,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чемоданные настроения украинской молодежи
  • 12 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 144779
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
По данным Госкомстата Украины по состоянию на 1 мая 2011 года, численность населения Украины составила 45.706.126 человек. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 45.888.365 человек. Таким образом, население Украины за год сократилось на 182 тыс. 239 человек. Естественное сокращение населения за рассматриваемый период составило 77 тыс. 761 человек (1). А куда же делись еще 104.478 человек?
Нетрудно догадаться, что это мигранты, пополнившие ряды тех, кто еще раньше решил искать счастья за пределами Украины. Кстати, в мировом рейтинге бегства граждан из родной страны Украина занимает пятое место…
Выбор в пользу эмиграции сделали уже 6,6 млн украинцев - именно столько наших соотечественников, по данным Всемирного банка, в разное время покинули страну. А это около 15% от общего количества населения страны (2). Чемоданные настроения особенно ощутимы среди украинской молодежи.
В 2010 году Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» было проведено социологическое исследование «Изучение эмиграционных настроений населения Львова, потребностей репатриантов и членов семей трудовых мигрантов». Оно показало, что 49 процентов опрошенных молодых людей в возрастной группе от 21 до 30 лет заявили, что хотят уехать из Украины за границу на постоянное место жительства. Чуть меньше - 47 процентов выехали бы с целью трудоустройства (3).
Ежегодно в Украине увеличивается число желающих покинуть страну навсегда в поисках большей зарплаты и лучшей жизни. В этой связи вспомнился известный еще с советских времен анекдот, заканчивающийся примерно так: «...хоть чучелом, хоть тушкой, лишь бы поскорее свалить отсюда!»
Похоже, что из Украины в поисках лучшей доли стремится уехать каждый, кто это может сделать. Хоть чучелом, хоть тушкой.
Исход украинцев из страны имеет два основных направления: восточный - страны СНГ, и западный. В западном направлении продолжается утечка дипломированных специалистов высшей квалификации. Их не так много по сравнению с неквалифицированными мигрантами. Эти люди, уехав из страны, устраиваются по своей специальности за рубежом и больше не возвращаются.
Однако в 2010-2011 годах география трудовой миграции несколько изменилась. Если раньше заробитчане между западом и востоком в подавляющем большинстве выбирали первое направление миграции, уезжая на стройки или собирать урожай в Европу, то теперь немало молодых мигрантов предпочитают ближнее зарубежье, в частности Москву. Поездка в Россию обходится дешевле, да и виза не нужна. Они устраиваются на стройки, транспортные предприятия, в сферу сервиса и услуг. Одним словом, куда угодно, лишь бы платили больше.
Это подтверждают и данные Всеукраинского общенационального исследования, проведенного 16-26 июня 2011 года компанией Research & Branding Group. Было опрошено 2079 респондентов в 24 областях Украины и АР Крым. Трудоустроиться большинство украинцев хотели бы в Италии (25%), тогда как Германия и США для них менее привлекательны (19 и 16% соответственно). При этом 11% опрошенных мигрантов хотели бы уехать на работу в Россию (4).
«Еще несколько лет назад украинцы ехали за границу, чтобы заработать на образование детей или на открытие бизнеса, сейчас ситуация изменилась, и люди все чаще говорят о выезде навсегда», - комментирует печальную статистику руководитель Западноукраинского центра «Женские перспективы» Любовь Максимович.
«Сейчас на каждое заявление о принятии украинского гражданства приходится семь заявлений об отказе от последнего», - сообщила глава Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины Елена Лукаш (5).
В ближайшей перспективе Украину ожидает еще одна волна исхода мигрантов. На сей раз речь уже идет не о выездах на заработки, а о прямой эмиграции с целью покинуть страну и забрать своих родных. «Мы уже видим первые проявления того, как люди выезжают. Они не едут зарабатывать… они едут с целью – уехать», - говорит эксперт Центра «Женские перспективы» Марта Чумало.
По ее словам, часть заробитчан, которые имеют правовой статус пребывания в чужой стране, уже стали эмигрантами и не собираются возвращаться. «Безусловно, это будет иметь угрожающие последствия для Украины», — добавила эксперт.
Необходимо отметить, что, как правило, бежит наиболее активная и работоспособная часть граждан Украины, которая способна сравнительно легко адаптироваться и найти своё место в чужой стране. Может, это место и не всегда достойное, но получается, что даже такое место на чужбине для украинца лучше жизни на Родине.
Официальный опрос компании GfK Ukraine подтверждает эту тенденцию: 27% украинцев в возрасте от 18 до 40 лет серьёзно рассматривают возможность выезда за границу. Интернет-опросы крупнейших украинских сайтов увеличивают этот показатель до 48%. Можно спорить о том, какая из этих двух цифр релевантнее, но суть от этого не меняется – огромное число украинской молодежи связывает свое будущее с жизнью за рубежами своего отечества (6).
«Основная тенденция – растет число потенциальных мигрантов именно среди молодежи, – рассказывает научный сотрудник Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Оксана Пятковская. – Если раньше средний возраст украинского мигранта составлял в среднем 40-45 лет, то сейчас потенциальным мигрантом становится лицо до 30 лет». И если в исследовании, которое проводила Элла Либанова вместе с Госкомстатом в 2005-2008 годах, отмечалось, что уровень образования среднестатистического мигранта ниже, чем в целом по Украине, то сейчас основная масса – это люди с высшим образованием. Больше всего свое будущее связывают с жизнью за рубежом представители технических специальностей. Среди студентов, изучающих информационные технологии, эта цифра достигает 90%. «Перед Украиной стоит угроза потери высококвалифицированного человеческого капитала, а в дальнейшем – серьезные демографические диспропорции в связи с ростом доли молодежи среди потенциальных мигрантов и роста темпов депопуляции населения», – говорится в исследовании, проведенном институтом (7).
В отчете Международной организации миграции за 2010 год констатируется, что общее количество мигрантов в результате экономического кризиса не снизилось. И это несмотря на то, что многие из них потеряли работу, но на родину не вернулись. Это объясняется тем, что выросло число мигрантов, занятых на случайных работах в теневой экономике, а оценить масштаб такого явления тяжело даже для Западной Европы. Низок процент возвращения трудовых мигрантов в Украину также и потому, что условия дома, например уровень безработицы и бедности, могут быть для них куда как хуже, чем кризисные условия стран пребывания.
Особо следует отметить то обстоятельство, что при миграции молодежи из Украины решающим и наиболее важным является фактор трудоустройства и заработной платы. Молодежь, мигрирующая из Украины, расценивает свою страну, прежде всего, как не отвечающую требованиям повышения общественного положения. Многие страны ближнего и уж тем более дальнего зарубежья кажутся им на порядок выше по сравнению с условиями проживания и самореализации на территории собственной страны. По мнению молодых мигрантов, страны с устойчивой экономикой и предсказуемым социально-политическим развитием предоставляют не просто большие возможности, а как бы автоматически гарантируют переезжающему украинцу хорошо оплачиваемую работу и реальные перспективы в будущем.
И все же молодым людям, оставляющим родные места в поисках лучшей доли, стоит лишний раз задуматься над известной пословицей: «Везде хорошо, где нас нет».
(1) http://news.zn.ua/articles/82793
(2) http://mignews.com.ua/ru/articles/65549.html
(3) http://fraza.ua/news/11.03.11/111478.html
(4) http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/07/866997.html
(5) http://newzz.in.ua/ukrain/1148867400-ukraina-chemodan-vokzal.html
(6) http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/02/14/819135.html
(7) http://www.unian.net/rus/news/news-422528.html
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх