,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: плохая девчонка по версии Forbes
  • 7 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 48334
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Журнал Forbes взялся не за свое дело: вместо того, чтобы подсчитывать состояния богатых людей, он составил список самых плохих экономик мира. Но, видимо, что-то напутал с методикой, ибо в числе плохих нет Беларуси с инфляцией в 35% или Греции, которая не может выйти на рынок заимствований, потому что ей уже не верят. Куда-то исчезла легендарная Зимбабве с безработицей в 97%. Зато появились Украина на 4-м месте, Армения – на втором и Мадагаскар – на первом. Конечно, мы живем не ахти, но Forbes явно перегнул палку. И не только в отношении нас…
Уж не думала, что спустя столько времени придется раскапывать в памяти воспоминания, связанные с поездкой на Маврикий через Мадагаскар. На этом милом острове мы пробыли всего день и только в столице – Антананариву. Но если так выглядит самая плохая экономика мира, то что тогда хорошая?

Что вам сказать об Антананариву: бедненько, но чистенько. Экскурсия по стандартным туристическим местам была организована плохо, поэтому из дворцов короля Рува и усыпальницы местных монархов мы быстро сбежали и пошли бродить улочками города.

Никакой открытой канализации и гор мусора, умирающих от голода нищих и очередей за похлебкой не заметили. Да, детишки пристают, как во всех недоразвитых странах, но, в отличие от арабских подростков – вполне беззлобно. Да, в окнах бедных домов не везде есть стекла, но когда круглый год температура воздуха не опускается ниже +24 градусов, стекла перестают быть обязательным элементом градостроения.

Зато массивы торговых лотков под зонтиками производили впечатление более цивилизованное, чем стихийная торговля перестроечных лет у нас. Да и дорожное покрытие однозначно смотрелось получше, чем во многих районах Киева. Не говоря уже о состоянии городского транспорта: по сравнению с нашими убитыми автобусами и трамваями их «бусы» выглядели очень пристойно.

Городские пейзажи напоминали то закоулки Стамбула, то Андреевский спуск, то берег Куры в Тбилиси. И, главное, за пять часов прогулки по совершенно незнакомому городу нас не ограбили, не обсчитали и даже не обхамили. Нормальная страна, доброжелательное население – такое впечатление я увезла с Мадагаскара. Почему же Forbes счел этот остров самой плохой экономикой мира?

Его объяснение лаконично: 77% населения Мадагаскара живет за чертой бедности, в стране коррупция, инфляция, макроэкономические показатели оставляют желать лучшего. Может быть, и так. Мадагаскар – аграрная страна, экспорт ограничен продукцией сельского хозяйства, а на этом сильно не заработаешь. В 2002-м и 2006-м гг., насколько я знаю, у них были экономические кризисы, и МВФ с Мировым банком заставили местное правительство устроить большую приватизацию и что-то поменять в бюджетной политике. Судя по всему, не совсем удачно.

Но что-то мне подсказывает, что есть страны, где народ живет гораздо хуже. Бог миловал от путешествия по Зимбабве, но цифры инфляции говорят сами за себя: в 2008 году товары дорожали вдвое почти каждый день. Годовая инфляция достигала 11.200.000%, по неофициальным данным – от 300.000.000% до 516.000.000.000.000.000.000%. В том же году Банк Зимбабве выпустил валюту достоинством $100.000.000.000. В 2009 году в обращение были введены доллар США и евро, а национальная валюта была выведена из обращения. После этого Forbes перестал замечать проблемы Зимбабве.

Есть еще остров Науру, где безработица составляет 90%. Это из-за того, что раньше на острове занимались только добычей фосфатов. Однако в 2003 году фосфаты закончились, и добывать стало нечего. Науру расположен в 4000 километрах от Австралии и живет за счет того, что Австралия высылает туда беженцев из Ирака и Афганистана, которых ловят на ее территории, а за это дает Науру бесплатный бензин и питьевую воду.

На острове есть аэропорт и два самолета, один из которых был подарен Китаем. Однако на содержание каждого самолета уходит по 30% от ВВП, правительству не хватает на кондиционеры, и оно подумывает отдать самолет обратно.

Это, конечно, выглядит, как анекдот, но мир познается в сравнении. Если нас назвали четвертой в мире по «плохости» экономики, то возникает вопрос: в сравнении с чем? С развитыми странами или с такими, как Науру?

Forbes обосновывает свою позицию по Украине тем, что наша страна – богата минеральными ресурсами и плодородной землей и могла бы быть лидером по экономическим показателям в Европе. Однако пока ВВП на душу населения не достигает даже показателей Сербии и Болгарии. Годовая инфляция в Украине составляет около 10%, а ВВП страны в 2009 году сократился на 15%. Издание напоминает, что по данным Госдепартамента США Украина не развивается из-за коррупции, плохого государственного управления и слабой судебной системы, которая не обеспечивает выполнение законов.

В этих словах много правды. Коррупция и продажная, несправедливая судебная система – это наш бич, пугающий инвесторов. Инфляция также является тревожным фактором, хотя Нацбанк всеми силами удерживает ее в пределах допустимого. Что же касается ВВП, то от кризиса пострадали многие страны, и Украина – в числе самых потерпевших. Но данные за 2009 год, мягко говоря, устарели. В прошлом году рост ВВП составил 4,2%, в первом полугодии этого года эксперты зафиксировали 4,5%. Насчет итогов года есть разные мнения.

Официальная позиция власти изложена в постановлении Кабинета министров №587 от 6 июня этого года, где перечислены почти все прогнозные макропоказатели. Рост ВВП к предыдущему году составит, по мнению правительства, 4,7% (вместо 4,5% утвержденных ранее). Рост индекса потребительских цен (декабрь к декабрю 2010 года) – 8,9%. Индекс цен производителей промышленной продукции – 17,9% (вместо 11,3%, как прогнозировалось ранее). Прибыль предприятий – 242,3 млрд. грн. (прогноз увеличен на 24 млрд. грн.). Фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих увеличен до 399,5 млрд. грн. (на 8,7 млрд. больше). Номинальная среднемесячная заработная плата работников составит в этом году 2695 грн. (больше на 108 грн.). Производительность труда в 2011 году составит 104,1%.

Количество занятых экономической деятельностью в возрасте от 15 до 70 лет в среднем за год составит 20,4-20,6 млн. человек. Уровень безработицы будет 7,6-8,1%. Отрицательное сальдо торгового баланса составит $4,9 млрд. (в предыдущей редакции $3,4 млрд.). Экспорт товаров и услуг в 2011 году составит $84,9 млрд. (на $10,5 млрд. больше, чем в предыдущей редакции). В процентах к предыдущему году рост экспорта составит 22,7% (вместо 10,3%). Импорт товаров и услуг из Украины составит $89,9 млрд. (на 12,091 млрд. больше). В сравнении с предыдущим годом импорт вырастет на 23% (ранее было 10,4%).

Иностранные и отечественные эксперты дают более скромные прогнозы, в принципе совпадающие с мнением правительства. Так, ЕБРР улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2011 году с 4% до 4,5%. А Международный фонд Блейзера оставляет свой прогноз относительно роста ВВП неизменным: в текущем году – 4% и 4% на 2012 год.

При этом в первом квартале рост ВВП был зафиксирован на уровне 5,2%. Промышленное производство за 5 месяцев увеличилось на 8,6%.

«Это достаточно неплохое достижение, – комментирует экономическую динамику исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Украина – экспортно зависимая экономика, основной рост, который мы наблюдаем, связан с теми отраслям промышленности, которые ориентированы на внешние рынки: химпром, металлургия, машиностроение. Кроме пищевой промышленности, все они показывают рост выше докризисного уровня.

Что касается инфляции, то высокие мировые цены на продукты питания и на энергетические ресурсы оказывают колоссальное давление на внутренние цены в Украине. Часть наблюдаемой нами инфляции является импортной, ее просто завозят в Украину. Но инфляционное давление во второй половине этого года будет смягчено тем, что ожидается хороший урожай – как мировой, так и внутренний. Это характерно для стран с недостаточно развитым уровнем экономики, к которым относится Украина. Более 50% нашей потребительской корзины – это продукты питания. В целом по году наш прогноз инфляции остается в пределах 12-15% и зависит от целой группы факторов…», – подытоживает Устенко.

То, что статистика видит в цифрах, мы можем наблюдать воочию. Украинцы ездят на собственных машинах, ставят металлопластиковые окна, семью без телевизора не отыщешь, а компьютеры есть даже у сельских ребятишек.

Зарплаты, действительно, небольшие (официально), но теневая экономика, к счастью, не дает умереть с голоду никому, кто умеет и хочет работать. Одни роются на огородах, другие ремонтируют квартиры, третьи нянчат чужих детей. В Европе о наших приработках люди только мечтают. В той же Польше даже чужую собаку нельзя выгулять за деньги, не отчитавшись перед налоговой.

Да, Украина – явно не великая держава, хотя такой промышленной базой, которую нам оставил Советский Союз, может похвастаться не всякий штат Америки. Но по части развития переработки сельхозпродукции, легкой промышленности, торговли, сферы услуг у нас все неплохо.

Спросите москвичей, что они думают о наших ресторанах. И они с восторгом ответят, что у них цены выше, а обслуживание гораздо хуже. Спросите европейцев, заполнены ли у них театры и кинотеатры. И может ли среднестатистическая семья каждые выходные ездить «на природу» за 100 км при их ценах на бензин?

Да, у нас есть бедные и богатые, больные и здоровые, процветающие регионы и депрессивные, но сказать, что Украина – самая плохая экономика в мире – это явный перебор.

Впрочем, дальнейший список Forbes многое объясняет. Насчет «что такое хорошо, что такое плохо» у журнала крайне субъективный взгляд. Следующими самыми плохими экономиками названы Венесуэла, Кыргызстан, Свазиленд, Никарагуа и Иран. Не знаю, как там в Свазиленде, но Иран, на секундочку, имеет атомные станции и ядерную программу и добывает нефть в огромных количествах. Может, у них гостиницы не такие чистенькие, как американские мотели, но это явно не влияет на качество экономики в целом. Арабский мир – другой мир.

А Венесуэла, как бы не был противен американцам Уго Чавес, занимает 35-е место в мире по размеру ВВП и является вторым по значимости рынком сбыта американской сельхозпродукции в регионе. Да, у них высокая инфляция (почти 30%) и большой процент бедного населения (38%), но явно есть страны, у кого дела похуже.

В целом, спасибо Forbes, что напомнил нам о наших недостатках, а еще больше за то, что указал на упущенные возможности, но рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом от таких рейтингов не стоит. Как показывает опыт, от того, попадаем ли мы в те или иные «черные списки», выпадаем ли из них, наша жизнь мало меняется.

Галина Акимова
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх