,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем властям нужны профашистские настроения
  • 15 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 49836
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
За последние лет пять-шесть активность национал-шовинистических и расистских организаций в Украине возросла невероятно. Безусловно, в первую очередь – стараниями власти разных цветов и журналистской братии. Но было бы совершенно неправильным полагать, что разнообразные нео-фашисты [*] не имеют поддержки в обществе. Да, эта поддержка до сих пор не очень велика (меньше, чем, например, в некоторых европейских государствах), но, тем не менее, отрицать её невозможно. И очень часто фундаментом такой поддержки, которую выражают нео-нацистам вполне обыкновенные люди, становятся анти-мигрантские настроения. Именно эти настроения используют представители ВО «Свобода», «Патриота Украины» и прочих подобных мусоросборников.
В таких настроениях мигранты представлены все сплошь нелегалами и преступниками. Кроме того, к ним автоматически приписаны все люди так называемых «неславянских» национальностей, к которым не особенно грамотные нео-фашисты относят «азиатов», «кавказцев», евреев, ну и, конечно, чернокожих. Тот факт, что многие представители перечисленных общностей живут на этих землях достаточно давно (в течение нескольких поколений, причем многие – гораздо дольше, чем так называемые патриоты), совершенно не смущает нео-фашистов. В ход идет сомнительный аргумент «Это наша земля!». К нему нередко прибегают даже вполне вменяемые в других обстоятельствах люди, которые вроде бы должны понимать, что никто и никогда, никакой бог и тем более никакая природа не распределяла и не закрепляла землю за этносами, национальностями и расами; все эти группы столько раз и в таких направлениях перемещались по планете, что земля не только в философском, но и в буквальном смысле стала общей. Доходит до убийственно-парадоксальных моментов, как в моем родном Харькове, где какая-нибудь умственно-отсталая семнадцатилетняя нечисть, вчера приехавшая из Люботина, вопит в лицо корейцу – не просто коренному харьковчанину, а в третьем поколении, – чтобы тот, значит, убирался с «чужой земли». Вопрос: для кого же харьковская земля больше чужая, для инженера, родившегося и выросшего на улице 23-го Августа, или для пэтэушника из бессмысленного поселка?
Обычный человек (хотя черт его знает, кто это такой – «обычный» человек; будем считать, что это – некий среднестатистический представитель), не привыкший обдумывать и обосновывать свои реакции, может неожиданно поведать вам, что мигранты и «вообще все эти (дальше следует один из нецензурных вариантов обозначения чужаков)» только и делают, что «везде всё портят», «насилуют наших женщин» и «режут наших парней». Но совершенно очевидно, что так называемые коренные жители или «представители титульной нации» совершают разного рода преступления и «везде всё портят» гораздо чаще, чем «чужаки» – просто потому, что их, коренных и титульных, больше. В принципе, пропорционально разнообразной мрази во всех нациях, этносах и расах абсолютно одинаковое количество, разница определяется средой, а не какими-то «врожденными» качествами. Ну, о генетических «предрасположенностях» в свое время Гитлер и Геббельс сказали всё – и им всё ответили, поэтому тема закрыта. Главное, что преступник – это всегда преступник, независимо от того, к какому этнонациональному сообществу он принадлежит. По логике же «патриотов» и «сочувствующих» обывателей получается, что важен не сам факт изнасилования, а то, что насильник – азиат; мол, хрен с ней, с изнасилованной, важно, что азиаты – все такие: долой их!
Разделение на «свой-чужой» – одно из базовых свойств общественного сознания. Дети очень ярко проявляют это свойство, особенно, если они дурно воспитаны. Хотя полностью игнорировать это свойство невозможно, но основывать это разделение на национальных или расовых различиях – бессмыслица. В Великой Отечественной войне «братья»-славяне с нескрываемым азартом резали «своих» же славян под руководством истинных арийцев. Кто из них кому был свой? В страшном фильме Элема Климова «Иди и смотри» блестяще показана ложность примитивных представлений «свой-чужой»: когда белорусские полицаи отбегают от гитлеровцев, под чьим началом самоотверженно сжигали детей и женщин, и верещат: «мы свои, мы свои, нас не надо!» Белорусским партизанам этот «аргумент» весомым не кажется. Для них свои – это жители других советских республик, представители различных национальностей, воюющие на действительно «своей», их общей, стороне.
Точно так же и «славяне» из ВО «Свобода», «Патриота Украины» и так далее – не свои для нас. И для тех, кто в эмоциональном запале обзывает своего обидчика известно какой мордой или обладателем чёрной известно чего, они тоже – не свои. Это иллюзия, дурная, опасная иллюзия, ложное единство (гранфаллон, как сказал бы Воннегут). Особенно, если учесть масштабы переселений и смешанности крови. Чистой крови у восточных славян сегодня практически нет – и слава богу, потому что нет ничего опаснее для генных характеристик, чем строгое внутринациональное скрещивание. Свежая кровь всегда дает обновление – а замкнутая, «чистая» нация не может похвастаться ничем, кроме вырождения и тщательно лелеемых древних предрассудков. Кровь и земля никого не объединяют, объединяют сознание и деятельность. И если человек думает так, как понятно мне, и действует понятным мне образом – он свой. А «свободовцы» и «ПУкеры» с нескрываемым удовольствием примутся «мочить» сочувствующих им обывателей, как только закончатся «инородцы». Точно так же делали и гитлеровцы, с легкостью объявляя вполне арийских немцев «еврейскими подстилками», «прихлебателями» и так далее. У славян восточно-украинских земель куда больше общего с живущими и работающими здесь азиатами и кавказцами, чем со славянами из Тернополя или какой-нибудь Праги (хоть чешской, хоть польской). У законопослушных граждан разных национальностей куда больше общего друг с другом, чем с хулиганьём и бандитами «своей» национальности. Например, вполне «украинские», как минимум, «славянские», но совершенно невменяемые футбольные ультрас из числа нео-фашистов с одинаковой интенсивностью портят жизнь и «чужим», и «своим». Пассажир вагона метро имеет гораздо больше общего со спокойно сидящим рядом негром или вьетнамцем, чем с умственно отсталыми «славянскими» малолетками, громящими вагон и бьющими совершенно ни за что упомянутых негра или вьетнамца.
Хватает и других, более конкретных, локальных аргументов против анти-мигрантских настроений – взять хоть бы тот факт, что мигранты очень часто выполняют необходимую работу, которую «коренные патриоты» полагают совершенно неприемлемой для себя. В общем и целом различия между всеми нами – внешние, формальные; даже разница в столетних обычаях и то, как правило, не имеет принципиального характера. Именно поэтому, кстати, в одинаковой степени отвратительны и опасны и нео-фашисты, стремящиеся всех «инородцев» выставить преступниками, и те «правозащитники» и другие пустопорожние люди, по чьим уверениям среди азиатов, кавказцев, евреев и так далее преступников просто-напросто не бывает. Такая «защита» – хуже любого нападения, честное слово.
Но самое главное – это то, что власть своими действиями провоцирует и активность нео-фашистов, и рост анти-мигрантских настроений у обывателей. Давным-давно известно, что если провоцировать объединение приезжих в замкнутые общины, то достаточно быстро возникнет противостояние между этими «новыми» общинами и общинами «тех, кто тут давно». Одно дело – способствовать открытию национальных классов, культовых учреждений и так далее, другое – загонять мигрантов в условия, когда они способны выжить, только объединившись в мафию. В конце концов, полно негативных примеров, те же Штаты, неужели так тяжело учесть? Нет, не тяжело. Но – невыгодно. Куда удобнее иметь под рукой национал-экстремистов и с той, и с другой стороны. И внимание отвлечь от важных проблем всегда можно, и «разделять и властвовать» куда как удобно, и сворачивать вину за жуткие преступления либо на нео-фашистов, либо на мигрантов. Это очень и очень удобно – и очень опасно. Возможно, власть этого не понимает. А, может, считает, что её эта опасность не коснётся. Может быть, и так. Поэтому не к власти обращаюсь, а к тем самым «обычным» людям, которые с лёгкостью соглашаются считать главными врагами разнообразных инородцев и чужаков. Не они ваши враги, а те, кто громче всех называют себя «своими».

Артём Литовченко
My Webpage

[*] В современной научной терминологии нео-фашизм – это объединяющий термин, включающий в себя все радикальные и экстремистские движения и течения, основанные на различных видах этнического шовинизма. Соответственно, сюда входят и нео-нацисты, и ультра-националисты, и расисты, и еще много-много разного мусора.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх