,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украино-ливийский сценарий или думы о суверенитете
  • 9 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 56148
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
28 июня Украина отметила 15-летие конституции, впереди не менее круглая дата - двадцатилетие Независимости украинского государства. Что изменилось за эти годы? Многое. Все написанное выше о суверенитете уже в ближайшее время может стать достоянием истории, впрочем, как и сама старая конституция.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УКРОЩЕНИЕ ЛИВИЙСКОГО ЦИКЛОПА

После долгого плавания прибыл я с моими спутниками к земле свирепых циклопов, не знающих законов. Не занимаются они земледелием, но, несмотря на это, земля все дает им в изобилии сама. В пещерах живут великаны-циклопы, каждый знает лишь свою семью, не собираются они на народные собрания.

Приключения Одиссея

Маленькая предыстория. Апрель 2011, волна арабских революций в самом разгаре. После Туниса и Египта настала очередь Ливии…..

Заварушка начинается по стандартному сценарию с инернет-массовкой и разрисованными бедуинами. Однако, скоро местный колорит берет свое, - толпа недовольных подхлестываемая виртуальным гневом и направляемая племенными вождями оккупирует не Триполи, а провинциальную Бенгази, в ответ режим Каддафи вместо глухой обороны, переходит в решительное наступление.

Всем понятно, - что-то не сработало и теперь ситуация развивается по незапланированному сценарию.

После короткой паузы дяди Сэм и Сарко, которые до того, наслаждались арабским спектаклем, прилежно играя роль пассивных наблюдателей, и как казалось многим, уже свыклись с ней окончательно, вспоминают о своем бремени белого человека. С благословления ООН под крылья F-16 цепляют «Томагавки» и отправляют с миссией свободы и установления демократии к ливийским туземцам.

Мир, наконец, узнает имя анонимного персонажа успешно скрывавшегося под кличкой «Никто». Как и предполагали многие, им оказывается известный авантюрист, хитрец и «разрушитель городов» - «Одиссей».

****

В мире прогулку Одиссея на рассвете, так же, как и туниско-египетские события принимают неоднозначно. Украина не исключение. В ходе бурного обсуждения политические голоса как водится разделились. Одни немедленно потребовали украинский Тахрир. Другие так же самозабвенно и предсказуемо запели «Боже Януковича храни».

В оппозиции ярче всех выступила Тимошенко. Ещё до ливийских событий, опьяненная запахом жасмина украинская Жанна Дарк обратилась к своим сторонникам с призывом «Давайте праздновать прибытие в Северную Африку духа свободы и солидарности, который однажды принес Украине свободу и сделает это снова».

Оппозиционерке тогда было невдомек, что революционные толпы ходили по столице Туниса с лозунгами «Хотим как в Ливии!»

Как бы там ни было, но Тимошенко не удалось заразить своим победно-боевым задором украинских коллег.

Не преминув взять на вооружение риторику «арабской весны» и пугая с каждого телеэкрана повторением африканского сценария, никто из ведущих оппозиционеров даже не пытался воплотить его на практике.

Легкомысленная «Прогулка Одиссея на рассвете» к ливийским берегам только увеличила общий скепсис. В последовавшем молчании оппозиционного лагеря ясно читалась растерянность и неуверенность в оценке перспектив подобных авантюр….

Воспользовавшись возникшим замешательством, критики Одиссея перехватили инициативу.

Украинские газеты и телевидение запестрели гневными репликами властных патриотов всех политических мастей. Аргументами кричащих были знакомые с детства: «А что если завтра война?!» и «Придет беда в родную хату!».

Объяснить неожиданный прилив патриотического чувства у тех, чьи семьи и капиталы давно находятся за границей помог один из политологов. По мнению Сергея Слободчука в основании «украинской психологической матрицы» лежит простой тезис «моя хата с краю». Рассуждая на такой манер, автор быстро приходит к выводу, что «основоположная ячейка власти (в Украине) – это хата. Или, в лучшем случае, хутор». Дальше больше, «хата предполагает, что в ней есть хозяин. На хозяина может работать наемный батрак, а могут гнуть спину десятки работников, не суть важно. Конечно же, данная схема является достаточно общей и может трансформироваться, в зависимости от региональной специфики. К примеру, распространенная на Юго-Востоке Украины модель патернализма является адаптацией к особенностям крупного промышленного производства, где в основе лежит трудовой коллектив комбината или завода с персонифицированной фигурой «отца» во главе - начальника участка, цеха, директора завода и т.д. Главное - в другом: если батраки не слушают хозяина и не справляются с работой, хозяин может выгнать их в шею»

Спрашивается, ну чем не общенациональная идея для класса украинских циклопов? Очень удобно, сиди себе спокойно под шезлонгом на каком-нибудь солнечном острове в гостях у знакомого Полифема, семечки поплевывай, пока остальные, на «хате» батрачат «за идею».

Так они и делали, пока ветры глобализации не раздули большой африканский костер. Как только из ливийских пустынь запахло жареным отцы-можновладцы засуетились и заохали, дескать, суверенитет под угрозой, - неровен час, перекинется африканский пожар на наши хутора и хаты. Падут, «ячейки власти», твердыни и святыни, матричного хозяйства «СКМ», «Приват», «Интерпайп» «РосУкр» и многие другие попроще и поменьше. Что останется от Украины?

Как ни странно, дать ответить на вопрос, что будет «после» взялась власть. Сначала на передаче у Шустера выступила Секретарь СНБО Богатырева. В очередной раз призвав к благоразумию и сказав много пустых, казенных фраз Богатырева по сути не сказала ничего, кроме традиционного «все в порядке», «все под контролем». Но даже этого «ничего» хватило, чтобы некоторые оппозиционные ресурсы после передачи написали: «Позицию самой Богатыревой по поводу восстания в Ливии можно охарактеризовать как народническую. Говоря уже после выступления о причинах восстания, она, по сути, признала и поддержала право народа на сопротивление властям, если та не может обеспечить ему условия достойного существования».

На этом фоне гораздо познавательней вышло выступление в прессе первого зама. Богатыревой Степана Гавриша. Не отнимая у Тимошенко первое место за артистизм нужно признать, что этот заурядный чиновник по радикализму высказываний переплюнул главную оппозиционерку.

Но, сначала два слова о Гаврише-публицисте. Нужно сказать, что в своем творчестве чиновник из СНБО не ограничивается профессиональной тематикой. Многие помнят его красочный рассказ интернет читателям о том, как «дев'ятибальний землетрус біля острова Хонсю породив небувале цунамі і запустив, із початковою швидкістю до 850 кілометрів на годину, 10-метрову хвилю. З цього моменту у мешканців прибережних префектур було всього від 30 секунд до 10 хвилин для спасіння від хвиль, що рухалися із швидкістю 3 кілометри на секунду».

Не надо быть японцем, чтобы методом арифметического подсчета обнаружить простой факт, - автор, мягко говоря, что-то напутал. Но речь не о Японии.

Так вот, этот склонный к гиперболизации и не сильно дружный с арифметикой чиновник 7.04.2011 выпустил на УП колонку под названием «Картель добрых намерений или путешествие Одиссея на рассвете» где в очередной раз предстал в полюбившемся ему амплуа публициста-футуролога. Скажу сразу, текст невыдающийся, такого добра сейчас хватает, но впечатление от прочитанного осталось тяжелое. И вот почему, - мой взгляд все время упирался в графу авторства. Там значилось: «Степан Гавриш, первый заместитель секретаря Рады Национальной безопасности и обороны». Сказать, что место работы и должность автора ни как не вязалась с представленным ниже контентом, считай, не сказать ничего. Как раз очень даже вязалась. Но как! Судите сами, читаем:

«Цивілізаційна криза, якщо вона існує, може створити нові і ще невідомі умови для серйозної зміни ролі і функцій імперій в управлінні світом. Вони змушені будуть передати свій мандат світовому уряду……. Світ може стабільно і впевнено розвиватись тільки в умовах глобального консенсусу. Саме на його базі буде збудований новий світопорядок. Інакше – руїни…. Ясно, що світовий уряд не має нічого спільного із традиційним розумінням влади як такої та її інститутів. Але це реальний клуб глобальних еліт, які на зміну одній тільки імперії вже взяли на себе відповідальність за управління світом. Аби уникнути вселенського Хаосу.

Для світового уряду потрібні інструменти управління. Вони реально давно створені і все більш ефективно використовуються. Це скоординована політика консенсусу групи країн "G-7+1" і "G-20".»

Изрядно напугав читателя тектоническими сдвигами мировой политической архитектуры, чиновник честно предупредил: «Україна не уникне цієї цивілізаційної хвилі. Тим більше в умовах, коли вона рішуче підтримується західними демократіями. Коаліція приречена перемогти разом із повстанцями в Лівії».

Абстрагируясь от этого сумбура, замечу, что замсекретаря, как в воду глядел. 27 мая во французском Довиле закончился двухдневный саммит Большой восьмерки. Представители США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Японии и России, собрались обсудить текущие проблемы, среди которых на первое место вышла ситуация в Ливии и судьба диктатора Каддафи. Главный итог обсуждения ливийского вопроса озвучил Дмитрий Медведев: «В любом случае мировое сообщество сегодня не видит его(Каддафи) в качестве руководителя Ливии, и это позиция не только Большой восьмерки, но и всех африканских стран, которые сегодня присутствовали на дневных заседаниях». Чуть позже сказанное президентом РФ подтвердил генсек НАТО Расмуссен.

С этого момента начался отсчет дней до конца пребывания Одиссея на острове ливийского циклопа.

09.06. Хиллари Клинтон выступила с бравурным заявлением, в котором объявила, что дни Каддафи сочтены. Спустя три недели, 28.06. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, обвиненных в преступлениях против человечности, а генеральный прокурор Луис Морено-Окампо, уточнил, что дает Каддафи на бега орентировачно 2-3 месяца.

Американцы явно торопятся. Они деловые люди и знают, что время, - деньги. А в ливийском случае, деньги немалые.

Как любых бизнесменов американцев интересует результат. И он не заставил себя ждать. Вскоре информагенства отрапортовали, что повстанцы заключили первый контракт на поставку нефти в США, а чуть погодя на Гавайи приплыл первый танкер загруженный под завязку ливийскими трофеями. Кроме того, племенные, они же пламенные борцы за демократию перекрыли трубопровод, по которому нефть из южных месторождений поступала на контролируемый режимом НПЗ в городе Завия.


Союзники вобщем-то не дураки и знали куда целились. В свое время Сейф аль-Ислам Каддафи сказал: «мы не Египет и не Тунис, у нас есть нефть, и именно нефть объединила нацию». Во истину, ливийские циклопы мало чем отличаются от донецких! Врожденное скудоумие не позволяет ни тем не другим даже в фантазиях уйти дальше хуторка или заглянуть за нефтяной горизонт!

Есть у «сырьевой национальной идеи» и «неудобная» обратная сторона: нефть не только объединяет, но так же легко разъединяет нацию.

Наверняка это немаловажное обстоятельство учитывал, Одиссей замышляя свою прогулку на рассвете. И все бы у него сладилось, если бы не проклятый тиран.

Американцы рассчитывали обтяпать все по быстрому, однако у упрямца Каддафи оказались другие планы. Вместо того, чтобы взяв повестку в зубы бежать сломя голову в Гаагу, он решил дерзить.

В пересказе Гомера обращение ливийского циклопа к посланцам олимпийских богов звучит так:

- Странники, кто вы? Откуда плывете дорогою влажной?

Едете ль вы по делам иль блуждаете в море без цели,

Как поступают обычно разбойники, рыская всюду,

Жизнью играя своею и беды неся чужеземцам?

В общем, ещё тот бедуин.

Неудивительно, что в ответ на «дипломатию ракет» Полифем-Каддафи завалил выход из ливийской пещеры большим и тяжелым камнем, оставив Одиссея с компанией разбираться с западней в которую они сами же себя и загнали.

Промежуточный итог Oddysey Dawn таков: блицкриг провалился, и теперь волна вскаломученная Одиссеем, разбившись о ливийские берега с грохотом хлынула обратно.

Неприятности для союзников начались с выступления Президент ЮАР перед Национальной ассамблеей в Кейптауне. Джейкоб Зума обвинил НАТО в использовании в своих целях положений резолюции СБ ООН 1973 по Ливии. «Мы выступаем против неправильной трактовки хороших намерений резолюции 1973», - заявил Зума. «Мы убеждены, что имеет место злоупотребление положениями резолюции ради целей изменения режима, политических убийств и иностранной военной оккупации (Ливии )», «Эти действия подрывают попытки Африканского союза найти решения проблем, с которыми столкнулись страны-члены Союза». Чуть позже Дмитрий Медведев откорректировал свое довильское заявление и вместе с Ху Цзиньтао поддержал коллегу по БРИГС. В совместном заявлении лидеров России и Китая сказанно, цитирую: «Во избежание дальнейшей эскалации насилия необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение всеми вовлеченными сторонами резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973, не допускать их произвольного толкования и расширительного применения.»

Но и это не всё. Худшее, для Одиссея случилось потом, – то ли на отважную команду так подействовали заклинания африканских побратимов Каддафи, то коллективное выступление циклопов напугало, но у союзников возникли проблемы с пассионарностью. Один за другим среди спутников Одиссея зазвучали тревожные возгласы, основной смысл которых сводится к двум словам «пора заканчивать».

В итоге американо-французский Одиссей оказался, до неприличия похож на свой гомеровский прототип:

«Ждал я все время, однако: придет и большой и прекрасный

Муж к нам какой-то сюда, облеченный великою силой.

Вместо того малорослый урод, человечишко хилый,

Зренье отнял у меня, вином перед этим смиривши!»

Действительно неловкость! Ушедший намедни в отставку министр обороны США Роберт Гейтс, тоже не скупился на выражения «НАТО оказалась сейчас под угрозой превратиться в бесполезную группу государств» «В случае, если не произойдет коренного изменения в походах стран Европы, НАТО как военный союз ожидает жалкое будуще».

Ну и наконец, последнее. Вчера, 5.07. Ливия подала в Международный уголовный суд (МУС) ходатайство, в котором потребовала урезонить агрессоров из НАТО, обвинив их в военных преступлениях и назвав предвзятым решение об аресте Муаммара Каддафи, а так же начать расследование по факту бомбардировок Ливии. При этом представитель Каддафи нещадно раскритиковал методы прокурора Луиса Морено-Окамо. «Расследование, проведенное МУС, не является ни независимым, ни объективным. Нам неизвестно, какими были методы расследования, проведенного Луисом Морено-Окампо, неизвестно, кто посетил в связи с этим Ливию, неизвестно, при каких обстоятельствах свидетели видели так называемых жертв режима».

В общем, дело идет к тому, что Одиссей уплывет, так же неожиданно, как появился, а циклоп Каддафи останется на острове один на один со своими проблемами, - без глаза и с разбежавшимся стадом овец-аборигенов.

Похоже, что диктатор и сам понимает такую перспективу. 1 июля выступая в Триполи, Каддафи объявил днем окончание войны. «Запомните этот день», «ваши бомбы никого не напугали», бил себя в грудь покалеченный циклоп, «война, по сути, закончена»

Безусловно, это не конец, объединенная Европа и Соединенные Штаты Америки ещё могут собраться с силами и дать зарвавшемуся великану, поедающему на завтрак заблудившихся авантюристов последний бой. Как бы там ни было, можно прогнозировать одно, - союзники в любом случае будут стараться сохранить уже порядком избитое лицо. Что из этого получится, время покажет.

Интересно другое, - что будет делать Гавриш, если все-таки Каддафи останется на своем посту, - опровергать самого себя?

Впрочем, меня мало волнует Гавриш-оракул, или Гавриш-публицист, меня интересует Гавриш-политик. А именно, что имел ввиду провидец из Совбеза, говоря, цитирую: «Україна не уникне цієї цивілізаційної хвилі»?

Пролить свет на планы Гавриша-политика помогло продолжение «Одиссея на рассвете». Через три дня после окончания саммита в Довиле на «УП» вышла вторая статья публициста из СНБО с говорящим названием «Реквием по суверенитету». В ней чиновник выдвинул несколько тезисов:

….Сполучені Штати виступили локомотивом колективізацій суверенітетів. Бо інакше розширення імперій вже неможливе. Цей процес швидко девальвує і статус суверенних держав. Вони втрачають право на законне насильство і змушені інтернаціоналізовувати національні правові системи….

….Формується глобальний ринок з єдиними правилами гри на чолі з 83 тисячами ТНК. Під їх контролем – половина світового виробництва і майже 2/3 світової торгівлі. Це основні агенти глобалізації. Вони домінують всюди. Перед ними відступають уряди і парламенти.

….Доктрину лорда Керзона про державу як фігуру на "великій шаховій дошці" Бжезинського, час здати в архів

….Зруйнована остання лінія оборони державних суверенітетів, які, згідно із Жаном Боденом, "є найвищою, абсолютною і вічною владою над громадянами і суб’єктами спільноти".

И самое главное: Мужність правителів полягає в тому, аби визнати неможливість в сучасному світі зберегти нейтральність до основних подій, що в ньому відбуваються. Як і неможливо зберегти повний суверенітет відносно інтересів глобалізованого світу. ….. Єдиний вихід – якнайшвидше "осідлати" хвилю глобалізації. Завдання надскладне. Зрозуміло, якщо проти цього не будуть і далі боротися національні "вузькі олігархії". Спроба реалізувати його з 2005 по 2010 рік в Україні провалилася.

Суверенність держави і центральної влади вже не можуть бути суто національною категорією. І не тільки тому, що міжнародне право стає внутрішніми правилами.

Ухвалення основних рішень зі стратегічного розвитку країни неможливе без участі наднаціональних глобальних інститутів (ООН, ОБСЄ, МВФ, ВТО, ОПЕК, НАТО, G-7(8), ОЕСР…) і, головне, глобального ринку з його правилами гри.

Інше – ілюзія і шлях до ізоляціонізму.

Продолжение следует…
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх