,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если шарахнуть по прошлому ядерным взрывом?
  • 7 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 53285
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Есть неглупая мысль: если выстрелить в прошлое из пистолета - оно выстрелит в тебя из пушки. А если выстрелить в прошлое из пушки? А если ударить по нему ядерным взрывом? Чем ответит тогда прошлое нашему настоящему и будущему – тоже нашему, но, прежде всего, будущему наших детей и внуков? Чем выстрелит тогда оно в нас и в них?

Например, мы перевалили рубеж 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны. И как же отметила эту дату «демократическая» «россиянская общественность» и официальные круги? Что – прошлому был дан объективный и честный анализ? Что – было воздано должное всем, кто не дрогнул в этот час? А ведь мужество было проявлено не только в стенах Брестской крепости, но и за стенами Кремля! Уже перед войной в Кремле шла работа, фактически в военном режиме. И не на Кремле и не на Сталине лежит основная доля вины за провалы июня 1941 года. Историческая истина, что кто бы и что бы ни говорил обратное – в этом. Увы, в целом нынешние «властители умов» и «властители страны» пытаются взорвать историческую истину чем-то вроде информационного(точнее – дезинформационного) ядерного взрыва. Раз за разом очерняются Сталин и Советская власть, раз за разом это имя и это понятие отрываются от жизни, судьбы и усилий народа. Я ещё об этом скажу, но вначале хочу высказаться о попытках проведения в России экстремистской кампании под флагами десталинизации и детоталитаризации. С одной стороны, эта кампания не имеет ярко выраженного официального характера, с другой стороны, видна очевидная благосклонность руководства РФ к идеям такой кампании. Достаточно сослаться на известное одобрение весной этого года Советом по развитию гражданского общества при Президенте РФ некоего «плана десталинизации».

Тогда же, в №14 журнала «Огонёк» от 11 апреля 2011 года, по этому поводу была опубликована статья члена Совета Дмитрия Орешкина «Возгонка Сталина» – злобный, неумный, безграмотный пасквиль на заданную тему, не содержащий ни одного исторически и логически состоятельного аргумента. Приведу лишь один пассаж Орешкина: «…в Европе оружие строилось не вопреки всей прочей экономике и уровню жизни населения, а параллельно. А в Азии (куда Россия откочевала благодаря большевикам) строго наоборот».Так-так… А чем же, спрашивается, Красная армия сдерживала напор агрессора с 22 июня 1941 года? «Азиатскими» лаптями? Монгольскими луками?

Смертельная угроза России определилась давно, однако царствующий дом Романовых даже к началу Первой мировой войны не удосужился, в отличие от Европы, создать в России современное общество с развитыми наукой и машиностроением, с образованной народной массой. Кто мешал сделать это царизму? Страна-то была потенциально богатейшей, народ – талантливым и работящим…

Россия, безусловно, развивалась и до 1917 года, но – не благодаря царизму и правящим в старой России классам, а вопреки им. Уже Екатерина Великая назвала Россию Вселенной, и эта Вселенная не могла так или иначе не расширяться во всех направлениях. Вопрос в том – насколько этот процесс возглавляли и направляли в XIX веке и в начале XX века те, кому это положено было по чину, то есть – представители высшей царской власти во главе с царём. А вот тут-то мы и имеем закавыку! После Петра Великого и Екатерины Великой ни один из российских монархов не заслуживал прозвания хотя бы «Сносного» – некомпетентными и неадекватными были практически все они, хотя и в разной мере.

Так вот, противопоставление дореволюционного и советского периодов русской истории не означает отрицания положительного потенциала первого из этих периодов. Нельзя говорить также ни о какой «Китайской стене» или пропасти между одной и другой Россией – это будет, прежде всего, антиисторично.Более того, надо говорить о прямой их взаимосвязи и преемственности, но – в чём? Есть преемственность в отрицательном, а есть преемственность в положительном. Если мы имеем в виду преемственность народной судьбы и преемственность в деятельности по развитию и укреплению России, русской науки и культуры, то да, советский период стал преемником предыдущих эпох. Но если мы говорим о природе строя, о характере власти, то о какой преемственности может быть речь, если царизм сознательно отчуждал себя от нужд народа, а Советская власть – при всех издержках – была властью народа?

Европа к Первой мировой войне имела электротехническую промышленность, авиастроение и автомобилестроение, а в ходе войны там возникло танкостроение! Царская Россия ничего этого не имела, и не надо хвалиться действительно пионерским «Ильёй Муромцем» – при всей талантливости Игоря Сикорского это был с военной точки зрения не очень-то удачный самолёт, да и двигатели имел иностранные. А великий русский народ был презираем старой властью, не верящей в силы народа и не способной их оценить и использовать. Поэтому большевикам и пришлось заниматься всем сразу, преодолевая азиатчину царизма в считанные годы. Пришлось строить не оружие, а отсутствовавшие или плохо развитые в царской России оборонные отрасли экономики для того, чтобы производить то современное оружие, которым мы отразили первый натиск врага и в итоге победили его.

Создание оборонной промышленности – это один из великих предвоенных подвигов советского народа, продолжившийся в войну. Но ведь и высшее советское руководство перед войной и в войне тоже совершило свой подвиг – управленческий, в том числе в деле создания оборонной промышленности и руководства ей. Вот о чём надо бы говорить сегодня, но – кому? Могут ли говорить о компетентности высшего советского политического и экономического руководства те, кто демонстрирует прямо противоположные качества, совершая чудеса некомпетентности?

Давайте разберёмся по существу. Некие силы бездоказательно пытаются представить весь советский период истории России как сплошную чёрную полосу без видимых достижений и успехов. Руководителя СССР И.В.Сталина изображают тираном и деспотом, ответственным за все негативные процессы в новейшей истории России, не имеющим никаких заслуг перед Россией и её народами. Всё чаще раздаются призывы, например, на радиостанции «Эхо Москвы» и в других средствах массовой информации, объявить объективное изображение истории СССР и Сталина чуть ли не уголовным преступлением. При этом ненавистники Сталина ставят ему в вину жёсткое подавление инакомыслия. Но если определять сталинизм таким образом – как подавление инакомыслия, то можно сказать, что нынешние горе-десталинизаторы как раз в этом полностью повторяют того якобы Сталина, облик которого сами и создали. Именно «десталинизаторы» призывают общество вернуться к сталинским (в их представлении) методам, с той лишь разницей, что в 1930-е и 1940-е годы контроль государства над идеями диктовался суровыми обстоятельствами предвоенного и военного периода, а сегодня он не может быть оправдан ни с какой точки зрения.

Главное же заключается в том, что нынешнее общество в целом – несмотря на оголтелую антисоветскую и антисталинскую пропаганду, фактически поощряемую на официальном уровне, – относится к Сталину и к советскому периоду истории всё более положительно и сочувственно. Последние независимые и вполне представительные социологические опросы показывают, что курс на «десталинизацию» и «десоветизацию» не поддерживает от 70 до 80% населения России. Люди начинают понимать, что заслуги Сталина в войне – огромны, что очернение Сталина и его эпохи означает очернение жизни и судеб их отцов, дедов и прадедов, что оно зачёркивает все грандиозные успехи народов СССР – от Днепрогэса, рекордов Чкалова и Знамени Победы над Рейхстагом до полёта Гагарина и космической орбитальной станции «Мир». Народ не хочет отказываться от своей великой и славной истории. Не в этом ли кроется подлинная причина якобы «демократических» тревог и хлопот по её очернению?

Суть и роль Сталина в русской истории давно и точно определена формулой: «Он принял Россию с сохой, а оставил её с атомной бомбой». Сегодня подвергают сомнению принадлежность авторства этих слов Черчиллю. Вопрос об авторстве действительно непрост. Но разве главное в этом? Главное в том, что эта формула абсолютно точна по существу как для оценки сталинской эпохи, так и о роли Сталина в ней! Эпоха Сталина действительно началась при сохе, а закончилась при ядерном ограждении России от агрессии.Сейчас, к слову, идёт обратный процесс.

Созидательное преображение России из весьма отсталой страны во вторую державу мира оказалось возможным лишь потому, что советская эпоха стала эпохой небывалого ранее всестороннего энтузиазма многомиллионных народных масс, а этот энтузиазм был порождён идеями социализма. Для того, чтобы убедиться в том, что период с начала 1930-х по середину 1950-х годов был самым творческим и успешным в истории России, достаточно самого краткого исторического и статистического анализа. Утверждающие обратное обязаны представить не измышления, а факты. Но как раз факты и цифры – не выдранные из контекста эпохи, а взятые во всей их полноте, – полностью опровергают клеветников.
В связи с 70-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны особенно антиобщественными, чреватыми для народов России нравственными и материальными последствиями являются попытки возложить на Советский Союз чуть ли не единоличную ответственность за развязывание Второй мировой войны, а Пакт о ненападении, заключённый между СССР и Германией 23 августа 1939 года, представить «сговором диктаторов».

Такие попытки предпринимаются в то время, когда становится всё более очевидным, что ответственность за обе мировые войны несут самые эгоистические круги капиталистической элиты англосаксонского мира, прежде всего – в Соединённых Штатах Америки. Именно ими были задуманы, подготовлены и спровоцированы как Первая, так и Вторая мировая войны, принесшие России и Европе огромные разрушения и страдания. На элиту США указывает и древний принцип «Ищи, кому это выгодно!» Именно Америка получила от обеих мировых войн огромные барыши и в результате двух войн обрела мировую гегемонию, сдерживаемую до 1991 года только наличием мощных ракетно-ядерных вооружений СССР.

Очень плохо, что до сих пор ни одна крупная политическая сила и, прежде всего, коммунисты России не выступила громко с идеей проведения не тех или иных «ток-шоу», а серьёзного общенационального телевизионного Круглого стола на тему о начале Великой Отечественной войны. Впрочем, сделать это никогда не поздно, вынося на общенациональное обсуждение вообще любой аспект советского периода истории России. Как, к слову, и любой аспект вообще всей нашей истории. Как, к слову, и любой аспект вообще всей нашей истории. Именно КПРФ следовало бы не кампанейски, а раз за разом выступать против антиобщественной антисоветской кампании, втаптывающей в грязь объективную историческую истину и призвать все здоровые общественные силы России, озабоченные её историческим будущим, дать этой кампании соответствующую нравственную оценку. Против фальсификации советской истории пора выступать не только «Правде» и «Советской России», но и, например, «Литературной газете». И – не только ей. Всем, в ком есть хоть капля совести.

При этом, в отличие от горе-десталинизаторов, не надо требовать каких-либо официальных санкций против фальсификаторов – пусть подавление свободы слова, совести, убеждений и печати останутся исключительно их методами. Ветер истории так или иначе сметёт и уже сметает грязь и мусор, нанесённые на советскую эпоху.

Что же до оценки деятельности высшего советского руководства в предвоенный и военный период, то она может быть – по совокупности усилий и решений – только глубоко положительной. Не только советский народ, но и советское руководство выдержало испытание войной. Если же иметь в виду непосредственно период перед 22 июня 1941 года и само 22 июня, то Сталин несёт ответственность здесь, прежде всего, как ответственный руководитель, отвечающий за всё – даже за то, к чему он отношения не имел. В СССР было весьма обязывающее понятие «ответственность без вины», и вот в этом смысле Сталин, да, несёт вину за 22 июня 1941 года. Но если ставить вопрос так, то как необходимо официально оценить роль и смысл деятельности на посту главы СССР М.С. Горбачёва? На посту главы РФ – Б.Н. Ельцина? И – так далее…

Советское руководство в целом подготовило страну к войне – иначе СССР постигла бы судьба Польши и Франции. Советское руководство сумело в кратчайшие после 22 июня сроки овладеть ситуацией и поставить её под контроль, организовав и военный отпор, и эвакуацию, и интенсификацию военного производства в тылу, и – не забудем, идейную и духовную мобилизацию на борьбу всех здоровых сил общества.
Обо всём этом давно пора написать объективные исторические исследования, имеющие не только историческое и академическое значение. Причём было бы крайне интересно и полезно для будущего документально показать неразрывную связь идей и чаяний здоровых сил дореволюционной России с советской историей. Ведь эта связь налицо!

Преемственность… Это волнующе и серьёзно! В своём, посвящённом Пушкину, стихотворении Владимир Маяковский писал об убийце Пушкина Дантесе:

Сукин сын Дантес!

Великосветский шкода.

Мы б его спросили:

– А ваши кто родители?

Чем вы занимались

до 17 года?

Только этого Дантеса бы и видели

Маяковский писал, обращаясь к «солнцу русской поэзии»: «Были б живы, стали бы по Лефу соредактор…» Это ведь надо понимать так, что советский гражданин Маяковский прямо считал Пушкина гражданином не просто России, а именно – Советской России! И Маяковский был прав. Советская Россия спокойно и естественно включила в число своих героев и близких ей исторических фигур не только Пушкина, но и великих князей Невского и Донского, царя Петра, царских полководцев Суворова, Кутузова, Багратиона, флотоводцев Ушакова, Нахимова, Макарова, всех выдающихся ученых царской России и деятелей русской культуры.

В наших северных морях до 1917 года были острова Врангеля и Колчака. После 1917 года остров Колчака с карты исчез, а остров Врангеля остался. Дело в том, что адмирал Колчак сам вычеркнул себя из русской жизни, а адмирал Фердинанд Петрович Врангель – выдающийся полярный исследователь и деятель Русской Америки, прожил жизнь русского патриота, и советская Россия это оценила, хотя родственник Фердинанда Врангеля Пётр Врангель оказался злейшим врагом Советской власти.

Но вот современный пример из жизни антисоветской России… Передо мной журнал «Наука из первых рук» (№2, 2011), посвящённый академику Коптюгу. Страница 33, фото академиков К.И.Замараева, В.А.Коптюга и О.М.Нефёдова. Подпись (выделение жирным курсивом моё, – С.Б.): «Члены российской делегации на 34-й Генеральной ассамблее Международного союза по теоретической и прикладной химии. Бостон (США). 1987«. Простите, но в 1987 году в Бостон ездила советская делегация, в составе которой были три советских академика!

Ну разве так можно, друзья-учёные из Сибирского отделения РАН и нескольких академических институтов, учредивших неплохой журнал? Зачем же вам, серьёзным вроде бы людям, уподоблять себя Валерии Новодворской? Советские патриоты не противопоставляли и не противопоставляют Советскую Россию старой России в её лучших проявлениях. Зато антисоветчики ушатами грязи заливают советский период истории России и пытаются вычеркнуть его из нашей жизни. Не пора ли восстать против этого повсеместно, – гласно и дружно протестуя против убийства исторической правды? Ведь для нашей Академии наук, во всей своей реально положительной деятельности являющейся детищем только и исключительно Советской власти, борьба за подлинный образ СССР и Советской власти должна стать святым профессиональным долгом!

Я предлагаю и членам научного сообщества в России (и не только в России), и вообще всем думающим людям самостоятельно ответить на два, хотя бы, вопроса: «Для кого важно и выгодно крушить советское прошлое «ядерными бомбами» лжи? И почему кому-то выгодно стремиться к такому положению вещей, когда широкие народные массы России будут ненавидеть советское прошлое своей Родины?»

Ведь ненависть к Советской России – это лишь первый шаг к ненависти вообще к России! Пушкин неотделим от Маяковского, как порыв к новой жизни Петра неотделим от советского энтузиазма первых пятилеток или суворовский Рымник – от советского ордена Суворова!

Приказ адмирала Корнилова, начинающийся словами: «Товарищи! Враг у стен Севастополя!» и обращение Сталина к народу «Братья и сёстры!» были порождены одним и тем же чувством любви к России и ответственностью за неё, а широкая русская песня была близка строителям Братской ГЭС так же, как она была близка казакам-первопроходцам Ерофея Павловича Хабарова…

Сегодня по советскому прошлому вовсю лупят «ядерными бомбами» информационного террора. Но как бы это прошлое не шарахнуло по фальсификаторам истории термоядерным ударом правды.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх