,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бегство не желательно…
  • 21 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 43544
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Бегство не желательно…
Все время, что Юлию Тимошенко мурыжат в Генпрокуратуре на допросах, а теперь уже и в Печерском суде, пытаясь засадить на нары, у многих людей возникает вопрос: а почему же она, не умея в тюрьме клеить коробочки и шить грубые перчатки для сталеваров и дворников, не бежит? За границу. Почему не избирает путь Герцена и Огарева, Березовского и Данилишина, чтобы, оттягиваясь в какой-нибудь лондонской или пражской кофейне, на десерт поливать родную страну смАчными помоями из обвинений в тоталитаризме, нарушениях прав человека и угнетении секс-меньшинств, обильно затесавшихся в стройные ряды ее «белых саламандр» и «воинов света»?
А ведь еще где-то месяц назад один из работников департамента безопасности БЮТ Валерий Стригун убеждал всех своих визави, что путь для бегства Тимошенко на Запад от возможных приговоров на родине открыт. Ибо создан необходимый информационный фон и унавожена соответствующая политическая почва, которые открывают перед Юлией Владимировной «реальную перспективу перенесения своей политической деятельности за пределы страны». По мнению Стригуна, который явно ничего не говорил бы без советов более умных товарищей типа Андрея Кожемякина или Александра Турчинова, Тимошенко – как признанный лидер украинской оппозиции – может спокойно получать статус политического беженца, преследуемого «антинародным режимом», и передвигаться по Европе и миру и «бороться за нэньку» в более комфортных условиях, чем любая украинская тюряга, где тебе ни прикидов от Луи Виттона последней коллекции, ни ботокса в нужном количестве и в нужное время, ни возможности Эсхила почитать в подлиннике…

Были даже проанализированы три страны, где Тимошенко могла бы чувствовать себя комфортно. США отпали сразу, по, как вы понимаете, известным причинам. Там обретается Павел Лазаренко, еще один экс-премьер Украины, которого в калифорнийскую тюрягу спровадили на много лет не без личного участия Юлии Владимировны. С Пашкой-американцем она поступила как истинная женщина-«динамо». Он ее любил так искренне, так нежно, а она замутила при нем «Единые энергетические системы Украины», ободрала, как липку, Украину и часть России, стала «женщиной на несколько миллиардов долларов» и «газовой принцессой», а потом продинамила покровителя. Как сельского лоха-бычка, который зарвался и подмял под себя «телку не по чину». Пошла на чаепитие с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой и за этим крепким и ароматным напитком окончательно выветрила память о «ЕЭСУ», о военной прокуратуре России, о судах в США, которые уже прессовали Павла Лазаренко, дерзко возомнившего себя свободным гражданином свободной Панамы. За отказ от Лазаренко во всех смыслах Кучма даровал Тимошенко свободу от уголовных преследований. А потом, на пару с еще одним «молодым реформатором», который в это время очень удачно нашел себе американскую жену из Госдепа США, вообще сделал руководителями украинского правительства. Давно это было. Но было же…

Осталась для убежища «старушка Европа». Определили сперва Чехию: там-де обретается экс-министр экономики в кабинете Тимошенко Богдан Данилишин и даже сварганил под нее какую-то грантопринимающую структуру, которая очень хорошо работает «стиральной машиной» для любых сумм, поступающих «на украинскую демократию» от доверчивых или – наоборот – расчетливых грантодателей со всего «цивилизованного мира». Короче, в Чехии, как и в Украине, Тимошенко даже не пришлось бы тратить на дорогущий образ жизни свои кровные – все личные нужды, как обычно у грантоедов, окупились бы коштом украинской демократии. Но Тимошенко, наверное, вспомнила лицо Данилишина, его жадность и врожденно-ментальную иудоспособность и потому решила, что делить гроши с таким «демократом» – это моветон для «бахини». Чехия, к ее вящей радости, отпала…

Потом взирали на Австрию. Там тоже окопался один из соратников – Михаил Поживанов. Этот тоже – тот еще фрукт: попроси у него в Сахаре песка даже взаймы, он начнет отнекиваться, ссылаясь не дефицит. И продолжит воровать сам. Ну и, кроме того, что масштаб соратника для «лидера объединенной украинской оппозиции» не тот, есть еще и фактор Ющенко. Говорят, у его друзей в этой славной стране есть много всяких интересов, а значит, они будут гадить исподтишка. Да и вообще, кого сегодня интересуют склоки оппозиционеров из третьесортной развивающейся страны, происходящие во стране-члене ЕС, но второго разряда? Правильно, никого. Отстой. А посему и Австрию отменили.

Осталась Великобритания, что, ясное дело, подходит больше. И по масштабам, и по мейнстриму мировой и европейской политической жизни, и по людям, с которыми можно будет «перетереть» в случае чего. Там и Борис Березовский обретается. Играючи, может какую-никакую каинову схемку в борьбе с «авторитаризмом» подбросить. С ним можно и об «оранжевой революции» покалякать, предавшись воспоминаниям за элем. Оттуда же зятек Шон. Ненадежная опора, конечно, другое у него в голове, но все же родственник как-никак, подданный ее величества. Дочь Женя – там же. А главное – в Великобритании, в банках и в недвижимости, в ценных бумагах и активах размещены средства «газовой принцессы», которая, увы, так и не стала «королевой». Но бабло осталось, и это как-то согревает душу. Особенно когда оно близко, и никакие тюремный засовы не мешают его пощупать…

Но Тимошенко, даже будучи на подписке о невыезде и слетав в Брюссель, вернулась домой. И утверждает, что не собирается покидать Украину. Почему? Отвечаю: и ей самой не выгодно, и не отпустят ее, точнее, не примут у себя те, кому она нужна, как «торпеда» зекам, для устранения неугодных «врагов», для общего расшатывания нынешней украинской власти, для удержания нынешних руководителей Украины в состоянии неуверенности, нервной издерганности и ощущения постоянной угрозы своему положению.

Почему не выгодно? Если Тимошенко уедет из Украины, ее политическая карьера закончится навсегда. Перспективы – тоже. Лузеров в Украине еще никто и никогда не реанимировал. Кроме того, бегство «бахини» во время процесса над нею даже фанатиков убедит в том, что она признала таким образом выдвинутые против нее обвинения и убежала от ответственности. Нет, городские сумасшедшие из числа «саламандр» и «воинов света» всегда останутся, но их будет ничтожно мало. На клуб фанов хватит, на политическую же деятельность – только в пределах палаты обычного, я бы даже сказал, ординарного дурдома.

А для Тимошенко власть именно в Украине – это нечто сакральное, цель всей жизни, идея фикс, предел мечтаний и желаний, всеобъемлющий компенсатор за все мучения и треволнения на долгом политическом и бабьем пути. Уже за одну эту неуемную и всепоглощающую страсть к власти ее, власть, Юлии Владимировне и не надо давать – такого наворотит, что живые позавидуют мертвым. Именно это, наверное, бессознательно и имели в виду украинские избиратели, когда прокатили Тимошенко на президентских выборах 2010 года…

Но главное – не в личных характеристиках или желаниях Тимошенко. Смысл происходящего сегодня вокруг Тимошенко в том, что она нужна в Украине всем, кто готов платить за нее как за рычаг давления и влияния на украинскую власть, а через нее и на всю Украину. Янукович, как президент, оказался не таким прозападным и не таким пророссийским, как на него рассчитывали на двух этих геополитических полюсах современности. Не оправдал он в чистом виде ожидания ни Москвы, ни Вашингтона, ни Брюсселя. А значит, ату его, ату. По схеме, отработанной еще на Кучме: за пределами Украины устраиваем ему всевозможные унизительные обструкции, а дома, в Украине, взращиваем и натравливаем на него оппозицию.

Как травят Януковича на Западе, уже видно: даже простые клерки-шавки из США и стран ЕС позволяют себе его учить. И прямо утверждать, что он «находится в яме» и что времени у него, чтобы «исправиться», практически нет. Совет Европы, Европарламент, всевозможные негосударственные структуры, якобы отстаивающие «демократию», уже развернули травлю украинского президента, который просто делает свое дело, как умеет. Причем первые лица США и ЕС молчат, обходятся вежливыми и необидными публичными полунамеками. Стараются, аж заходятся в лае и визге, именно шавки и второстепенные персонажи, что еще более унизительно, но соответствующий фон создается…

Смысл же этого воя и лая «ради демократии» прост и примитивен – не надо судить Тимошенко. Она – оппозиция, даже если украдет серебряные ложки со стола. Не говоря уже о деяниях, совершенных ею в качестве премьер-министра страны. Любые ее действия и поступки – это политическая борьба, которая, таким образом, является индульгенцией от любых преследований. Если милиция и Генпрокуратура имеют претензии к фигурантке, то они, претензии, «политически мотивированные», «репрессии за оппозиционную деятельность» и «свидетельства избирательного правосудия». И не меньше.

Абсурд, скажете вы. Но именно по такой схеме и идет отбеливание Тимошенко и отмазывание ее от уголовного наказания за выдвинутые против нее обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий.

Сейчас «борьба за Тимошенко» подарила еще один феномен: на Украину и ее правящий класс начали давить, чтобы те приняли такой избирательный закон, который позволил бы победить на выборах именно оппозиции, потому что ей выгоден. Раз смена избирательной системы с пропорциональной (как сейчас) на смешанную (как было совсем недавно), открытые списки при пропорциональной системе, повышение проходного барьера, запрет на блоки и разрешение на участие в выборах только для партий и прочие предложения и новшества в законе не подходят оппозиции, ибо она стремительно теряет популярность, то значит, нужно от них отказаться. Ибо они – «не соответствуют европейской практике», видите ли…

Теперь вот делом Тимошенко займется Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда Тимошенко подала жалобу, а харьковский олигарх Арсен Аваков, которого отодвинули от кормушки и от власти, решил профинансировать это «мероприятие». Интересы Тимошенко в ЕСПЧ будет представлять юрист Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Аркадий Бущенко, а ХПГ, как утверждают СМИ, давно сидит на «подсосе» у «цветных» политиков еще со времен Ющенко. Лидер ХПГ Евгений Захаров уже «засветился» в готовности порвать пасть любому за «оппозиционную Юльку». А почему бы и не порвать, если платят, да? Да и адвокат Бущенко знает, что деньги не пахнут. Не зря же именно он защищал Лазаренко в суде Страсбурга против Украины…

Так что «нашу Юлю» будут держать в Украине до конца. Пока она нужна будет, чтобы кошмарить Януковича и его власть. А если ослушается, то она у Запада на большом крючке. Имени Павла Лазаренко. В случае появления ее на берегах Темзы или Вислы, Сены или Рейна, ее могут немедленно арестовать и передать за океан. А там уже мстительный Пашка-американец однозначно пустит ее шкурку на обивку диванчика для мопсика своей новой жены. А попадет, как он, в тюрягу, то разница будет только в названии тюрьмы и в условиях содержания: дома тюрьма – украинская, там – американская. А коробочки для анализов и там, и тут клеить придется…

В России, кстати, для Тимошенко та же ситуация. Там она тоже нужна для давления на украинскую власть. Не зря же все утверждают, что одна часть российского властного «тандема» – премьер Владимир Путин – считает Тимошенко более договороспособной, чем Янукович. Это сейчас «наша Юля» корчит из себя «патриотку», которая чмурит договоренности по Черноморскому флоту России в Украине, газовые соглашения и т. д. Но российские и украинские эксперты не зря говорят, что, стань Тимошенко президентом в 2010 году, она делала бы то же самое, что и Янукович, но более рьяно. Например, пребывание ЧФ России в Крыму продлила бы не на 25, а на 50 лет. И на слияние НАК «Нефтегаза Украины» с «Газпромом» пошла бы, и «трубу» бы сдала в концессию. А Янукович вон пока не сдал и ничего не слил…

…Завтра, 22 июля 2011 года, опять возобновляется судебное заседание по делу Тимошенко. И мне кажется, что суд и судья Киреев должны пойти навстречу нашим западным и российским партнерам, которые желают, чтобы подсудимая оставалась в Украине. Пусть сидит в тюряге, работает на народное хозяйство родной страны и приносит ощутимую пользу дворникам и аптекарям, которые страдают без коробочек и перчаток. И параллельно руководит оппозицией из-за решетки. Так даже более романтично и мужественно будет выглядеть. Тимошенко, кстати, с этим почти согласна. Она же сама заявила недавно: мол, если меня осудят, то «я и мая каманда» все равно будем бороться и пойдем на выборы. В добрый путь, как говорится. Но под присмотром надзирателей и врачей оно как-то надежнее…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх