,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве появятся улицы Бандеры, Коновальца и Карпатской Украины
  • 14 июля 2011 |
  • 21:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 87732
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Нынешняя власть недалеко ушла от оранжевых предшественников…

В Киеве появятся улицы Бандеры, Коновальца и Карпатской Украины


Судя по всему, депутатам Киевского совета после окончательного «распила» столичной земли больше нечем заняться. Может, кроме бестолкового переименования улиц, никаких других животрепещущих проблем в Киеве не осталось?

Есть такая поговорка: пришла новая власть – жди новых табличек на домах. За двадцать лет существования независимой Украины в Киеве были переименованы более сотни переулков, улиц и проспектов. Некоторые названия очень быстро приживались и стали для киевлян родными и привычными. Но многие «новые» улицы столичные жители попросту игнорировали, используя между собой старые названия. Бывало и такое, что переименования вызывали у киевлян бурную негативную реакцию.

Как с улицей Ивана Мазепы, например…

На последнем заседании Киевского совета столичные депутаты сделали «ребрендинг» ряда улиц.

В частности, обращают на себя внимание сразу два воистину бестолковых и, можно сказать, преступных переименования: бульвар Ивана Лепсе стал бульваром Карпатской Украины, а улица Щорса – улицей Евгения Коновальца.

Немного о первом случае. Конечно, аргумент стороны «за переименование» - прост. Да, Иван Лепсе (а точнее, Janis Lepse – он был латышом) имеет к Киеву, прямо скажем, косвенное отношение. Однако возникает вопрос: какое отношение к Киеву имеет Карпатская Украина? И почему Карпатская, а, не, условно говоря, Донбасская, Слобожанская, Подольская и т.д.?

К тому же у данного объекта есть старое, вполне благозвучное название – Бульварная улица.

Но, куда там…

Судя по всему, власть решила с помощью несуразных названий улиц символично объединять регионы страны. В данном случае – антагонистически настроенный к нынешнему руководству страны Запад Украины.

И не важно, что в таком случае можно было найти гораздо более исторически выверенное название: например, бульвар Злуки. Но, видимо, образования у депутатов Киевского совета на такой ход мысли попросту не хватило. Поэтому из-за необразованности столичного депутатского корпуса в городе каштанов появился целый бульвар «гуцулов»…

Теперь перейдем ко второму клиническому случаю – новоиспеченной улице Евгения Коновальца. Честно говоря, было сложно предположить, что у киевской власти хватит «ума» назвать улицу в честь этого персонажа, чьи руки – в крови по самые плечи. Да, Николай Щорс то же был не ангелом: во время Гражданской войны им было сделано много различных нелицеприятных поступков. Но зачем вместо него ставить Евгения Коновальца?! Человека, известного в Киеве лишь своими перманентными расстрелами: рабочих, женщин детей, не перебирая…

Когда-то еще более безумная ситуация произошла во Львове. Там переименовали улицу Михаила Лермонтова на улицу Джохара Дудаева. Спрашивается зачем?

Еще один вопрос: какое отношение может иметь Киевский совет к названиям улиц? Это сугубо личное дело живущих на ней людей. И именно они могут решать: менять им название или нет. Ведь если так пойдет дальше, то скоро в Киеве мы сможем узреть проспект Степана Бандеры и площадь Романа Шухевича.

Если у киевских депутатов так чешутся руки, пусть уж переименуют улицы Панельную, Коллекторскую или Регенераторскую.

Можно представить заголовок к возможной новости: «Панельную переименовали на улицу Степана Бандеры»…

Дмитрий Писарчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх