,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Приватбанк на продажу
  • 23 июля 2011 |
  • 23:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 74195
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В повестку собрания акционеров банка, намеченного на 8 августа, внесен пункт о появлении у него иностранного акционера. Что бы там не пытался доказать “Приват”, это изменение будет носить не “технический”, а стратегический характер.

Учитывая, что на дворе не 2007 год, можно предположить, что покупателем Приватбанка выступит не какая-то банковская группа из Западной Европы, а кто-то из крупнейших российских банков.

Гении маскировки

Основным свидетельством того, что Приватбанк находится в процессе продажи, является не столько глобальный тренд выдавливания бизнеса Коломойского и Боголюбова (двух основных акционеров Приватбанка) за пределы Украины, сколько процессы, которые уже два месяца происходят вокруг самого банка.

В июне появилась информация о неожиданном уменьшении доли Коломойского и Боголюбова и об одновременном появлении у Приватбанка сразу десятка миноритариев из числа руководителей банка. Так, глава правления банка Александр Дубилет увеличил свою долю в уставном капитале банка с 0,404% — до 3%, а его первый заместитель Тимур Новиков — с 0,101% до 1,5%. Еще двенадцать топов увеличили свои пакеты акций в пределах от 0,4% до 0,1% уставного фонда.

В общей совокупности Дубилету и компании было передано более 8% акций. В украинской практике подобный аукцион неслыханной щедрости происходит лишь в преддверии продажи компании через IPO либо private placement. Наделение руководителей банка пакетами акций знаменует, что понятийные договоренности, существовавшие между владельцами и топ-менеджерами компании (типа “увеличишь капитализацию до 4 арбузов — получишь 2%”), наконец-то материализуются в виде соответствующей записи в реестре акционеров.

Вторым колокольчиком, предвещающим скорую продажу Приватбанка, стало агрессивное увеличение уставного фонда банка. Вначале на собрании акционеров 1 июня было принято решение о реинвестировании дивидендов в размере 1,3 млрд. гривен (к слову, это традиционная практика — подобные решения принимаются владельцами Приватбанка уже не первый год). Но буквально через две недели проводится второе собрание акционеров, и уставный фонд увеличивается еще на 3,385 млрд. гривен. В итоге за месяц номинальный капитал Приватбанка вырос в полтора раза — до 13,5 млрд. гривен.

Объяснить подобную истерику лишь необходимостью повышения уровня адекватности капитала банка, придерживаться которого требует Национальный банк Украины (НБУ), невозможно. К тому же, по данным Dragon Capital на 1 апреля 2011 года, у Приватбанка этот показатель превышал 10,5% при требуемом минимуме в 10%.

Гораздо логичнее другое объяснение увеличения “уставника” Приватбанка в полтора раза. При продаже банки традиционно продаются, исходя из определенного мультипликатора по отношению к их капиталу. Понятно, что до финансового кризиса он был выше и иногда доходил до 6-7 капиталов банка. Но тогда и доллары были зеленее, и девки — моложе. А сегодня аналитики дают гораздо более сдержанные прогнозы.

Так, Анастасия Туюкова из Dragon Capital считает, что с учетом лидирующих позиций Приватбанка в Украине при нынешних коэффициентах сделок по покупке банков и с учетом премии за контроль акционеры могут рассчитывать на оценку свыше двух собственных капиталов. Учитывая, что после двух подряд допэмиссий собственный капитал Приватбанка вырос до 17 млрд. гривен, можно предположить, что на руки Коломойский и Боголюбов могут получить порядка 4 млрд. долларов.

С этой точкой зрения согласна старший аналитик “Тройки Диалог Украина” Евгения Гребенюк: “Учитывая, что Приватбанк является лидером рынка в Украине и одним из лидеров в Грузии, а также имеет хорошее качество диверсифицированных активов, его рыночная стоимость может быть оценена на уровне 1,8-2 собственных капитала”.

Более скептичен в отношении капитализации Приватбанка начальник аналитического отдела UFC Capital Владимир Ланда. По его мнению, в случае продажи акций Приватбанк может быть оценен примерно в 1,5 капитала, или 2-2,5 млрд. долларов.

Наконец, третьим доказательством продажи Приватбанка является включение в повестку дня общего собрания его акционеров, запланированного на 8 августа, вопроса о привлечении в состав акционеров нерезидента, а также о количестве акций, которые он сможет приобрести. И хотя Приватбанк упорно пытается доказать, что появление в составе его акционеров иностранного инвестора имеет технический характер и не приведет к смене его конечных бенефициариев (Коломойского и Боголюбова), факты свидетельствуют против этой версии.

Если речь идет лишь о включении в состав акционеров офшора — непонятно, к чему вся эта суета: проведение уже третьего за лето собрания акционеров, раздача слонов топ-менеджерам и, в конце концов, возгонка капитала до небес.

Вот кто-то с горочки спустился…

Понятно, что успех будущей сделки по продаже Приватбанка зависит не только от ее цены. Многое определит позиция регулятора рынка — НБУ. В принципе, он в силах поломать любую сделку по продаже отечественного банка.

Однако здесь владельцам Приватбанка, наверное, не стоит волноваться. Сейчас НБУ возглавляет Александр Арбузов, чья мать Валентина более десяти лет возглавляла Донецкое региональное управление Приватбанка. Да и свой трудовой путь нынешний “главный банкир страны” начинал в Приватбанке в должности специалиста валютно-кредитного отдела.

Очевидно, что, несмотря на хорошие отношения с главным регулятором, Коломойскому и Боголюбову, огромное количество недоброжелателей, нажитых этими двумя персонажами за время ведения бизнеса в Украине, будут всячески мешать откэшиться и “уйти через румынскую границу”. И вот тут на помощь основным владельцам Приватбанка должен прийти правильный выбор будущего покупателя. Настолько мощного и авторитетного, что никто в Украине не был бы способен сломать сделку.

Сегодня на мировом рынке слияний и поглощений наиболее активны структуры из стран BRIC. И одна из этой четверки является соседкой Украины.

В России есть как минимум три крупных банка, которые могли бы не только выступить покупателями Приватбанка, но и впоследствии отстоять свой выбор. Это Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк и Альфа-банк. Мотивация и ресурсы у каждого из них принципиально разные. Однако каждый из этой троицы весьма заинтересован в получении контроля над крупнейшим банком Украины.

Для ВЭБа покупка Приватбанка стала бы хорошим подспорьем к уже имеющемуся контролю над Проминвестбанком и значительно расширила контроль этого российского госбанка над экономикой Украины.

Сбербанку такая покупка дала бы возможность стать номером один на банковском рынке не только России, но и Украины. И была бы как нельзя к месту, учитывая наличие прибыли по итогам первого полугодия, превышающей 5 млрд. долларов, которую необходимо с толком инвестировать. 1 млрд. долларов россияне уже оприходовали, приобретя восточноевропейский бизнес австрийского Volksbank. Впрочем, это как раз “символiзує працелюбнiсть i незакомплексованiсть” Сбербанка в деле экспансии в страны как бывшего СССР, так и экс-Варшавского договора.

В случае с Альфа-банком покупка Приватбанка выглядит весьма логичной, учитывая амбиции Михаила Фридмана со товарищи на банковском рынке СНГ. К тому же обе группы (“Альфу” и “Приват”) роднит очень схожий стиль ведения бизнеса (а когда заключаешь сделку на миллиарды долларов — это фактор немаловажный).

Помимо того, кто в итоге станет покупателем Приватбанка, еще одним открытым вопросом остается, что из активов войдет в периметр сделки. Будет ли это только бизнес Приватбанка в Украине, либо в пакете будут проданы Москомприватбанк (Россия), ТаоПриватбанк (Грузия) и AS PrivatBank (Латвия). Кстати, довольно широкая география бизнеса группы Приватбанка в СНГ делает его еще более желанным для российских покупателей, ценящих экспансию стремительную и беспощадную, без оглядки на экономическую целесообразность.

Ответы на многие из поставленных вопросов мы узнаем в течение ближайшего месяца. Но уже сейчас ясно: свой 20-летний юбилей Приватбанк отметит уже с совсем другими хозяевами.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх