,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США на пороге дефолта
  • 13 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 110772
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
12.07.11 Президент США Барак Обама заявил, что сделает все, чтобы не допустить дефолта, по крайней мере, в 2011 году. Для этого ему придется убедить конгресс поднять планку государственного долга на 2 триллиона 400 миллиардов долларов. Насколько трудно американцам жить в долг?

"Так, ребята, похоже, это тот же самый кадр, что вы снимали вчера, кроме того, что сегодня мы в галстуках. Я прав?", - пошутил президент США, начиная встречу с членами Конгресса США. Конгрессмены отложили каникулы, президент США снова остался без выходных. Но даже собираясь каждый день на переговоры, они не могут прийти к соглашению и снизить угрозу надвигающегося дефолта, который США вынуждены будут объявить 2 августа в случае, если законодателями не будет поднят предел государственных заимствований.

Американцы вышли за пределы лимита еще 16 мая, преодолев верхнюю разрешенную планку государственного долга, установленную год назад на уровне 14 триллионов 300 миллиардов долларов, но бухгалтерские уловки главного казначея США Тимоти Гайтнера позволили оттянуть "час икс" для экономики.

Конгресс США не разрешит больше занимать, пока не будет принят закон о снижении бюджетных расходов. Методы экономии и стали камнем преткновения между демократом-президентом и республиканцами. Спикер палаты представителей, сенатор-республиканец от штата Огайо Джон Бойнер заявил: "Президент продолжает настаивать на повышении налогов, но это несерьезно по сравнению с тем, что может сделать коренная реформа. Именно она способна решить проблемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и я хочу это сделать, я хочу делать то, что, как я думаю, будет лучше отвечать интересам страны. Но для танго нужно двое, а пары пока нет..."

Президент предлагает повысить налоги для богатых и урезать программу медицинского страхования. Республиканцы же требуют оставить налоги прежними, при этом радикально сократив финансовую поддержку малоимущих и пенсионеров. Такой вариант Бараку Обаме - кандидату в президенты США на выборах 2012 года - совсем не на руку, впрочем, как и дефолт. Не имея возможности занимать, Америка прекратит платить проценты по облигациям, зарплаты государственным служащим и пенсии, и тогда экономический кризис 2008 года покажется мелким сбоем в системе.

"Если вы скажете американцам, что это хорошая идея, чтобы Соединенные Штаты не платили по счетам и этим создали угрозу новой рецессии, которая может оставить без работы миллионы людей, то я вам скажу, что абсолютно уверен: большинство будет на моей стороне, и это факт", - заявил президент США Барак Обама, обращаясь к членам конгресса.

Хотя решение еще не найдено, оппоненты уверены, что успеют договориться в срок. Речь идет об увеличении лимита государственного долга на 2 триллиона 400 миллиардов долларов. Барак Обама заявляет, что готов пойти даже на непопулярные у демократов шаги, лишь бы найти компромисс.

Расходы на войны, образование и медицину Америке придется снизить, вопрос лишь в том, на сколько - триллион, два или три. Какой будет великая сделка, так теперь называют будущее соглашение, мир узнает точно не позднее, чем через три недели.

Евгений Попов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх