,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«БЮТ-овцы» лишаются «баранессы»…
  • 15 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 82770
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
«БЮТ-овцы» лишаются «баранессы»…
Вы когда-нибудь видели отару овец, которая лишилась своего вожака, обычно мощного и упитанного барана? Жалкое зрелище. Овцы не знают, куда двигаться, сбиваются в кучу и начинают жалобно, невпопад и беспорядочно блеять, создавая невероятно шумный фон. Такая картинка 15 июля сего года наблюдалась и в Печерском райсуде Киева, когда судья Родион Киреев удалил из зала судебного заседания на один день подсудимую Юлию Тимошенко, которая всем представляется как «лидер объединенной оппозиции» в лице ее же именного блока и партии «Батькивщина». «Сергей, так что нам делать?» – растеряно возопил нардеп-«бютовец» Виктор Терен, обращаясь к коллеге-«саламандре» Сергею Сасу…
А что мог этот самый Сас ответить? Ничего. Растерянность и страх разлились по залу. В это время тяжелая и низкая, туго обтянутая чем-то светло-кремовым «корма» его стареющей «вождессы» скрылась в дверях, и «отара» набившихся в зал судебного заседания нардепов-«БЮТ-овец» потеряла свою руководящую «баранессу» (а что поделать, когда в БЮТ «бараны» более мелки и никчемны, и эта «отара» руководится женщиной). Да и сам Сас, похоже, решил, но не успел воспользоваться спасительным рецептом депутата Александра Чорноволенко, который изобрел способ, как не присутствовать на судебном процессе над Тимошенко, а спокойно оттягиваться где-нибудь на пляже на полученные неслабые парламентские отпускные. Чорноволенко, как известно, еще в начале недели решил сдрыснуть из Печерского райсуда и начал орать в зале. Его немедленно вывели, а он к вящей своей радости и не особо сопротивлялся…

Так и сейчас: только начал Сас орать, надеясь на удаление из зала, как инициативу перехватила сама «бахиня» – опять не подчинилась судье. И выгнали ее. А Сас и «отара» остались. Это было смешно и противно одновременно. «Биомасса» с мандатами парламентариев не знала, что делать. Но самые хитрые решили продолжать и таки быть удаленными из зала. Когда сторона обвинения начала зачитывать это самое обвинение, нардепы-«БЮТ-овцы» Юрий Одарченко, Елена Бондаренко сотоварищи дружно ломанулись к столу председательствующего в процессе и начали орать, хватать милиционеров за руки и совать им в нос свои удостоверения. Помните эти детские картинки из детсада, когда воспитательница раздает сладости, а дети нетерпеливо тянут к ней ручонки и кричат: «Мне, мне, мне…».

Судья Киреев, видимо, из жалости к убогим, которых заставили заниматься нелюбимым делом, немедленно пошел им навстречу и постановил – удалить из зала. А потом объявил перерыв для выполнения этого решения. А в гуще «БЮТ-овцовских» хитрованов, как всегда, уныло выделялся нардеп Михаил Волынец. Он ничего не кричал. Наверное, понимал, его-то как раз могут и отлупить. Ну карма у него такая…

Вообще-то, суд действительно, похоже, зашел в тупик. Судья больше не намерен терпеть неуважение к себе, к суду и к государству, которое они представляют. Он так неоднократно и сказал Тимошенко: мол, это моя обязанность – не допускать неуважения к суду, я не могу это позволить. И это, в принципе, правильно. Если серьезно говорить о равенстве всех перед законом…

Подсудимая же Тимошенко не собирается выполнять обязанности, возложенные на нее уголовно-процессуальным кодексом. В частности, она не хочет вставать при появлении судьи и при обращении к нему, не желает произносить определенные УПК формы обращения «ваша честь» или «уважаемый суд» и стремится при этом сослаться на часть 5 статьи 55 Конституции Украины, которая-де позволяет ей такое поведение при защите прав человека.

Это откровенная ложь или, как минимум, передергивание фактов, как и все, что произносится Юлией Владимировной в этом суде. Упомянутая часть 5 статьи 55 гласит: «Каждый имеет право НЕ ЗАПРЕЩЕННЫМИ законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств». Один закон действительно не запрещает Тимошенко защищать свои права, но другой – УПК – четко определяет права, обязанности и нормы поведения всех участников судебного процесса, в том числе и подсудимой. И именно УПК обязывает судью заставлять всех выполнять требования своих статей независимо ни от чего. В частности, только больные люди или те, кому судья разрешил это делать, могут не вставать при появлении человека в мантии. И так, кстати, делается и обязательно для всех в большинстве стран мира. В том числе, и в так называемых «цивилизованных», на понимание и поддержку которых рассчитывает Тимошенко. У нее это, похоже, новая «мулька»: она неоднократно повторила, что, мол, и мне, и украинскому обществу, и всему миру уже понятно, что вы тут со мной делаете. Судья только улыбался при этом и предлагал ей все ее же претензии, протесты, заявления и просьбы оглашать стоя. Как делают это все…

Тимошенко это заводило еще больше. Она становилась все злее и злее и в конце концов пересела на своего любимого конька. «Это не суд, а политическая расправа надо мной», «Это нужно Януковичу, чтобы я встала, и потому я не встану», – периодически, переходя на нервный фальцет, взвизгивала она. А судья Киреев упрямо гнул свою линию: «Выполняйте нормы УПК и заявляйте что хотите, но при этом не оскорбляйте суд, не допускайте пренебрежительного и неуважительного отношения к другим участникам процесса. Вы не имеете права демонстрировать неуважение к суду». А потом он вообще «добил» подсудимую, когда задал ей простецкий вопрос: «Ну почему все граждане Украины выполняют нормы закона? Вы что, считаете себя особенной и не хотите выполнять законы?».

Это была развязка. Она же такая вся «не такая», практически «Вона» и Украина в одном флаконе, вся белая и пушистая, оппозиционная и смелая, непоколебимая и неподкупная, честная и открытая, а тут – такой вопрос... Публично усомниться в ее исключительности – это как раз то, чего Тимошенко не выносит больше всего. Ее буквально перекосило и скрутило в конвульсиях, она судорожно затрясла зализанной головкой, заходили желваки под ботоксными щеками, и Киреев смилостивился над нею – отправил из зала на одно заседание…

При этом уже практически стало очевидным, что Тимошенко всем своим поведением показывает, как она хочет затянуть момент посадки на нары и как боится сесть в тюрягу без ореола «мученицы» и «страдалицы за дело народное». Все эти спецэффекты с хамством и пренебрежением к суду, к закону, к стране – всего лишь очередные провокации, которыми Тимошенко хочет вызвать дополнительные санкции в отношении себя, а потом распиарить их всеми возможными способами по стране и за ее пределами как «новые политические репрессии антинародного режима». Ничего героического в этом на самом деле нет. Есть только цинизм и прагматичный расчет на то, что опять удастся обмануть «биомассу», сыграть на ее славянском сочувствии к «униженным и оскорбленным» от имени державы. Вот и рядится «бютовская баранесса» в руно молодой безобидной и невинной овечки…

…В это время прокуроры начали зачитывать выводы обвинения, все приготовились заслушивать свидетелей, и судья Киреев, как этого и требуют законы, запретил прямую трансляцию судебного заседания. Но подтвердил, что процесс остается открытым для общественности и журналистов, которые могут все фиксировать на портативные носители.

Радовались и «БЮТ-овцы» с мандатами, у которых теперь парламентские вакации: они и преданность «бахине» продемонстрировали, и «индульгенцию» на непосещение суда от судьи Киреева получили – он их выгнал. Кто теперь упрекнет, что они динамят «борьбу с авторитаризмом»?

Отдохнут и журналисты, так как если среди них есть умные (а это, к счастью, несмотря на продажность «медиа-патриотов» и «грантоедов-демократов», все же можно предположить), то они должны знать до тонкостей, где прокололась на этот раз «непогрешимая» Тимошенко и за что она должна сесть…

…Ну а сама Юлия Владимировна утверждает, что собирается придать процессу над собой еще более международный, ба, даже американский характер, ибо намерена пригласить для своей защиты двух американских граждан. «Я буду представлять суду четверых защитников. При чем двое из них будут представлять BDO и Covington & Burling LLP – для того, чтобы мир слышал каждое слово, которое сказано в этом процессе, и каждое фальшивое обвинение», – заявила она гордо. На самом же деле она должна потихоньку осваивать навыки шитья грубых рукавиц для сварщиков или склеивания коробочек для анализов. Остающийся пока на свободе Ющенко ей будет особо благодарен за последнее. Для него отнести анализы в Генпрокуратуру в коробочке, склеенной самой Тимошенко, – это особый шик и проявление высшей справедливости. Ради этого стоило стоять на Майдане…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх