эти иски обосновывались решением Конституционного Суда № 5-рп/2002 от 20.03.02 г., в котором говорилось, что согласно части 3 статьи 22 и статьи 64 Конституции Украины, право граждан на социальную защиту и другие социально-экономические права могут быть ограничены, в том числе остановкой законов, только в условиях ВОЕННОГО или ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО положений; что остановка законом о госбюджете действия других законов, касающихся предоставления льгот, компенсаций и гарантий, внесение изменений в другие законы, установление дополнительного правового регулирования отношений не отвечает ряду положений Основного Закона, а потому неконституционно.
В 2009 году спад промышленного производства в Украине составил 21,9%, т.е. страна потеряла почти четвертую часть своей промышленности! Дефицит платёжного баланса Украины, по данным Национального банка, в 2009 году составил почти 14 млрд долларов — это почти в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.
Воспользовавшись на парламентских выборах 2006 года поддержкой «детей войны», Юлии Тимошенко удалось в декабре 2007 года снова пробраться к премьерской власти. И как же она отблагодарила эту категорию граждан, ведь ей теперь предстояло платить 30%-ную надбавку к пенсиям?
Но произошло то, что должно было произойти. Дальнейшие действия были циничными до предела. Прекрасно зная про решение Конституционного Суда, Тимошенко через свою «кАолицию» в Раде провела умышленное изменение статьи 6 закона «О социальной защите детей войны» с ликвидацией упомянутой надбавки.
Расчёт Юлии Владимировны на то, что новая редакция статьи 6 будет признана неконституционной, подтвердился (решение КС № 10рп/2008 от 22.05.08 — авт.). Именно этого она и добивалась. К тому же прежняя редакция этой статьи из закона была исключена неработоспособной и безалаберной Верховной Радой. Возник правовой вакуум. Десятки тысяч «детей войны» Украины, заплатившие госпошлину в местные бюджеты за рассмотрение исков к Пенсионному фонду по выплате 30%-ной надбавки к пенсии, были лишены Юлией Тимошенко правового поля, а соответственно и смысла рассмотрения исков.
Но Юля не стала бы Юлей, если бы действия против «детей войны» не обратила себе во благо. Она не потребовала восстановления в Законе «О социальной защите детей войны» прежней редакции статьи 6 с 30%-ной надбавкой!
Теперь Тимошенко действовала особенно цинично: она просто наплевала на Конституционный Суд со всеми его решениями, и своей властью заменила 30%-ную надбавку к пенсии на 10%-ную!
К тому же, на решение Конституционного Суда № 10-рп/2008 от 22.05.08 г. у нее уже заранее было заготовлено постановление Кабмина № 530 от 28.05.08 г. с циничным названием «О некоторых вопросах социальной защиты отдельных категорий граждан», в котором пунктом 8 устанавливалось, что повышение к пенсии вводится в таких размерах: с 22 мая — 48,10 грн, с 1 июля — 48,20 грн и с 1 октября — 49,80 грн. То есть с 1 октября 2008 года и по настоящее время, повышение выплачивается в размере 49,8 грн и это составляет только 10% надбавки от минимальной пенсии.
Таким образом, «благодетельница» «детей войны», которой они верили больше, чем себе, вместо положенной суммарной надбавки в 2008 году в размере 1737,9 грн выплатила только 780,4 грн. С учетом недоплаты 957,5 грн, лишения права на получение надбавок в 2006 году в размере 1290,6 грн и в 2007-м — 1442,7 грн Юлия Тимошенко за три года (2006–2008) лишила «детей войны» выплат на сумму 3690,8 грн. То есть, если считать, что в Украине 8 миллионов «детей войны», то у них за три года было украдено 29 миллиардов 526 миллионов гривен. Горько то, что многие «дети войны», влачащие полуголодное существование, так ничего и не поняли. Последние президентские выборы это доказали: миллионы людей проголосовали за ту, кто их цинично обманывала.
Постановление Кабмина № 745 от 6 июля 2011 года принято во исполнение, принятых Верховной Радой, изменений в бюджет и будет действовать до 1 января 2012 года.
Изменения коснутся пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) «детям войны». Прибавка составит 49,8 грн, хотя последний закон предусматривал 25% прожиточного минимума — 191 грн.
«Если раньше суды выносили решения по перерасчетам по этой категории граждан согласно нормам закона, то отныне Пенсионный фонд будет признавать только те судебные решения, которые были вынесены по 18 июля включительно, — прокомментировал 25 июля последние новости начальник Управления Пенсионного фонда Украины Крюковского района г. Кременчуга Роман Арепьев. — В настоящее время эти решения выносятся по сроку исковой давности, который составляет 6 месяцев. За предыдущие периоды дела остаются без рассмотрения. При этом Пенсионный фонд руководствуется тем, что лицо знало или должно было узнать (от ОБС! — авт.) о нарушении своего права, оно должно было в течение 6 месяцев обратиться в суд. Ведь если лицо получает пенсию, то оно должно знать все составляющие». Кстати, сегодня только в Крюковском районе проживает более 8 тыс. «детей войны».
И ещё. Все решения, вынесенные нашими гуманными судами по 18 июля, но полученные позже, Пенсионный фонд выполнит в полном объеме.
Но всё же больше всего документ затронул пенсии инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов.
Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы» определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (прожиточный минимум, с 1 апреля — 764 грн) — они зависят от группы инвалидности и лет участия в ликвидации последствий аварии — от 110% до 220% прожиточного минимума.
Теперь Постановление № 745 закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн. меньше, чем прописано в законодательстве.
Кабмин установил лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, ежемесячную дополнительную пенсию в соответствующих размерах к прожиточному минимуму, установленному законом для лиц, утративших трудоспособность. Согласно Постановлению, тем, кто относится к категории 1, установлены следующие размеры доплат: инвалидам I группы — 30%; инвалидам II группы — 20%; инвалидам III группы, детям-инвалидам, а также тем, кто страдает в результате Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью — 15%.
Тем, кто относится к категории 2, установлена надбавка в 15%, к категории 3 — 10%, к категории 4 — 5%. Согласно документу, ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы не может быть ниже 10% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.
Для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и пенсий по случаю потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже: инвалидов I группы — 1200 грн; инвалидов II группы — 1090 грн; инвалидов III группы — 980 грн. Для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987-1990 гг. и лиц, эвакуированных в 1986 г. из зоны отчуждения установлены такие суммы: инвалидам I группы — 870 грн; инвалидам II группы — 820 грн; инвалидам III группы — 760 грн.
Не забыта и пенсия детей-инвалидов! Теперь она установлена в размере 380 гривен вместо 534,8 гривен.
По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, государству давно необходимо пересмотреть количество людей, получающих льготы. «Только „детям войны“ в месяц необходимо более 1 млрд. грн, — говорит Ткаченко.— А по льготам чернобыльцев за 25 лет с момента катастрофы необходимо было пересмотреть механизм выплат».
Что думают обо всем этом «дети войны» и «чернобыльцы»? А это уже другая история.
Александр Белковский
27.07. 2011
http://www.iarex.ru/articles/17993.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх