,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национализм на прицеле у психиатра
  • 15 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 35213
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Нет в мире существа опаснее, чем слабый человек. Слабый человек настолько боится собственной слабости, что готов пойти на все, что угодно, лишь бы никто вокруг об этой слабости не узнал, лишь бы скрыть свое ничтожество, свою неполноценность. От слабого человека можно ожидать чего угодно, ибо он без раздумий уничтожит все вокруг себя, лишь бы никто не заподозрил его в слабости.
Слабый человек обязательно исповедует какую-нибудь разновидность концепций превосходства. Психически ущербный физический инвалид Ницше компенсировал свою слабость «теорией» Сверхчеловека. Абсолютное большинство шовинистических идеологий – расизм, нацизм, фашизм, национализм – это плод не просто больного сознания, но результат психологической слабости.
Недаром националисты всегда так усиленно пытаются доказать, что национализм-де – это «всего лишь» любовь к своей нации. Совершенно безграмотное пояснение: национализм – это концепция превосходства своей нации над остальными (которое уже, в свою очередь, становится этаким «фундаментом» для весьма извращенной любви). Отдавать предпочтение своей нации – это означает автоматически ставить другие нации ниже. Националист стремится жестко закрепить национальное неравенство – что, собственно, и объединяет его с остальными шовинистами. Постулируя силу, мощь, исключительность и так далее собственной нации националист получает возможность замаскировать собственную слабость; он реализует комплексы собственной неполноценности. С тем же успехов представитель группы людей с диагнозом «шизофрения» может провозгласить лозунг «шизофреники превыше всего» – и уже все те, кто не страдает шизофренией, окажутся в статусе неполноценных изгоев…
При всем превозношении собственной нации уважения к ней в националистах нет. Да и откуда ему взяться, если националисты легко и незатейливо распространяют на свою нацию собственные комплексы неполноценности. Они как бы оправдываются сами перед собой: мы-де не просто так слабые и ничтожные, вся нация наша такая. Потому и настаивают на предпочтении, на привилегиях для своих. Историк С. Гмыря абсолютно точно приводит примеры с тем, как украинские националисты убеждают всех, что украинский язык не выживет при втором государственном. Это и есть приписывание нации, в данном случае – языку, собственной неполноценности, неспособности бороться.
Именно поэтому те же украинские националисты с такой легкостью пошли на сотрудничество с нацистами. Отчего же не пойти – сами ведь ничего не можем, нам же все мешают! Националисты распространили этот жуткий комплекс на всю украинскую историю, весь так называемый украинский менталитет: у них кругом одни враги – русские, поляки, евреи; все время им не дают сделать собственное государство; конечно, мол, в такой обстановке «угнетения и притеснения» пойдешь на союз даже с самим чертом. Вот и пошли. Стоит ли удивляться, что Бандера в 41-м немедленно отказался от провозглашенной «украинской державы», как только нацисты погрозили пальцем? Нужна ему та держава – там ведь пришлось бы самим управлять, уже не на кого было бы сворачивать собственную неполноценность.
Впрочем, сегодня националисты успешно продолжают перебрасывать свои комплексы на других, продолжая жаловаться и ныть. Этим они и опасны: комплексы их неизлечимы, а для того, чтобы их скрыть, эти люди пойдут на любую подлость.

Сергей Пачиков
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх