,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Грузии вспыхнул шпионский скандал, задержан фотограф Саакашвили
  • 7 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 50948
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В Грузии по подозрению в шпионаже задержаны несколько фотокорреспондентов, в частности сотрудники мировых агентств и личный фотограф президента Михаила Саакашвили.
МВД Грузии пока не комментирует информацию о задержании.

Согласно неофициальным данным, по подозрению в шпионаже задержаны личный фотограф главы государства Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе, фотограф министерства иностранных дел Георгий Абдаладзе, фоторепортер Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе.

Сначала СМИ сообщили о задержании еще и фотокорреспондента агентства Associated Press Шаха Айвазова. Он, однако, был отпущен после допроса. Журналист рассказал, что следователи обращались с ним корректно, однако говорить о деталях допроса не стал, отметив лишь, что его допрашивали в качестве свидетеля.

Многие из них хорошо известны в журналистских кругах Грузии, поскольку работают по 10, а некоторые и по 20 лет.

Министерство внутренних дел обещает, что обнародует конкретную информацию и объяснит причины задержания чуть позже на специальном брифинге.

Масштабная операция явно готовилась заранее. Близкие задержанных рассказали, что сотрудники департамента контрразведки вошли в квартиры поздно ночью, забрали мобильные телефоны и изъяли все электронные устройства, в частности - компьютеры.

Если информация о подозрениях в шпионаже подтвердится, это будет первым случаем ареста грузинских журналистов по такому обвинению за всю историю независимости страны.

My Webpage

В Грузии вспыхнул шпионский скандал, задержан фотограф Саакашвили


МВД Грузии еще в ноябре 2010 года сообщило, что в ходе операции "Энвер" были обнаружены люди, которые сотрудничают со спецслужбами РФ. Москва назвала это "пропагандистским трюком"

Девять человек, обвиняемых в Грузии в шпионаже в пользу России, были приговорены к срокам лишения свободы от 11 до 14 лет.
МВД Грузии в ноябре 2010 года сообщило, что в ходе операции под названием "Энвер" были выявлены десятки человек, сотрудничающие со спецслужбами России. В результате четырехлетней работы правоохранителей были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся под стражей.

Среди задержанных четверо граждан РФ - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девришадзе и Юрий Скрыльников.

МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети "пропагандистским трюком".

Позднее дела девяти человек были выделены из общего дела.

"Суд признал, что подсудимых в неустановленное следствием время переманили сотрудники ГРУ Генштаба РФ, которые находились с ними в агентурной связи и по заданию которых те добывали, собирали и систематически передавали им сведения, содержащие государственную тайну", - заявил суд города Батуми.

По данным суда, шестеро из девяти были признаны виновными по статье 314 УК Грузии - шпионаж.

В частности, к 11 годам лишения свободы были приговорены двое граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян, который по утверждению МВД, передавал российскому ГРУ секретную информацию об оперативном сотрудничестве Вооруженных сил Грузии и других стран, а также заместитель гендиректора филиала Рубен Шикоян, которого обвинили в передаче ГРУ информации о договорах, заключенных Минобороны Грузии с различными компаниями.

Кроме того, к 11 годам приговорены трое летчиков - Давид Месхидзе, который обвинялся в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учений и инспекции, Тариэл Абашидзе (обвинялся в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов), Гоча Диасамидзе (обвинялся в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии), а также моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев, который передавал ГРУ информацию о военной связи и радиопозывных.

Летчика Гелу Каабадзе, который передавал ГРУ информацию о численности личного состава ВС Грузии, вооружения, военной техники и количестве транспорта, суд приговорил к 13,5 годам лишения свободы.

Гражданин России Юрий Скрыльников, который организовывал на территории Грузии встречи лиц, имеющих тайную связь с ГРУ, и вывоз секретной информации, приговорен к 14 годам лишения свободы. Эта же мера наказания была выбрана для Руслана Галогре, который обвинялся в наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.

С бизнесменом Петром Девришадзе и летчиком Габриэлем Усталишвили раньше была заключена процессуальная сделка и они получили условное заключение. Процессуальная сделка заключается с обвиняемым в случае, если человек признает вину и соглашается на сотрудничество со следствием.

Девришадзе, по данным правоохранителей, по заданию ГРУ следил за конкретными лицами, а Усталишвили передавал информацию о военной готовности Грузии и мобилизационных ресурсах.

Еще двум подсудимым, имена которых не уточняются, поскольку их дело проходило отдельно, были сняты обвинения в шпионаже и они были приговорены к заключению по другой статье.

Информация еще о двух задержанных, проходящих по делу, не сообщается.

Напомним, на днях в Грузии вспыхнул новый шпионский скандал. Грузинские контрразведчики задержали нескольких сотрудников международных СМИ, а также фоторепортера МИД Грузии и личного фотографа Саакашвили. Задержанные подозреваются в шпионаже.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх