,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Квазиэлита Украины рассматривает Россию как дойную корову»
0
«Квазиэлита Украины рассматривает Россию как дойную корову»


Жаркое украинское лето вовсе не гонит иных местных политзатейников подальше от политической кухни к солнечным берегам и ласковым волнам. Во всяком случае, не всех...

Так, в самое июльское пекло возник на арене некто председатель Антифашистского комитета Львовской области Александр Калинюк. С весьма занимательным анонсом. Если верить данному инициативному общественному деятелю, 27 июля 2011 года во Львове состоятся торжества в честь 67-летней годовщины освобождения города от фашистских захватчиков.

Все вроде благородно в сказанных Калинюком словах. Память о Великой Отечественной войне нужно хранить — в том числе и путем справления дат — торжественных или скорбных. Название организации опять же на слух внушает уважение: Антифашистский комитет. Пусть в последнее время иные ревнители и на Украине, и в России, и далее по списку облепили само понятие «антифашист» Бог знает какими смыслами, но это скорее примета постмодернистской эпохи, когда новые смыслы, порой опошляющие, появляются у любого самого, казалось бы, однозначного понятия. А применительно к Великой Отечественной употребление слова «антифашистский» оправданно.

И все же что-то не вяжется. Как-то все нарочно в неудобное время затеяно. Да и дата не круглая. И слишком похоже на провокацию. Ведь Калинюк наверняка слышал о том кошмаре, который случился на 9 Мая у Марсова поля. А наверняка и видел. Так что же это?

Украинские и российские СМИ уцепились за интересную новость. Опыт недавних событий просто обязал искать потайные смыслы в благих намерениях. И накануне того самого анонсированного события осознание, что это те самые благие намерения, что ведут в Ад, стали уж очень реальными.

Прежде всего, раскрылся главный обман. В аппарате Госдумы РФ с изумлением встретили новость от корреспондента «Независимой газеты», что в указанном памятном событии во Львове примут участие российские парламентарии. Подобной информацией в нижней палате парламента, как выяснилось, не располагают. Более того, собеседник с Охотного ряда отметил, что в принципе маловероятно, что кто-либо из депутатов посетит с частным визитом Западную Украину.

Но может быть кто-нибудь из российских горячих парламентских голов и впрямь засобирался туда тайно от партийного начальства? Да вот беда, во львовском горсовете уже местным журналистам так же подтвердили, что заявки-то самой и в помине не было. Стало быть уже изначально затея обрекалась на противостояние — бессмысленное и беспощадное — а не на скорбно-торжественные мероприятия, с речами и венками.

Еще одно занятное совпадение обращает на себя внимание: за пару дней до означенного дня там же, в Львовской области, стартовали военные учения в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». А вот это уже скорее информация к особо длительным размышлениям...

В любом случае, в этой истории особенно жаль простых ветеранов, которым, при любом ее исходе (окажется ли это дешевой провокацией новых мерзких беспорядков или же «мирной» попыткой пропиариться на святой теме в остром контексте), остается разве что сердечно посочувствовать...

Непонятную ситуацию с празднованием годовщины освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, возможную роль НАТО во внутриукраинских конфликтах и перспективы партий на предстоящих парламентских выборах в беседе проанализировал председатель «Русской общины Украины», известный общественный деятель Константин Шуров:

- Действительно информация о том, что завтра во Львове будет праздноваться День защитника города от немецко-фашистских захватчиков носит противоречивый характер. Никакого официального подтверждения по сути дела нет. Надо думать, что это все затевается с одной лишь целью: если вдруг приедут депутаты Государственной Думы, будут сделаны какие-либо громкие пророссийские заявления, появятся какие-то знаковые фигуры из России, то все это будет использовано для того, чтобы заявить, что Россия не отказалась от своих «имперских замашек» по отношению к Украине, пытается навязать ей свое трактование истории, трактование прошлого и не собирается выпускать ее из орбиты своего влияния.

Я предполагаю, что сегодня идет очень серьезное переформатирование всего внутреннего поля Украины, его полное затачивание на отрицание курса на сближение с Россией и изъятие из духовно-смыслового поля русского компонента. Этому подтверждение целый ряд показательных событий, начиная с майского побоища в Львове, продолжая событиями июньскими. Обращает на себя внимание недавно прошедший Собор УПЦ МП, когда образовался явный раскол между теми, кто выступает за автокефалию и теми, кто выступает за духовное единство с Русской православной церковью; сюда же отнесем недавние события в Феодосии, где был снесен поклонный крест, и произошло силовое противостояние казаков со спецназом.

К сожалению, всё это происходит как раз на фоне того, что Россия в силу своей невнятной, мягко говоря, позиции абсолютно не поддерживает русских граждан на Украине, не осуждает тот курс, который сегодня негласно проводит руководство Украины. И это рано или поздно обернется очень большими проблемами, так как вновь обретать то, что уже утрачено намного тяжелее, чем сохранить то, что еще есть. Поэтому в российском руководстве должны все-таки задуматься о том, что максимальное дистанцирование от русского вопроса на Украине рано или поздно больно откликнется и внутри самой России. Нужно очень серьезно изменить отношение к русскому вопросу на Украине и в России.

Очень интересно, что эта, судя по всему, действительно провокация с организацией непонятно чего, но приуроченного к святой дате, затевается на второй день после начала НАТОвских учений в рамках программы «Партнерство во имя мира» там же, во Львовской области...


- Зримой связи тут как будто нет. Но давайте мы посмотрим на характер учений. Если мы посмотрим на те силы, те части, которые принимают участие в этих учениях — возникает довольно много вопросов. Если раньше в них принимали участие командно-штабные или обычные военные части, то на сегодняшний день там участвуют спецназовцы, которые как раз находятся в первом эшелоне по захвату территорий, ведению контрпропагандистской и террористической деятельности на территории других государств. Я имею в виду так называемых «красных беретов» - английский спецназ. По некоторой информации, ожидаются спецназовцы и из других стран. Информации конкретной мало. Дело в том, что на сегодняшний день информация о характере учений, поставленных целях и задачах, дается в обобщенном виде, или не придается широкой огласке. Это делается для того, чтобы не вызвать у тех людей, которые могут анализировать и сопоставлять, недоуменных вопросов — а для чего все это делается, да еще и в таком формате?

Еще раз повторюсь, благодушие со стороны России, смешанное с попыткой работать по отношению к Украине по известной формуле из «Бриллиантовой руки»: «А не будут брать — отключим газ» - контрпродуктивно. Поскольку газ и нефть — это невозобновляемый ресурс, а люди — возобновляемый. Вложение сил и средств в молодое поколение и поддержание соотечественников, это, по сути, поддержание благоприятного климата на территории Украины по отношению к России — духовно нравственного и обращенного в будущее. И это будущее должно быть совместным, а не раздельным.

В свете всех уже произошедших событий стоит ли ожидать каких-то конструктивных заявлений от «Партии Регионов»? Она пришла в нынешнюю Раду, позиционируя себя в качестве партии пророссийской или, как минимум, лояльной России...

- Во-первых она никогда не была ни пророссийской, ни даже «лояльной». Она изначально была лояльна исключительно к своим банковским счетам, давайте мы уже будем реально смотреть на вещи. Механизм воздействия на тех людей, которые занимают высокие посты в управленческой иерархии Украины, тоже достаточно прост. Просто зададимся вопросом: «где они хранят свои сбережения?» и тогда сразу станет все понятно. Эти сбережения хранятся отнюдь не в российских банках. Вот как раз управление этими счетами, а вовсе не государственное строительство является для них первоочередной задачей. А те, кто знают, у кого из депутатов и где лежат деньги, могут как раз таким образом спокойно влиять на принятие решений - в интересах того или иного государства, где эти счета и находятся. Россия даже в этом не имеет никаких рычагов влияния на украинскую квази-элиту.

А народ?

- Результаты опросов, которые приводятся на Украине скорее призваны еще больше запутать ситуацию. Какими бы обнадеживающими они не были — это вовсе не показатель, это надо понимать. Главный показатель проявляется на выборах, которые на Украине будут в 2012 году. Я думаю, что к этим выборам «Партия Регионов», если она вообще сохранится в том формате, в котором она есть, будет вынуждена очень сильно лавировать. Тут многое, если не все, будет зависеть от позиции российского руководства. Пора уже снимать розовые очки и смотреть на ситуацию на Украине реально.

Народ, придавленный мыслями о благополучии и грядущей пенсионной реформе, думает в первую очередь об экономике. Но парадокс украинской действительности в том, что на выборах решающую роль будут играть как раз языковый фактор (вопрос придания русскому языку статуса государственного) и отношения с Россией. И эти два фактора, а также вступление в Таможенный союз будут присутствовать в следующем парламенте — от этого никуда не деться.

Реально есть ли сейчас на Украине такая партия, которую можно было бы без скидок отнести именно к «пророссийской»? Которая действительно и последовательно выступает против изоляции от России.

- Нет, ни одной такой партии нет, к сожалению. Традиционно пророссийскую позицию занимали коммунисты, но тут они заявили, что идея федерализации им неинтересна и, плюс ко всему, подтвердили (устами одного из наиболее активных своих депутатов Царькова) украинский статус Крыма — мол, он окончателен и незыблем. То есть фактически о пророссийском векторе тут можно говорить лишь очень условно.

Социалистическая партия Украины (СПУ) находится вне парламентсткого поля и вряд ли она сможет попасть в парламент — к огромному сожалению. Потому что ими был допущен целый ряд организационных и информационно-идеологических просчетов, которые, боюсь, не позволят этой партии вернуться в Верховную Раду. Остальные же партии занимают в целом украинскую государственническую позицию, ее можно выразить фразой «геть от Москвы» - то есть отстранение от России любыми способами.

Практически вся квазиэлита Украины рассматривает Россию лишь как дойную корову и руководствуется теми же принципами, что и в свое время казачья верхушка в XVII, которая тайно заключала договоры и с польским королем, и с турецким султаном, и с крымскими ханами, а наяву заключала соглашение с Москвой, продавая ей и первых, и вторых, и третьих. Вот такая у нас судьба.

Мартынюк Виктор
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх