,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Самая гуманная в Европе»: миф о пенсионной реформе
  • 9 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 93183
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Доводя до логического конца представлением «кнопкодавам», то бишь народным депутатам, проект своей пенсионной недореформы, великий кудесник вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко и господа из Партии регионов рассказывали рядовым украинцам удивительные вещи. Мол, шаг этот вынужденный, но вскоре всех без исключения пенсионеров ожидает неописуемое благоденствие, но, самое главное, украинская пенсионная реформа – «самая гуманная в Европе»! Вся Европа идет по пути повышения пенсионного возраста, и не до каких-то там 62 лет, как в Украине, а до 65, а то и 67 лет! На этом фоне украинское правительство, мол, занимается едва ли благотворительностью по отношению к своим гражданам.




Все познается в сравнении. Украинцам с самого начала этого цирка господа от власти так долго рассказывали басни об «европейском опыте», что случилось невообразимое: кое-кто даже начал верить в этот откровенный бред. Но ведь в этой теме очень легко поставить все точки над «i», просто сравнив – что у них (в европейских странах, как известно, основные дебаты по поводу реформ прошли в прошлом-начале нынешнего года, и сейчас уже проводятся законодательные мероприятия), а что у нас.

Говоря о «гуманности», сравним основные показатели, характеризующие суть пенсионного обеспечения. Последнее понятие, как известно, касается тех, кто честно отработал на державу положенный срок и собрался за обеспечение от государства (или негосударственных пенсионных фондов) доживать свой век, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Учитывая это, предлагаем самый простой подход к оценке действия пенсионной системы: сравнить пенсионный возраст и среднюю продолжительность жизни в отдельной стране, что дает нам средний показатель – сколько именно лет заслуживший пенсию гражданин может ею наслаждаться.

А заодно сравним средний размер пенсий в Украине и некоторых европейских странах. Последнее представляется вполне корректным: в Украине, как известно, цены на товары первой необходимости, прежде всего продовольствие, при нынешней власти успешно достигли европейского уровня, а где и удачно перескочили его, демонстрируя тенденцию и к дальнейшему неуемному росту (чем уж никак не может похвастаться размер самих пенсий).

Итак, пройдемся вкратце по некоторым странам, на которые равняются нынешние украинские горе-реформаторы. При составлении подборки использованы данные: официальный сайт ЦРУ, данные Всемирного банка в рейтинге "Показатели мирового развития", данные российского Негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень», сообщения РИА Новости и Корреспондент.net. Пенсии указываем в долларах США. Все данные - 2010-2011 гг.

ГЕРМАНИЯ

Пенсионный возраст. В настоящий момент пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет. Однако согласно принятому недавно закону с 2012 года пенсионный возраст увеличен до 67 лет. Интересно, что в настоящее время пенсионный возраст в 60 лет установлен для работников полиции, пожарной службы, представителей судебных органов, для шахтеров (при условии 25 летнего стажа подземных работ).

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни по различным статистическим показателям 2010-2011 гг - от 79,9 до 79,26 лет. В любом случае, более 79 лет.

Средняя пенсия. 1200 долларов США. Если немец за всю жизнь не наработает даже одного дня трудового стажа, ему все равно гарантирована пенсия в минимум 350 евро, но при этом такому пенсионеру еще и оплачивается жилье (56 кв. метров – норма площади на одного человека) и коммунальные услуги.

Итого: Немец после выхода на пенсию живет еще в среднем более 14 лет, получая при этом 1200 долларов ежемесячно. Жутко непопулярная нынешняя пенсионная реформа в Германии сократила продолжительность этого блаженства до 12 лет. Немец-дармоед, не принесший за свою жизнь пользы обществу и державе ни на грош, все равно живет припеваючи, поскольку жилье и коммунальные ему оплачивает держава, давая еще аховые по украинским меркам деньги на проживание.

ФРАНЦИЯ

Пенсионный возраст. Пенсионная реформа прошлого года «порвала» Францию. Всю прошлую осень полупарализованная страна прожила в сплошных забастовках. При этом речь шла о точно том же формате, что и в Украине – увеличении пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни французов – от 80,6 до 80,98. В любом случае – больше 80,5 лет.

Средняя пенсия. Порядка 800 долларов. Французы вносят в пенсионный фонд 16,35% от заработка, при этом работники и работодатели вносят эти суммы пополам. Размер пенсии устанавливается в 50% от средней зарплаты за последние 11 лет трудовой деятельности. Минимальная пенсия – ? 6 тыс. в год.

Итого: Француз после потрясшей страну реформы все равно будет наслаждаться пенсионным отдыхом целых 18 лет, получая при этом ежемесячно 800 долл.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Пенсионный возраст. Великобритания – жуткая антинародная европейская держава, в которой людей считают за бесправное быдло, призванное лишь пахать и пахать. Такой вывод можно сделать, исходя из свежих фактов: пенсионный возраст в этой стране повысили до 68 лет. Для работников пожарной службы и полиции пенсионный возраст – 60 лет. Пенсионная реформа так потрясла Британию, что в массовых акциях протеста в этом году приняли участие даже, например, учителя, не бастовавшие до того в этой стране 127 (!) лет. 85% школ при этом были временно закрыты в связи с забастовками.

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни превышает 79 лет.

Средняя пенсия. Тоже довольно невзрачная среди ведущих стран Европы – составляет несчастных 700 долларов. Сама пенсионная система в Великобритании тоже чудовищно несправедливая: работающий гражданин платит в пенсионный фонд 10% с заработка, работодатель добавляет от 3% до 10,2%. В итоге пенсия британца достигает максимум каких-то убогих 50% зарплаты (в Германии – 70%), и при этом государство гарантирует лишь минимальную пенсию.

Итого: Британец после реформы будет жить за пенсион 11 лет, получая при этом ежемесячно 700 долл.

ИТАЛИЯ

Пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста в Италии стало частью непопулярных в народе мер по экономии бюджетных средств на общую сумму 25 млрд. евро. Не смотря на сопротивление общественности и оппозиции, не удалось заблокировать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. К 2050 году итальянцы буду выходить на пенсию на три года позднее, чем сейчас. Это позволит стране сэкономить 86,9 млрд. евро. Пенсионный возраст повышен до 68 лет, а для женщин – до 63 лет и пяти месяцев. Но если итальянец работал и платил налоги на протяжении 35 лет, он сможет выйти на пенсию в 65 лет.

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни итальянцев – 80,2 лет.

Средняя пенсия. Порядка 900 долларов. Но это в условиях нынешней послекризисной нищеты: минимальная пенсия в 2008 году составляла около 700 евро в месяц, средняя достигала 1000 евро. Какой будет пенсия к 2050 году, когда полностью реализуется пенсионная реформа в стране – понятно, не скажет никто.

Итого: Итальянец может нормально дожить 12 лет, получая при этом ежемесячно 900 долл.

ИСПАНИЯ

Пенсионный возраст. В январе 2011 года совет министров страны одобрил предварительный проект закона о пенсионной реформе, который предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Министерству Труда Испании удалось достичь договорённости по этому проекту по итогам нескольких недель трудных переговоров с двумя крупнейшими профсоюзами страны, угрожавшими всеобщей забастовкой. Проект реформы предусматривает, что выход на пенсию будет осуществляться в зависимости от конкретного рабочего стажа каждого гражданина страны. Помимо этого пенсионные льготы сохранят женщины, воспитавшие трёх детей. По-прежнему в 65 лет смогут выходить на пенсию люди, платившие взносы в пенсионный фонд на протяжении 38 лет. Пенсионная реформа в Испании должна вступить в силу с 2013 года, однако до этого ещё предстоит голосование в парламенте, где проект закона о пенсионной реформе должен получить достаточное большинство голосов

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни испанцев – 80 лет.

Средняя пенсия. Официально средняя пенсия в Испании на сегодняшний день составляет 1295 долл (по сегодняшнему курсу евро к доллару).

Итого: Испанец может нормально дожить 13 лет, получая при этом ежемесячно 1295 долл.

Ко всему этому заметим: средняя продолжительность жизни в ЕС составляет 78.6 лет.

Ну и стоит этот опыт, на который нам постоянно кивают всякие тигипки, сравнить с нашей убогой реальностью.

Украина

Пенсионный возраст. С принятием закона о пенсионной реформе, как известно, происходит увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин в государственном секторе – до 62 лет.

Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет для женщин – 74 года, для мужчин – 62 года

Средняя пенсия. 17 июня 2011 года в прямом эфире программы Шустер Live на Первом национальном вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил: средняя пенсия по Украине составляет 1178 грн. Данные вытягивают, очевидно, высокие пенсии чиновников и прочих «слуг народа», поскольку большинство украинцев, как известно, живет на минимальную (или около того) пенсию, которая с 1 апреля 2011 года составляет 764 грн (менее 100 долл). Но поверим Тигипко: итак, в Украине средняя пенсия - приблизительно 147 долл.

Итого: украинцы-мужчины могут наслаждаться пенсией в 147 долл на протяжении 0 лет. При нынешних темпах роста цен и пенсий, последние никогда не догонят первые. Женщинам повезло куда больше – им светит фактически европейский уровень в 14 лет пенсионного отдыха (если, конечно, отдыхом можно назвать выживание за украинскую пенсию).

Предвижу горячие возражения: так проведение пенсионной реформы как раз и даст (в очень неопределенной перспективе) возможность сделать пенсии пристойными! В этом же как раз и состоит цель реформы!

Согласен, это, может быть, и так (хотя есть определенные сомнения, по крайней мере, неоспоримо, что в Украине сам термин «накопительная система» звучит как синоним народного слова «кидалово»). Но у меня, как представителя мужской части населения, тоже есть совсем малюсенький контраргумент, основывающийся на приведенных данных, - а именно, на том факте, что в Украине мужчина выходит на пенсию в 62 года, и в среднем в те же 62 года умирает. Аргумент состоит в совсем простом вопросе: а какая вам разница, какую пенсию вам начислили, если вы умерли? Зачем мертвому пенсия вообще?

Раньше в среднем украинец-мужчина, выходя на пенсию в 60 лет, мог объедать государство целых два года. Понятно, что подобную социальную вакханалию допустить нельзя. И пенсионная реформа эту вопиющую несправедливость исправила одним махом.

В этом и состоит главная разница между пенсионными реформами в Европе и Украине. В европейских странах на фоне падения национальных экономик и старения населения сокращают пенсионный возраст в том числе и для того, чтобы человек, честно работавший на протяжении большей части своей жизни, мог в итоге не менее десятка лет получать достойное обеспечение и комфортно провести старость. В Украине же пенсионная реформа предназначена для того, чтобы у нас не было этой старости. От станка – в гроб.

Вот и вся разница. При этом если в европейских странах средняя продолжительность жизни демонстрирует тенденции к росту, то в Украине, увы, такими тенденциями и не пахнет. Здесь не обязательно доверять исследованиям, стоит только взглянуть на нашу систему здравоохранения, условия труда, уровень защиты прав потребителей, социальную защиту населения и пр. нюансы нашей повседневной жизни.

А дальше можно до хрипоты спорить и доказывать, какие пенсии будут через год-пять-десять, и как это будет здорово. Усопшим от этих сказок ни холодно, ни жарко.

Вывод один: пенсионную реформу можно проводить исключительно как составляющую целого комплекса мер государственного уровня и масштаба, целью которых должно стать увеличение продолжительности, уровня и качества жизни, стимулирование рождаемости, развитие экономики с созданием рабочих мест. В Украине же эта реформа стала отдельным большим пшиком, больно ударившим по рядовым украинцам, - и без всякой надежды на изменение ситуации в лучшую сторону хотя бы в очень отдаленной перспективе. Ну и теперь можно бодро бить себя в грудь кулаком и доказывать, что целью этого благоденствия была забота о державе и ее народе. А может, все же кредиты МВФ? Потому как постулат о заботе почему-то не доказывается.
My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх