,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Позитивное мышление приводит к депрессии
0
Всемирная организация здравоохранения объявила профессиональный стресс (определенные физиологические и психологические реакции на сложную рабочую ситуацию) одной из наибольших опасностей XXI века. До 2030 года депрессия и сходные с ней психические расстройства могут стать главной причиной возникновения болезненных состояний, а для промышленно развитых стран это характерно уже сейчас. Так, по некоторым оценкам, каждый двухсотый житель США и Великобритании страдает так называемым синдромом эмоционального выгорания, характеризующимся упадком физических и душевных сил. По данным немецкой Технической больничной кассы, у каждого пятого трудоустроенного жителя Германии наблюдаются психические нарушения, вызванные рабочей нагрузкой — необходимостью постоянно быть «на связи», работать в напряженном ритме и при большом эмоциональном прессинге, обрабатывать большие объемы информации. Поэтому за последние четыре года общий объем времени отсутствия сотрудников на рабочем месте по причине нарушений психики вырос на 33%. Эти нарушения заняли третье место в списке болезней, имеющих массовый характер в Германии, после заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Вирус депрессии


Как водится, если медики объявляют новую угрозу человечеству, вокруг нее быстро нагнетается истерия. В случае со стрессом и депрессией все вышло по аналогии с «эпидемией ожирения» — так несколько лет назад авторитетные специалисты США в области здравоохранения характеризовали чрезвычайную распространенность избыточного веса среди американцев. Некоторые исследователи тогда заговорили, что виной всему некий вирус. Среди медиков США в свою очередь стало распространяться убеждение, что тучные пациенты — особая категория больных и к ним нужно применять специальные методики лечения. Все это в точности повторяется и с депрессивными состояниями, в частности, с уже упомянутым синдромом эмоционального выгорания (СЭВ).

«Сегодня еще очень мало врачей понимают, что такое СЭВ. Многие загоняют это заболевание в сугубо психиатрический угол, что может обернуться для пациентов драматичными последствиями, поскольку они не получат правильного лечения», — заявляет журналу «Шпигель» Кармен Шайбенбоген, специалистка Института медицинской иммунологии берлинской клиники «Шарите». Еще дальше идут исследователи, которые заявляют, что возможным возбудителем СЭВ является вирус под названием XMRV. Первые сообщения о его открытии появились в октябре 2009 года. О нем сообщили ученые, работающие под эгидой Федерального агентства США по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). С тех пор вопрос о вирусном происхождении СЭВ является одной из самых дискутируемых тем в сообществе ученых, занимающихся исследованиями в области микробиологии, медицины и здравоохранения. Так, специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, проведя параллельно c FDA собственные изыскания, не смогли подтвердить эту вирусную теорию. «Вероятно, XMRV в такой форме не существует. Возможно, речь идет о методических проблемах в некоторых американских лабораториях, что выяснится во время последующих экспериментов», — говорит Шайбенбоген, которая сама пытается доказать иную гипотезу. Суть ее в том, что причиной возникновения СЭВ является нарушение у пациентов иммунного ответа. То есть какого-то одного, специфического возбудителя заболевания не существует, а его возникновение обусловлено деятельностью целого ряда вирусов и бактерий.

Тем временем XMRV уже стал приносить прибыль. «Многие фирмы предлагают специальные анализы и вводят пациентов в заблуждение ложно-позитивными XMRV-диагнозами», — рассказывает Шайбенбоген. По ее словам, стали появляться также группы взаимопомощи, предлагающие вылечиться тем, кто страдает от СЭВ, с помощью антиретровирусных препаратов, которые назначают ВИЧ-позитивным людям. Мало того, что они дорогие, их бесконтрольный прием может принести серьезный вред здоровью.

Не думать о хорошем


Точно так же, как и в вопросе о причинах возникновения депрессивных состояний, специалисты разошлись во мнениях о том, как с ними бороться. Традиционно чудодейственную силу в этом отношении приписывают здоровому, позитивному мышлению. Во всем мире частные лица и компании ежегодно тратят миллиарды долларов на курсы повышения мотивации и тренинги личностного роста, цель которых — вселить оптимизм в души их участников.

Свой вклад в упрочнение популярности позитивного мышления сделала так называемая позитивная психология. Ученые, занимающиеся этой дисциплиной, хотят буквально добывать счастье научным путем, чтобы каждый мог ему научиться и наслаждаться им постоянно. Такую цель поставил основатель этой дисциплины, влиятельный американский психолог Мартин Селигман. В середине 1990-х он вычеркнул из списка своих научных интересов неврозы и психозы, поскольку их изучение разочаровало его. «Даже в том случае, когда я действительно помогал своим пациентам, сделать из них позитивно настроенных людей мне не удавалось», — говорит он, считая, что виной всему методы терапии, нацеленные на психоанализ. «Они требуют, чтобы мы обращались ко всему самому дурному, что стало причиной нашей болезни», — заявляет Селигман.

Однако результаты некоторых последних исследований оспаривают действенность разнообразных «установок на позитив». Так, например, американские нейропсихологи Ричард Дэвидсон, Пол Экман и Уоллес Фризен более двадцати лет занимались изучением человеческой улыбки. Они установили, что неискренняя, деланная улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства. Канадские ученые Джоанна Вуд, Джон Ли и Элейна Перунович также критикуют искусственное позитивное мышление. «Каждому известно: для того чтобы быть успешным и счастливым, надо говорить себе что-нибудь приятное. Книги из серии «Помоги себе сам», журналы и телешоу поощряют «позитивные самоутверждения», как, например: «Я могу это сделать!», «Я в этом деле профи!» или «Меня все любят!». Апологетов таких установок было множество — от французского психолога и фармацевта Эмиля Куэ, который еще в начале ХХ века рекомендовал повторять фразу «Каждый день, при любых обстоятельствах мне становится все лучше и лучше», до Опры Уинфри. Ее журнал советует читателям: «Посмотрите на себя в зеркало в полный рост. Сделайте себе комплимент. Да, вы это можете. Повторяйте эти жизнеутверждающие слова вслух каждым утром и вечером», — иронизирует Джоанна Вуд в блоге издания «Сайколоджи Тудей». Вуд и ее коллеги провели эксперимент, который доказал: после подобных сеансов самовосхваления люди с низкой самооценкой впадали в еще более мрачное настроение.

«Когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, они часто не просто реагируют скептически, но и утверждаются в изначальной позиции. И если человек слышит преувеличенные похвалы в свой адрес, его настроение еще более ухудшается», — отмечают авторы исследования.

Поэтому Джоанна Вуд говорит: «Нужны новые методы психотерапии, призывающие принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх