,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сезон большой стрижки
  • 9 июля 2011 |
  • 21:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 171428
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Похоже, что действующая власть наконец окончательно определилась с источником своих будущих мультидоходов – ради которых, собственно, и стоило затевать всю эту большую и азартную игру с раздачей предвыборных обещаний, встречами с избирателями, митинговым изложением тезисов предстоящего "покращення життя".

Голосование в парламенте по пенсионной реформе 16 июня наглядно показало, что решено не заморачиваться тупо на всякие заумные примочки вроде "развода" инвесторов, а действовать старым методом, проверенным еще в начале 1990-х гг. – "стричь лохов". То есть нас с вами.
И не нужно обижаться: если мы позволяем президенту, правительству и парламенту проделывать над собой подобные эксперименты, значит, они вполне правильно нас классифицируют по своим "понятиям", ставшим их жизненной философией в период бандитского беспредела, когда представители нынешней элиты начинали политическую и деловую карьеру.

В поисках своего Эльдорадо


Можно представить разочарование представителей нынешней власти, когда, дорвавшись до руля в феврале 2010 г., они обнаружили, что бюджетная кормушка уже совсем не так жирна, как в благословенные предкризисные годы. Бизнес по прежним схемам уже во многом был "выдоен" усилиями предшественников.
Правда, креативные "конструкторы" тут же занялись поиском новых вариантов. Наиболее популярной темой оказалось при этом создание фонда. Неважно под какой вывеской, привлекательной казалась его суть: вкладывают туда деньги все, а пользуется один -автор идеи.
Например, 22 апреля этого года первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта сообщил, что его ведомство рассматривает возможность создания фонда модернизации экономики Украины.При этом объем средств, необходимых для фонда, оценивается Минэкономторгом в 1-2 млрд. грн.
Идея в том, чтобы аккумулировать средства, прежде всего из низкотехнологичных отраслей,которые, тем не менее, являются весьма прибыльными, используя невосполняемые ресурсы страны, чтобы заложить основу создания технологически новейших отраслей, пояснил первый замминистра.

По его словам, можно было бы эти средства вкладывать в высокотехнологичные предприятия, имеющие перспективы роста. Эффективным способом вложения этих денег будет вхождение государства в уставной фонд таких компаний, добавил чиновник.
Тут сразу бросается в глаза отсутствие какой бы то ни было логики в рассуждениях высокопоставленного представителя Минэкономторга. То есть сначала государство успешно избавилось от высокотехнологичных предприятий, передав их в надежные руки (во всех случаях по стоимости ниже рыночной либо вообще за бесценок), а теперь оно же собирается возвращать там свое присутствие.
Но можно ли считать, что если, к примеру, государство выкупит обратно часть акций запорожского производителя авиадвигателей ОАО "Мотор-Сич" у его владельца, многолетнего генерального директора Вячеслава Богуслаева – то будет модернизироваться национальная экономика? Как это поможет перейти на современное производство предприятиям, использующим устаревшие технологии? Ответа на данный вопрос, естественно, нет.
Зато сразу понятно, кого министерство, возглавляемое первым вице-премьером Андреем Клюевым, наметило в качестве доноров для своего фонда. Как известно, большинство горнорудных предприятий в Украине контролируют совладельцы группы "Метинвест" Ринат Ахметов и Вадим Новинский (Северный, Центральный, Ингулецкий ГОКи).
Компанию им составляют владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго (Полтавский ГОК), а также акционеры днепропетровского "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи). Можно не сомневаться, что степень их политического влияния не позволит А.Клюеву создать "кормушку" весом в 1-2 млрд грн.
Тем не менее, чуть раньше, 28 марта, с похожей инициативой выступила Анна Герман, на тот момент занимавшая должность заместителя главы Администрации президента. Она предложила создать в Украине фонд помощи реформам.
Свою идею бывшая пресс-секретарь Виктора Януковича не стала отягощать сложными экономическими выкладками. Она сказала просто: мол, когда сегодня людиготовы идти на улицы с лозунгами "заберем Украину у олигархов и вернем себе", те богатые люди, о которых идет речь, должны услышать их и все-таки часть своих состояний передать в фонд помощи реформам.
А.Герман особо отметила, что данная инициатива должна быть добровольным решением, а не принудительным. Безусловно, какое-то рациональное зерно, пусть и отдающее нафталином от творчества средневековых социалистов-утопистов, в этой идее присутствует.
Разрядить напряжение в обществе за счет частичного перераспределения материальных благ – пожалуй, это действительно могло гарантировать спокойный сон украинским олигархам. Иное дело, как это осуществить на практике? И каким именно реформам собралась помогать А.Герман на средства, которые теоретически способны дать те же вышеупомянутые владельцы горнорудной промышленности?
Всемирный банк, Международный валютный фонд, Еврокомиссия – едины в своей оценке, что за год работы нового президента в Украине о реформах идут только разговоры. Это означает, что даже если бы деньги в фонд А.Герман и поступили, судьба данного проекта имеет шансы повторить историю "Больницы будущего".
Если кто забыл, то средства на создание детского медицинского учреждения, оборудованного по последнему слову техники, собирала супруга бывшего президента Екатерина Ющенко. Деньги собрали, но больницы до сих пор нет.
Зато Виктор Андреевич, как стало недавно стало известно, взялся за реализацию более интересного проекта – строительство отеля в Карпатах. Который стыдливо назвал "Культурным центром"...
Между тем идея создания фонда посетила и первого заместителя главы АП Ирину Акимову – что лишний раз доказывает привлекательность такого способа генерации денежного потока в заданном направлении.
По словам И.Акимовой, решение о создании Государственного фонда регионального развития (ГФРР) будет утверждено парламентом в ближайшее время. Предполагается, что ГФРР долженвключать не менее 3% расходов общего фонда госбюджета, при этом 80% средств фонда будут распределяться между регионамиисходя из численности населения.
Чуть позже, 12 мая, сам В.Янукович заявил, что рассчитывает на начало работы ГФРР с 2012 года. По его словам, фонд сможет финансировать строительство дорог, инженерных сетей, а заодно предоставлять финансовую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в приоритетных сферах развития каждого отдельно взятого региона.
Все это, безусловно, очень достойные задачи, для решения которых, как говорится, денег не жалко. Вместе с тем не совсем понятно, что мешает финансировать строительство дорог либо инженерных сетей путем целевого выделения средств из госбюджета, как это делалось до сих пор.
Тем более, что один спецфонд в госбюджете уже давно существует (туда, в частности, направляются средства, поступающие от приватизации). Кроме того, в ноябре 2008 г. при госбюджете был создан и так называемый стабилизационный фонд – в целях борьбы с негативными последствиями глобального экономического кризиса.
И средства из стабфонда как раз и должны направляться не на текущие расходы в виде зарплаты бюджетникам, а на проекты развития. С другой стороны, известная пословица гласит, что "новая метла по-новому метет".
И, очевидно, авторы идеи ГФРР рассчитывают, что его наполняемость будет гораздо лучше, чем у обычного спецфонда или у стабфонда. Но это на самом деле далеко не факт. Поэтому параллельно приходится искать новые подходы.

Новые сказки для Буратино


На днях В.Янукович сообщил, что за последний год побывал с визитами в 40 странах. И везде, по его словам, встречался с представителями местных деловых кругов, рассказывал им про Украину и о том, как выгодно развивать здесь бизнес.
Действительно, если посмотреть заголовки новостей, можно легко убедиться, что эта тема для главы государства является приоритетной: "Янукович рассказал японским инвесторам об Украине", "Янукович надеется на сирийские инвестиции", "Янукович предложил Китаю инвестировать в Украину", "Янукович ждет инвестиций из Сингапура" – и т.д.
Вот только результат от этих призывов, как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, - нулевой. Так, за 2010 г. в Украину поступило 4,655 млрд долл. в виде прямых иностранных инвестиций. При этом в основном они шли с Кипра, Британских Виргинских островов и прочих оффшоров, устанавливающих фиксированный налог для зарегистрированных компаний, независимо от размера получаемой ими прибыли.
То есть, речь идет всего лишь о возвращении под видом инвестиций тех средств, которые ранее были выведены от налогообложения собственниками украинских предприятий. Это подтверждается и тем фактом, что ни один из ранее анонсированных совместных проектов так и не начат практически. Включая разрекламированные национальные проекты В.Януковича.
И это несмотря на обещание главы государства, что данные проекты будут осуществляться под его личным контролем, а инвесторы, принимающие в них участие, получат особые преференции.
Отсутствие интереса объясняется просто – в Украине представители бизнеса, в т. ч. зарубежного, не могут рассчитывать на работу в правовом поле. В связи с этим показательной представляется история, рассказанная представителем одной из крупных международных компаний с французским капиталом.
По его словам, в начале отопительного сезона их завод отключил от газоснабжения НАК "Нефтегаз Украины". Нет, сама компания не имела долгов и даже сделала авансовую предоплату за газ, как того и требовал государственный монополист. Причина была в другом – долги имелись у ряда предприятий теплокоммунэнерго и как раз их "Нефтегаз" и решил "повоспитывать", перекрыв магистральный газопровод. А то, что при этом отключено от газа оказалось и предприятие, не имеющее долгов – ну, так уж вышло.
Причем подключать завод этой компании "Нефтегаз" отказывался. По словам француза, который рассказал эту историю, тогда им помог губернатор области – он лично позвонил в Киев кому надо, в том числе в "Нефтегаз", после чего газоснабжение волшебным образом возобновилось.
Но почему было просто не подать в суд на неправомерные действия газового монополиста? "Мы понимали, что год будем судиться с "Нефтегазом", потом еще год взыскивать с него нанесенный ущерб. А нам надо было срочно решить вопрос с подачей газа на завод. Нельзя было допустить простой", - объяснил француз.
Конечно, хорошо, что губернатор помог предприятию и данная история имеет happyend. Но представитель иностранной компании подчеркнул: это нонсенс, когда подобные ситуации регулируются не в юридическом поле.
Ведь, допустим, вполне мог глава местной облгосадминистрации и отмахнуться от предприятия: мол, ваши проблемы, вы их сами и решайте? И, кстати, по-своему он тоже был бы прав, ведь вмешиваться в спор двух хозсубъектов губернатор не имеет полномочий.
В этой связи показательным также выглядит призыв министра охраны окружающей среды Николая Злочевского к инвесторам, озвученный 3 марта на встрече с представителями зарубежных компаний - обращаться к нему лично, если возникают какие-либо проволочки в действиях управлений экологии на местах.
То есть по сути вместо четко соблюдаемых всеми участниками правил игры бизнесу предлагается "крыша" в виде личного покровительства того или иного высокопоставленного госслужащего, включая президента (помним про обещание лично контролировать реализацию нацпроектов). Совсем как в начале 1990-х гг. владельцев рыночных киосков обещали защищать от претензий "чужих" рэкетиров.
Однако "крыша" имеет свои недостатки: сегодня обеспечивающий ее чиновник, что называется, "на коне", а завтра глядишь, уже и сам ходит на допросы в прокуратуру, "слитый" конкурентами либо собственными покровителями во власти.
В такой ситуации, вполне типичный для Украины, призыв инвестировать в нее средства выглядит как предложение Алисы и Базилио из известной детской сказки: зарой на нашем "Поле чудес" свои денежки и они чудесным образом приумножатся. Вот только зарубежные бизнесмены, в отличие от деревянного Буратино, не верят в банкноты, растущие на деревьях. Отсюда и нулевой результат от встреч В.Януковича с инвесторами.
Лох платит всегда
Поэтому властям ничего не остается, кроме как обратиться к прежнему проверенному источнику своих доходов – населению. "Маленьким украинцам", как ласково именовал своих подданных предыдущий глава государства.
И вот уже дан ход пенсионной реформе, предусматривающей, что теперь каждый обязан отстегивать (помимо всех уже существующих налогов, которые никто и не думал отменять или хотя бы снизить) еще и 7% от зарплаты на персональные накопительные счета.
Но перечисленные средства не останутся лежать на этих счетах мертвым грузом. Нет. Предполагается, что они будут инвестированы специальными управляющими компаниями в ценные бумаги и другие активы.
Причем нигде в правительственном законопроекте не говорится, что эти компании будут государственными. И что будет, если акции либо облигации, в которые вложит средства будущих пенсионеров частный фонд, обесценятся? А при игре на бирже подобные потери происходят сплошь и рядом, спросите любого брокера.
Хотя даже будь компании по управлению пенсионными средствами в собственности государства, это абсолютно не гарантирует выполнение ими обязательств. За примером ходить далеко не надо – "большой кидок" вкладчиков Сбербанка СССР в 1991 г. и сейчас помнят еще очень многие.
Как известно, эти средства до сих пор не возвращены и давно трансформировались в капиталы новых "хозяев жизни". Поэтому есть все основания предполагать, что и затея с накопительными персональными счетами граждан рано или поздно закончится чем-то подобным.
Между тем еще одним показательным моментом в плане "понятий" о справедливости у нынешней власти может служить принятие законодательства о противодействии коррупции в Украине. Начать с того, что сначала парламент зачем-то перенес его вступление в силу на 2012 г., а затем президент, обещающий с телеэкранов беспощадную войну коррупции, его и вовсе отменил.
Правда, почти сразу же пришлось включать задний ход, поскольку международные организации на это отреагировали жестко, ограничив предоставление Украине финансовой помощи. После этого закон был принят заново, но из-под его действия были выведены министры и их заместители, депутаты парламента и их помощники, судьи, а также президент и руководство его администрации.
Таким образом, в итоге под антикоррупционный пресс попали лишь мелкие клерки. Но и здесь было сделано все для того, чтобы облегчить трудную жизнь государственных служащих. Так, народные избранники, обитающие под куполом Верховной Рады, обязали их декларировать одноразовые расходы на сумму, превышающую 150 тыс. грн.
То есть если районный прокурор и глава местной райгосадминистрации провели вечер в казино, проиграв по 100 тыс. грн. каждый, – это никого не должно интересовать. Хотя оба получают зарплату не выше 5 тыс. грн. в месяц с учетом всех возможных надбавок и премиальных.
Зато 29 апреля Кабинет министров одобрил проведение в мае-июле эксперимента в 3 областях по использованию непрямой оценки доходов граждан при назначенииим социальной помощи. С соответствующей инициативой выступилоМинистерство социальной политики, возглавляемое известным реформатором Сергеем Тигипко.
Суть эксперимента в том, что в ряде районов Волынской, Кировоградской и Черниговской обл. для получения субсидии по уходу за ребенком до 3 лет, одиноким матерям на детей, малообеспеченным семьям, для компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг - необходимо заполнить специальную анкету домохозяйства и его членов.
На основанииприведенной в анкете информации проводится непрямая оценка дохода заявителя, который вносится в базу данныхгосударственных органов труда и соцзащиты. Вопросы в анкете следующего свойства: если ли у вас в доме (квартире) холодильник, кондиционер, телевизор, компьютер и т.д.
И если ответы на часть вопросов будут утвердительными, райсобес получает законное право отказать в начислении субсидии – раз у тебя есть телевизор и холодильник, то не такой ты и бедный, как прикидываешься, гражданин хороший! Так что иди и быстрее оплачивай счет из ЖЭКа, пока у тебя не отобрали квартиру за долги.
Если же ответы на вопросы отрицательные, то данные анкеты подлежат дополнительной проверке государственным социальным инспектором. То есть он должен прийти домой к заявителю и лично убедиться, что у того действительно нет телевизора, холодильника и кондиционера. И лишь в этом случае принимается решение о предоставлении помощи от государства.
Поразительный контраст в сравнении с подходами к выявлению коррупционных доходов у госслужащих, не правда ли? Но, как говорили по этому поводу древние римляне, "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Поэтому если данный эксперимент признают успешным, такая практика начисления субсидий совсем скоро распространится на всю страну.
А чего еще ожидать от власти, у большинства представителей которой во всех ее ветвях, начиная с районного уровня, начисто отсутствуют элементарные нормы человеческой порядочности и морали, замененные на блатные "понятия"? В таком случае позвольте процитировать, для более четкого понимания ситуации: "Скупой платит дважды. Дурак – трижды. Лох платит всегда".

"ОстроВ"источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх